Фролов Борис Петрович
Фролов
гвардии младший лейтенант / командир танка

Борис Петрович родился в г.Дрезна, Орехово-Зуевского р-на, Московской обл.

Воинская специальность командир танка
Место рождения г.Дрезна, Орехово-Зуевского р-на, Московской обл.

Боевое подразделение 3 танковый батальон, 60 гвардейская краснознаменная танковая бригада 8-ой гвардейский краснознамённый танковый корпус
Завершение боевого пути район Хольцендорф, Деделов, Пренцлау (70 км от Берлина)

8-й гвардейский танковый корпус преобразован 19 сентября 1943 года Приказом Верховного Главнокомандующего из 2-го танкового корпуса за отличие в освобождении городов Прилуки, Ромны, Пирятин, Лубны, Ромодан, Миргород, Красноград, Павлоград.

Преобразованы в гвардейские были также все бригады и полки корпуса. Они стали именоваться: 58-я, 59-я, 60-я гвардейские танковые бригады, 28-я гвардейская мотострелковая бригада.

Соответственно гвардейские наименования получили другие части и отдельные подразделения корпуса.

В конце сентября 1943 года части корпуса вышли к Днепру. Ставилась задача — не дать врагу никакой передышки, форсировать водный рубеж с ходу. Трудная задача сама по себе, и так же нужно учесть, что наступавшие части, начиная с Курской дуги, прошли с боями почти без отдыха 300–400 километров.

8-му гвардейскому танковому корпусу предстояло форсировать Днепр южнее Киева, в районе Великого Букрина.

Утром 22 сентября усиленный разведотряд корпуса с танковой ротой достигли реки Днепр у села Андруши. Почти одновременно сюда выдвинулся передовой отряд 59-й гвардейской танковой бригады и с ходу овладел населенным пунктом. Гитлеровцы поспешно очистили берег, отходя в направлении Борисполя.

С 25 по 28 сентября корпус в составе трех танковых бригад, и приданного ему 15-го тяжелого танкового полка, дивизиона гвардейских минометов и двух артиллерийских частей переправился на правый берег и совместно с частями 47-го стрелкового корпуса вел бои на плацдарме. Противник сосредоточил на узком участке фронта части своих потрепанных 19-й и 7-й танковых, нескольких моторизованных и пехотных дивизий. Обе стороны ставили перед собой активные задачи. Частыми атаками гитлеровцы пытались сбросить советские войска с правого берега, их авиация беспрерывно наносила удары по боевым порядкам корпуса и переправам.

Силы наступающих советских войск на правом берегу Днепра наращивались. Шли непрерывные бои за расширение плацдарма. Здесь действовали части 8-го гв.тк и 3-й гвардейской танковой армии под командованием генерал-лейтенанта П. С. Рыбалко.

Плацдарм на правом берегу расширился, уже получил он свое название не только на оперативных картах, но и в печати — великобукринский. Впоследствии он сыграл большую роль в освобождении Киева. Части корпуса, овладев населенными пунктами Киевской области Великим Букрином и Ходоровом, значительно улучшили свои позиции. Наносили удары по гитлеровским войскам и танкисты 3-й гвардейской танковой армии. С нею активно взаимодействовал партизанский отряд имени В. И. Чапаева.

Для улучшения занимаемых позиций была проведена частная наступательная операция.

8 октября после часовой артиллерийской подготовки и ударов краснозвездных штурмовиков 15-й тяжелый танковый полк с 10-м отдельным бронеавтомобильным батальоном с занимаемого рубежа обороны перешли в наступление с задачей прорвать оборону противника, обеспечить выход пехоты западнее Букрина и ввод в прорыв усиленной 59-й гвардейской танковой бригады. Задача эта была выполнена не полностью. К вечеру противник задержал продвижение частей корпуса сильным артиллерийским огнем. В течение ночи шел бой перед второй линией обороны противника.

В октябре танкисты корпуса вели затяжные бои. Гитлеровцы прилагали все старания, чтобы сбросить советские части с плацдарма. Время от времени они создавали на отдельных участках довольно мощные группировки, пытаясь прорвать нашу оборону. Обстановка подчас обострялась крайне, и танкистам  8-го гвардейского совместно с пехотой соседнего корпуса приходилось вести боевые действия с немалыми потерями.

16 ноября 1943 года, десять дней спустя после освобождения Киева поредевшие части 8-го гвардейского танкового корпуса были сняты с великобукринского плацдарма, где все еще продолжались бои, и выведены в резерв Ставки на переформирование и доукомплектование. Танкистов вывели после того, как великобукринский плацдарм утратил оперативное значение. Свою задачу на плацдарме корпус выполнил ценою больших усилий и потерь. Расквартировали части корпуса в пригороде Киева — Дарнице.

