Фролов Анатолий Иванович
Фролов
Анатолий
Иванович
младший лейтенант

История солдата

                                          

Мой дед, Фролов Анатолий Иванович, родился в г.Ржев 12 января 1923 года. Его отец Фролов Иван Филиппович был начальником железнодорожных мастерских, а мама Фролова Александра Фёдоровна - домохозяйка, искуссная швея. Был и младший брат Герман.

В 1940 г. поступил учиться в Московский Гидромелиаративный институт, а с января 1941 года работал техником-десятником на строительстве Кассансайского водохранилища.

С августа 1942 года стал курсантом Ташкентского военно-пехотного училища им.В.И.Ленина. В 1943 году окончил Военно-пехотное училище по специальности "Командир миномётного взвода", которое в то время располагалось в районе города Термез (Сурхандарьинская область, Узбекистан), и с августа 1943 года по апрель 1944 года участвовал в боевых действиях на 3 Украинском фронте в качестве командира миномётного взвода. Знаю, что дед ходил в разведку, а рост у него 182 см - не спрячешься за чужие спины. Как-то дед рассказывал, что "брали языка". Его хорошие знания немецкого позволяли быть и перводчиком.

В боях за Советскую Родину мл. лейтенант 32 с/п 19Д Фролов Анатолий Иванович 6 апреля 1944 года был тяжело ранен - сквозное пулевое ранение правого плеча с повреждением локтевого сустава. С апреля по сентябрь 1944 года находился в госпитале 6026 г.Днепропетровск.

Отец, мать и брат деда попали в концлагерь. Мать осталась чудом жива, будучи больной тифом, брошенная в барак для умирающих. Отец был расстрелян в концлагере "через одного". Брат сменил после войны имя на Григорий.

Фролов Анатолий Иванович имеет награды: орден "Красной Звезды", 2 ордена "Знак Почёта", орден Отечественной войны II ст., 10 медалей. 

В 1948 году  окончил с отличием электро-технический институт в г.Харьков. Причём писать и чертить приходилось левой рукой.  В 1964 году защитил кандидатскую диссертацию. Работал зам.главного конструктора в г.Уфа.

В 1950 году в Саратове  встретил чудесную девушку Марию - мою бабушку. Мария в годы войны жила в селе Ракитное, которое было 1,5 года оккупировано немцами. Мария - комсомолка, красавица, трижды была в те времена спасена судьбою. После освобождения села нашими воинами заболела тифом и всю жизнь ощущала отголоски войны.

Мой дед был прекрасный человек с незаурядными способностями. Казалось, что знает и умеет всё. С хорошим чувством юмора, немногословный, мой дед  многому меня научил с самого раннего детства. Его не стало 3 сентября 1997 года - сердце не выдержало. Свет души деда до сих пор освещает мне жизненный путь и помогает преодолевать преграды, являясь для меня маяком. Я горжусь своим дедом - Фроловым Анатолием Ивановичем. Низкий поклон всем тем, кто защитил нашу Русь от нашествий ворога.

Регион Республика Башкортостан
Воинское звание младший лейтенант
Населенный пункт: Уфа

Награды

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: