Фролов Алексей Афанасьевич
Фролов
Афанасьевич
Партизан / Механик

История солдата

Наступил день 22 июня 1941 года. Воскресенье. Уже утром все стали шептаться о том, что началась война. Известие встретили плохо. Крики, слезы. Провожали своих мужей и сыновей во время мобилизации. Молодые ребята, 1920 или 1921 годов рождения, еще не успевшие закончить десятый класс, пошли добровольцами. Мы, пацаны, думали, как бы в рогатку закладывать взрывчатые пакеты, чтобы обстреливать врага. В составе одной из крымских стрелковых дивизий мои односельчане воевали под Перекопом. Примерно полсотни из них осталось лежать в перекопской земле.

Мужчин в колхозных бригадах стало заметно меньше, а урожай надо собирать. На это дело определили детей и школьников. Мы находились в поле до самого позднего вечера, искали последние колоски, так как все отправлялось на фронт. Создали истребительный батальон, в него вошли Тимофеевы, Челядиновы и Макриди. Все охотники, пошли со своими ружьями. Тогда винтовок на всех не хватало.

Ранней осенью 1941 года, дети еще ходили в школу, началась закладка продовольственных баз для партизан. Мы ничего не видели, все делалось ночью. В селе никто об этом не знал. Эти базы могли бы хорошо помочь ушедшим в лес, если бы не разграбили предатели из числа крымских татар.

Немцы пришли к нам в начале ноября 1941 года. Мы тогда сидели в окрестных пещерах, особенно в Кизил-Кобе, куда все население села укрылось. Оттуда нам была хорошо видна дорога, шедшая от пещеры в трех километрах. Хорошо помню, как на моих глазах отступали советские войска и на дороге рвались снаряды. Когда обстрел закончился, мы вышли из пещер и пошли домой, причем не по кружным дорогам, а напрямик через места стоянок военных лагерей. По обочинам бродили брошенные лошади и повсюду валялись перевернутые и разбитые брички. Все такое дорогое для сельского хозяйства. И так много, и все брошено!

А дальше произошло следующее: в огромных тополях высотой метров по 20 или даже 25 засела батарея. Артиллеристы открыли сильный огонь по врагу, появившемуся в селе Доброе (до 1945 года – Мамут-Султан). Мы видели, как снаряды рвались на дороге. Когда шли из пещер, то низко над нашими головами летали «Мессершмитты». Люди шли, а летчик низко спускается, прямо воздухом нас било в спины.

Пришли в дома. Затем появились немцы. С ухмылками обходили брошенную советскую амуницию. Следом топали румыны. Те тут же начали грабить село. Брали все, что лежало без присмотра, и не было прибито гвоздями. Не оказалось ни одного человека, кто бы обрадовался появлению врага.

Вскоре избрали старосту. Оккупационные власти требовали кого-то выбрать буквально под пистолетом, потому что никто не хотел идти на такую должность. В ответ на сопротивление пошли расстрелы. Люди страшно боялись, но местного подпольщика Анатолия не выдали.

Он появился в Перевальном незадолго до появления немцев. Фамилию его не запомнил.

В полицаи пошли только татары. Они жили по соседству с нами. Семьи Аппазовы и Фетта. Другие крымские татары, в том числе семья Кабак-Вели, не приняли новую власть. Вскоре пошли добровольческие татарские батальоны. Служившие в них солдаты как-то шли по дороге и играли на гитаре, жена Аппазова вышла к плетню и громко сказала: «Вот, мой сын доброволец, я хозяйка Крыма!» Ишь ты. А Кабак-Вели были настроены против. И с нами, пацанами, бегал татарчонок из этой семьи по имени Оби, которого прозвали «Обишка». Хороший и смелый парень. Он, завидя вооруженных немцами татар, закричал: «Эй, доброволка, на хлебушка, на хлебушка!» Тем самым показывал, что те за хлеб и еду к немцам служить пошли. Дразнился обидно.

Полицаи вели себя по отношению к нам гордо. Ну что ты. Хозяева Крыма. Мусульманские комитеты вели активную антисоветскую пропаганду. Забегу вперед: когда я служил в 17-м партизанском отряде, один из председателей мусульманского комитета прислал к нам своего сына, чтобы тот разузнал месторасположения партизан. Но его сразу словили.

Начиная с 1941 года, в округе находились партизаны. Главная их база располагалась первое время на дедовом курене. Немцы и добровольцы с ними постоянно воевали. Лесным бойцам особенно тяжело пришлось зимой 1941/1942-х годов. Такой голод был, что ни соли, ничего не было. Они, бедные, даже мышей ели. В итоге партизан стало совсем мало, многие из-а постоянного голода и болезней не могли выходить на бои. Когда мы селом пришли в лес, от старого партизанского отряда осталось человек восемь или десять. Надо сказать, что румыны также участвовали в зачистках, но эти «товарищи» партизан боялись, как огня. Они зайдут в село Чайковское в сад, и сидят там всю ночь. В горы, тем более в лес, они ни за что не пойдут. Трусливые. Немцы вели себя совершенно по-другому. Смело выходили на яйлу, добирались до Джейлау.

Теперь расскажу о том, как мы ушли в лес. Это произошло осенью 1943 года. Наше село спалили после того, как люди собрались в горы. Я ушел раньше многих, потому что мой дядька Алексей Челядинов, материн брат, еще летом подсказал, что надо идти в лес, иначе заберут в Германию. Он меня отправил в лесничество, якобы я буду учиться на «десятника». Лесничим был мужик, поляк по национальности. Фамилию его подзабыл. Его после партизаны расстреляли. Он как-то пошел выведать по заданию оккупантов, где наш отряд стоит. Я лично видел, как его расстреливали. В числе команды мой дядька находился. Помню слова, которыми сопровождался расстрел: «Предателю… за измену Родине…» Выстрелы, и тело упало в обрыв.

Но надо говорить обо всем по порядку. Как я пришел в лесничество, нас, молодежь, стал учить лесник дядя Леша Литвиненко. Показывал, как прокладывать визир под рубку, и прочей лесной мудрости. Раньше не было специальных приборов, дальномеров, приходилось определять площадь с помощью треноги с висящей гирей. В общем, за день мы определяли площадь рубки на территории в пять-шесть гектар. Как научились, то могли свободно и по двадцать-тридцать гектар делать.

С нами учился сын дяди Леши, всего было человек восемь пацанов. И как-то, уже осенью, Литвиненко нас собрал и тихо говорит: «Дети, идите на Курабцеву полян. Ждите там, вас придут и заберут». Прежде чем туда пойти, я ведь хорошо местность знал, пошел домой к матери, хотя по словам дяди Леши уже все ушли в лес. Никого в селе не застал. Пусто. Отправился на поляну. Там уже и мать, и дед, и все-все наши односельчане. С подводами, коровами. Двинулись дальше под руководством пришедших на поляну проводников. Целая колонна двигалась. Даже одна машина была, колхозная «полуторка» ГАЗ-АА. Ее водителем был Костя Жах, которого как хочешь называли. Он матросом служил. И он в кузове вез продукты и все, что ему сложили. Но машина не дошла до базы партизанского отряда, ее перекинули в овраг, потому что грузовик не мог пройти по лесным тропкам, там подъемы такие, что вокруг овраги и камни. А подводы прошли. На Буковом кордоне нас встретили старые партизаны. Всех зачислили в 17-й партизанский отряд, которым командовал лейтенант Октябрь Аскольдович Козин, ранее воевавший в легендарной 25-й Чапаевской стрелковой дивизии. Командир мне понравился: резкий и боевой парень. Комиссаров у нас несколько сменилось: Шпорт, также военный, попавший в плен под Перекопом, и бежавший в партизаны, затем был крымский татарин, и еще кто-то. Всего человек пять сменилось за мою бытность в лесах. Начальником штаба все время был Григоров. Отличный мужик.

Мы, молодые ребята, сразу же приняли групповую присягу. После всех отправили в боевой отряд. Дядя Алексей возглавил первый взвод, в который вошли взрослые мужчины, «детей», как нас называли, туда не брали. Определили всю молодежь во второй взвод, которым командовали бойцы из первого взвода: дядя Леня Расторгуев и мужик из Заречного. Козин всех предупредил, что оружия мало, поэтому будем брать у убитых и пленных. У меня первое время был обрез, я с ним ходил, после заменил его на румынскую винтовку, взятую после боя у села Чавке (с 1948 года – Сорокино).

Тот бой, первый в моей партизанской жизни, мне хорошо запомнился. Он прошел быстро: подошли ночью, взяли конюшню, постреляли и побили сонных вражеских солдат. Это оказались румыны. Они партизан сильно боялись. Кто куда разбегались. Многие из них тикали в сторону Заречного. К Ангаре боялись бежать, потому что там часто наши партизаны устраивали засады. Мы забрали коней и оружие, пошли обратно в лес.

Затем участвовал в подрыве мостов. Разведчики у нас были исключительного мужества ребята. Молодые, но отличные вояки. Мы вышли на бой к селу Заречное, но высланные вперед разведчики вернулись к отряду и рассказали, что румыны подготовились к бою. Тогда Козин сделал так: так как разведка доложила о том, что враг находится в боевой готовности, то мы повернули от позиций врага и отправились рвать мосты и телефонные столбы. У румын посты находились в домике на речке Курлюк-Су и в районе Сосновки на несколько километров дозоры растягивались. Наши тихо подобрались к домику и первым делом кинули боевую гранату в трубу. Сначала одну бросили. Взрыв. Вторую. Снова взрыв. Этот пост повзрывали, двинулись к столбам и мостам. Последние стояли так: один через Курлюк-Су и два на второй речке. Мы эти мосты взорвали. Заблокировали проезд на Ялту и Алушту.

Следующий бой произошел в Ангаре. Это был страшный бой. Там погиб мой дядька Алексей. Меня тогда контузило миной. Как он начался, командир второго взвода лежал на пригорке, а я с ним рядом как связной находился. Тут подбегает моя двоюродная сестра, у нее в винтовке патрон пошел на перекос. И она взводному докладывает, что оружие заело. Я рядом лежу. Командир приказывает мне: «Бери винтовку, ее отводи в тыл, и сам с ней от боя подальше, там сделаешь ей винтовку». Вместе с ней отползли от места перестрелки. Добрались до какой-то полянки у речки, на которой сидели две медсестры, также мои родички: Ольга Тимофеева и Саша с Барановки. Я сел на какую-то траву, они находились метрах в семи-восьми от меня. Внезапно налет. Тяжелая мина разрывается неподалеку. Меня подкинуло в воздух, и кинуло в воду. Налетел телом на камни и какие-то коряги. Дальше ничего не помню. Как меня нашлт и вынесли в тыл – ничего не сохранилось в голове. Уже опомнился тогда, когда увидел, что рядом со мной лежит тело убитого дядьки. Не могу говорить. Как жалко его. Был такой хороший человек. Бедовый. Я возле него ночь провел. Меня хотели оттянуть в сторону, но я не дался. Рядом с телом все время провел. Румыны продолжали обстрел из тяжелых минометов, которые стояли в Заречном и Добром. Вокруг валялись разбитые подводы. Бой оказался очень неудачным. Враги нас поджидали. Когда мы спускались с гор, коням всегда мотали на ноги тряпки, чтобы не было искр, которые иначе летели из-под копыт. Мы в этот раз шли через Чалбаш, с румынских позиций все было хорошо видно. Кто-то неправильно намотал коням на ноги тряпки, так что румыны разглядели искры. Перед боем высланная вперед разведка вернулась к отряду, и их командир предупредил, что нас ждут, нельзя идти. Все проснулись и в окопах сидят. Козин ни за что бы дальше не пошел, но он почему-то в тот раз остался в отряде, а комиссар Шпорт сделал наоборот. Очень хотел выслужиться перед начальством, и, несмотря на то, что разведчики его просили отвести отряд назад, он упрямо приказал идти вперед на вражеские позиции. В результате нарвался на пулеметы и минометы. Самого комиссара одним из первых ранило. Пуля прошла через рот и вышла возле уха.

13 апреля 1944 года мы пошли на Симферополь. Навстречу нам попались танки. Мы посчитали, что это немецкие. А это оказались советские танки. Встретились с ними со слезами радости на глазах. Танкисты пошли на Алушту, а мы двинулись в Симферополь. Партизан стали забирать на Севастополь. Хотел и я пойти в военкомат, но мать меня не пустила: «Ты не пойдешь!» Все равно пошел. Военком на меня посмотрел и говорит: «Знаешь, что. Ты сначала дома посиди и кашки с молочком покушай, а потом уж в армию приходи». Я был маленьким и худеньким после голодных партизанских будней.

Ну что же делать. Поехал домой. Но куда домой? Дома нет, все спалено. Сначала побыли у дяди Мити в Пионерском. Потом перешли в Сорокино. В ноябре 1944 года меня призвали в армию. Сразу отправили на Украину, на пулеметы ДШК калибром 12,7 мм. Ровно десять дней продолжалась учеба. Сами понимаете, что ничему как надо не выучили. Я стал заряжающим, таскал коробки с патронными лентами. Попал в 10-й артиллерийский корпус прорыва РВГК. Служил в зенитном прикрытии корпуса, которое состояло из 85-мм зенитных орудий, дивизиона МЗА и наших ДШК.

Попал на Вислу. Форсировал ее. Охраняли понтонную переправу. Первой пошла пехота. Немцы бомбили страшно. Там стоял 8-й зенитно-пулеметный батальон, нас на подмогу подтащили на рельсах. Переправа от нас располагалась метрах в семистах-восьмистах. Над ней постоянно кружили «Юнкерсы». Впереди лежали немецкие концлагеря. Когда мы перешли в наступление и освободили заключенных, то зрелище было страшным. Видел я и печи для сжигания человеческих тел. Дальше вышли на Легницу. Наш пулемет ДШК стрелял только по самолетам. Передвигались на машинах ГАЗ-АА «полуторка». В расчете служило три бойца: командир и два зенитчика, я заряжающий. Полных расчетов в пять бойцов никогда не было.

Добрались до Одера. Марш оказался весьма протяженным. Из Гросс-Стрелиц на автомобилях двигались к Одеру. Встали с правой стороны реки. Офицеры сразу же пошли по домам, а мы так и остались на огневых точках. В ночь на 9 мая 1945 года пошел я ради интереса в близлежащий город. Хотел ветоши взять для чистки пулемета. Зашел в какой-то покинутый дом, увидел на окне занавески. Потянул за них, они в руки упали. Хорошая ткань. Поснимал все. Подошел к шифоньеру, стоявшему в углу, а там рядом к стене прислонено великолепное охотничье ружье фирмы «Зимсон». Я-то еще с берданкой в крымских лесах охотился. Взял ружье, набрал занавесок на ветошь и чемоданчик с пятью бритвами, в котором также в бархате были уложены чернильные пипеточные ручки. Красивые. Иду в часть, и, как назло, навстречу попадается комбат Кузнецов. Спрашивает: «Фролов, а я у тебя есть штатное оружие?» Отвечаю, что есть. Он накинулся, мол, зачем ружье несешь. Пытаюсь сказать, что его домой заберу. Но он слушать не стал, сам у меня его отнял. Так что остался я со штатным автоматом ППШ. Зато бритвы и ручки остались. Я ему не показал чемоданчик, иначе и это бы забрал. Пришел в расчет. И тут ночью дали салют по поводу того, что Германия капитулировала. Радовались победе сильно, стреляли из пулеметов, пистолетов и автоматов. После пулеметы смазали, и поставили на охранение. К нам прислали парикмахера, чтобы подстричь бойцов, ведь никто не стригся во время войны. Я пришел к нему на стрижку, а он контуженный. Увидел у меня ручки, попросил одну, за что пообещал сделать мне любую стрижку по желанию. Отдал ему. Таким вот образом вскоре почти все раздал, только одну себе оставил. Из трофеев у меня еще была финка, с красивой ручкой.

Воинская специальность Механик

Боевое подразделение Партизанский отряд 17
Завершение боевого пути На Одре
Плен Картофельный городок
Госпитали Ранение

После войны

Демобилизовался я в 1951 году. Вернулся в Перевальное. Пошел работать на электростанцию. Мотористом был. Отработал года два. Потом перешел в ресторан. Года два или три трудился. Дальше перевелся в лесничество. Наш командир, Козин, стал здесь лесничим. Я к нему пошел. Он меня к себе позвал, только предупредил, что должности лесника у него нет, разве что лесорубом. Ответил ему: «Октябрь, мне-то все равно, кем». И я с ним работал. 38 лет в лесном хозяйстве. Козин заболел, лечился в заповеднике у знахаря. Тот его подлечил. Он опять стал работать. Но его подвел мастер. Написал кляузу, что Октябрь Аскольдович за чужой счет купил машину. А тот взял за свои накопления всего-навсего старенькую «Победу». Когда Козина вызывали в Симферополь, тот после от обиды ушел. И мы все гуртом за ним ушли. Все лесорубы. Мастер вызывал меня, предлагал сделать лесником. Но я его послал на три буквы. Потом этого негодяя-мастера сняли, и я снова стал работать. Когда в 60 лет ушел на пенсию, то после продолжал трудиться лесником. Крымские леса сейчас совсем не такие густые, как они должны быть. В советское время у нас деревья были: дубы и буки диаметром метр, а то и поболе. Тех деревьев нет уже. Вырубили. Особенно когда пошла эта Украина со своей «самостийностью», таксаторы старались взять как можно больше дерева с гектара. Наш инженер Максим Васильевич Печенкин отбил площадь, как положено, а украинцы приехали и хотели взять с гектара 35 кубов. Это означает лес вырубить подчистую. Наш инженер сопротивлялся, что это не западноукраинский лес, так нельзя. Но все равно 30 кубов взяли. Сильно нам разредили крымские леса. Сегодня надо много восстанавливать. Сейчас стараются лесники. И клен подсаживают, и разные деревья. Весь верх яйлы сосной засадили.

Награжден орденом Отечественной войны II степени в честь 40-летия Победы. № наградного документа 81.

Нина
Фролова Нина Семёновна