Фролов Алексей Степанович
Фролов
старший сержант / командир орудия

История солдата

Моего деда призвали в армию в конце 1940 года.А до этого он пахал в колхозе.Затем работал помошником мастера на ткацкой фабрике.Летом 41-го 110-й гаубичный полк находился в лагере в Летве.В 4 часа утра  была объявлена тревога.Только мы успели сняться ,как налетели фашистские самолеты и стали бомбить.От лагеря ничего не осталось.Тяжело было.Приходилось беречь каждый снаряд,По Ладоге с величайшим трудом достовлялись боеприпасы.Фрицы пытались действовать на психику- сбрасывали с самолетов железные бочки,летя к земле издавали такой вой,от которого стыла кровь.В феврале 1944 года Ленинградский фронт соединился с войсками Волховского фронта.Блокада была прорвана.Полк отвели на отдых и пополнение.В сентябре дед попадает на 1-й Украинский фронт.Учавствует на Висленском плацдарме.Полк находился в резерве главного командования,ему не раз приходилось вступать в самые жестокие схватки.Немного не доехел до Рейхстага гвардии старший сержант-всего три -четыре километра.За бои в Берлине его нагродили орденом Отечественной Войны  второй степени.В Венгрии встретил солдат День Победы.18 мая деда вызвали в штаб полка.капитан Шестов был краток

-собирайтесь ,поедете в Дрезден,оттуда в Москву для участия в параде Победы.Из бригады троих командируем,по одному из полка.Почему меня? -удивился дед.-Приказано,лучшего из лучших.И вот он в Москве.Тренировки.Занятия.На третий день попрасился в Загорск до утра встретиться с мамой.Александра Николаевна дождалась сына,одного из трех.Михаил погиб,Николай пропал безвести в конце войны.И только Алексей постучал в родной дом.Родной,непокалеченный с орденами славы  третьей степени и Отечественной Войны второй степени.24 июня 1945 года Москва.Красная площадь.Четко печатая шаг идут ботальоны богатерей Страны Советов. С глухим стуком падают перед мавзолеем гитлеровские штандарты.Плечо к плечу идут советские бойцы.На их груди ордена, медали за мужество и героизм.В одном из них идет мой дед.После войны 29 лет дед отработал на скобянке.Начал с ученика слесаря,и закончил инженером механического цеха.Умер 12 января 1986 года.

Воинская специальность командир орудия
Место рождения Загорск,деревня Кресты

Боевое подразделение 110-й гаубичный полк
Завершение боевого пути Венгрия
Принимал участие Колпино, Пулково, Пушкин, Невская Дубравка, Синявино, Воронья гора

Колпино,Пулково,Пушкин,Невская Дубравка,Синявино,Синявино Это места жесточайших схваток с гитлеровцами,места беспримерного героизма советских людей.За взятие Вороньей горы дед был награжден медалью "За боевые заслуги".В феврале 1944 года Ленинградский фронт соединился с войсками Волховского фронта.В сентябре попадает на 1-й Украинский фронт.Затем пушки 429-го артилирейсго полка грохотали по улицам Праги,Вены,Будапешта.В Венгрии дед встретил День Победы.

Орден Отечественной Войны II степени, Орден славы III степени.

После войны

Вернулся домой в декабре 1945 года.29 лет отработал на Скобянке.Начал с ученика цеха,закончил инженером механического цеха.Жил на клзьей горке. У него была семья -жена,и двое дочерей.А теперь уже и внуки и правнуки.