Выдворенные из Киева гитлеровцы пытались любыми способами нанести урон наступающим советским войскам. Они предприняли ряд контрударов, особенно сильный — под Житомиром. Здесь им удалось сосредоточить группировку в полтора десятка дивизий, в том числе семь танковых. С большими трудностями сдерживали наши войска натиск врага. Пришлось оставить Житомир. Гитлеровцы продолжали наступать, не считаясь с огромными потерями, и продвинулись в сторону Киева до 40 километров.

Однажды ночью и неукомплектованные части корпуса подняли по тревоге. Приказ — выдвинуться вдоль Житомирского шоссе к реке Тетерев, занять и удерживать оборону. Будучи в резерве, бригады успели сдать оставшиеся танки, новых еще не получили. В бригадах насчитывалось по полторы-две сотни людей. Воевать танкистам, по сути, было нечем. Враг угрожал прорывом, и в этот опасный момент требовалось преградить ему путь. Срочно сформированные подразделения из состава всех бригад, без танков, были сведены в один отряд, к ним присоединились офицеры и солдаты штаба корпуса, имея четыре установки реактивных минометов, три орудия, несколько минометов. И вот такими силами выдвинулись танкисты на указанный рубеж. В этом районе собрали и объединили все силы, в том числе подразделения, отходившие из-под Житомира. Около недели воевали как пехотинцы — и рядовые и полковники. До подхода резервов оборону танкисты держали крепко. Враг не прорвался.

26 марта 1944 года корпусу, который уже несколько месяцев находился в резерве и входящим в его состав частям вручались гвардейские Знамена.

В начале мая был получен приказ Ставки о передислоцировании корпуса в район Киверцы, Ровно. Корпус вошел в состав 1-го Белорусского фронта, которым командовал известный, авторитетный в армии военачальник К. К. Рокоссовский.

В середине июля соединения двух общевойсковых армий 1-го Белорусского фронта прорвали оборону противника на рубеже Смердынь, Торговище. 8-й гвардейский танковый корпус, хорошо укомплектованный и сколоченный, был введен для развития успеха. К этому времени соединение значительно выросло численно, намного увеличилась его огневая мощь. В корпусе — три танковые и одна мотострелковая бригады, тяжелый танковый полк, два полка самоходных артиллерийских установок, зенитный полк, дивизион гвардейских минометов «катюш». Танков и самоходок в корпусе было теперь свыше 250.

Частям корпуса предстояло форсировать две реки — Турья и Западный Буг, в дождливую погоду пройти по раскисшим дорогам почти 200 километров.

Стремительно форсировав Буг, части корпуса двумя колоннами продвигаются по территории Польши, направлением на Люблин. Применяя обходные маневры, танковые подразделения в коротких стычках овладевали опорными пунктами противника, не давали ему закрепиться на рубежах.

В период наступательных действий на люблинском направлении корпус был включен в состав 2-й гвардейской танковой армии генерал-полковника С. И. Богданова. Танкистам предстояло сыграть важную роль в осуществлении одного из двух главных ударов, которые наносил по врагу на территории Польши 1-й Белорусский фронт генерала армии К. К. Рокоссовского.

Удар на Люблин планировался с последующим поворотом наступающих войск на Прагу — предместье Варшавы.

Бой за Люблин начался 20 июля и длился трое суток.

58-я гвардейская танковая бригада ворвалась в город с востока и вела бои в районе железнодорожного вокзала. С севера наступала, все более углубляясь в городские кварталы,60-я гвардейская танковая бригада. С нею тесно взаимодействовала наша мотострелковая бригада. Танкисты 62-го гвардейского тяжелого танкового полка своими мощными машинами ИС пробивали бреши в обороне противника, уничтожали орудийным огнем узлы сопротивления.

К концу первого дня штурма Люблина уже два городских района были в руках танкистов. Гитлеровцы тем не менее продолжали ожесточенно сопротивляться. Подтянув силы пехоты и самоходную артиллерию, они переходили в контратаки. Тяжелые бои завязались на северной окраине города, где после форсирования речки Вепш наступала 60-я гвардейская танковая бригада.

24 июля около 200 орудий и тяжелых минометов произвели пятиминутный огневой налет. И сразу же танки с десантом автоматчиков на броне пошли в атаку по всем заранее намеченным направлениям. Это был решительный и окончательный штурм Люблина. Гитлеровцы противостоять ему не могли. 58-я гвардейская танковая бригада, атакуя с востока, прошла своими подразделениями в глубь города, захватив мосты. По важнейшим опорным пунктам фашистов дали залп батареи «катюш».

Начали поступать донесения об освобождении от фашистов улиц, площадей, кварталов. Почти все части вышли на указанные рубежи, но по прерывистой стрельбе в разных местах можно было судить, что бои отдельными очагами еще идут. Остатки разгромленных частей противника зацепились на западном берегу реки Бисшица.

24 июля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за освобождение Люблина, проявленные при этом мужество и героизм 8-й гвардейский танковый корпус был награжден орденом Красного Знамени. Наиболее отличившимся частям корпуса было присвоено почетное наименование Люблинских.

Противник отходил вдоль Варшавского шоссе. На промежуточных рубежах гитлеровцы задерживались и оказывали сопротивление, стремясь выиграть время, чтобы подтянуть с запада свежие силы и хотя бы частично восстановить боеспособность своих потрепанных соединений.

Несколько сильных контратак против частей корпуса предприняли гитлеровцы в районе Окунева. Они вводили в бой по 20–30 тяжелых танков во взаимодействии с пехотой и артиллерией, пытаясь вклиниться в стык между двумя бригадами корпуса и задержать их.

Упорный бой разгорелся у населенного пункта Воля-Роштовска, где противник попытался внезапным контрударом остановить наступавших танкистов. Бригады, отражая эти атаки, настойчиво продвигались вперед. Сломив вражеское сопротивление, они энергичным броском вышли в район Минск-Мазовецкого, перерезали железную дорогу и шоссе Брест — Варшава.

31 июля Москва вновь салютовала танкистам-гвардейцам, отличившимся при освобождении польского города Минск-Мазовецкий.

Наступательная операция 2-й гвардейской танковой армии завершилась, она была проведена успешно, в соответствии с планом и отличалась своим размахом, большой глубиной, высокими темпами и искусством маневра войск. Соединения армии выводились в резерв Ставки ВГК, 8-му гвардейскому корпусу было приказано принять от них исправные танки и совместно с 47-й армией провести частную операцию по овладению восточным предместьем столицы Польши — Прагой и очистить восточный берег Вислы от противника.

10 сентября 1944 года началась эта операция. Она затянулась до конца сентября. Приходилось сокрушать мощные оборонительные укрепления гитлеровцев.

12 сентября части корпуса продолжали наступать в направлении Замбки, на следующий день вышли к Висле в районе центральной переправы, а 14 сентября решительным штурмом была взята Пражская крепость.

За массовый героизм, проявленный танкистами при освобождении Праги варшавской Верховный Главнокомандующий объявил частям корпуса благодарность. Двум из них было присвоено почетное наименование Пражских.

Затем части корпуса продолжали бои по освобождению от противника восточного берега реки Висла и ликвидации противника в междуречье Вислы и Западного Буга.

Первая половина октября 44-го прошла в боях местного значения. Улучшались позиции, расширялись захваченные соседними армиями плацдармы на западном берегу реки Нарев. Войска устали от непрерывных боев, понесли потери в технике и личном составе.

Противник, собрав силы, решил нанести контрудар по сероцкому плацдарму с целью отбросить наши войска за реку Нарев. Гитлеровцам удалось вклиниться в нашу оборону и несколько потеснить стрелковые дивизии. Назревала угроза потери оперативно важного плацдарма.

Корпусу была поставлена задача совершить перегруппировку на сероцкий плацдарм, встречным ударом разгромить вклинившегося противника и совместно со стрелковыми частями не только отстоять, но и расширить плацдарм. Бригады, скрытно совершив ночной марш, вышли за реку Нарев и утром следующего дня нанесли удар по противнику. Начались встречные бои, по масштабам сравнительно небольшие, но ожесточенные, которые продолжались двое суток.

В последних числах ноября корпус был выведен в резерв фронта. Сосредоточились танкисты в районе Венгрув, Сточек, Лохув. В ближайшем фронтовом тылу проводили занятия по боевой и политической подготовке, по сколачиванию подразделений, принявших пополнение личным составом.

Начиная с 1 января 1945 года командиры частей корпуса и офицеры штабов развернули большую работу по изучению системы обороны противника, маршрутов выдвижения танков, переправ, районов огневых позиций для артиллерии. Согласовывались вопросы взаимодействия с командирами стрелковых, артиллерийских и авиационных частей.

12 января 1945 года части корпуса совершили марш и сосредоточились в лесу в районе Лешепул, Комарово. Успешному и скрытно проведенному маршу во многом способствовала погода — низкая облачность и туманная пелена. С пултусского плацдарма танкисты должны были вводиться в прорыв в полосе наступления 2-й ударной армии.

14 января корпус выдвинулся из выжидательного района, и вскоре танковые части вошли в прорыв. Полоса пока что была неширокой, и гитлеровцы обстреливали маршруты движения, предпринимали на флангах контратаки.

В полосе прорыва частям корпуса пришлось вести упорные бои. На оперативный простор выйти пока не удавалось. В первый день части корпуса продвинулись всего на 7–8 километров, захватив до десятка населенных пунктов. Было уничтожено и подбито свыше 20 вражеских танков, много артиллерии, другой техники, живой силы противника.

Второй день наступательной операции также протекал в упорных боях. Танкистам приходилось «прогрызать» глубоко эшелонированную оборону немцев, сокрушать их узлы сопротивления. Продвинулись вперед на 12–15 километров.

К исходу 16 января, третьего дня наступательной операции, в результате активных действий войск, в том числе и 8-го гвардейского танкового корпуса, в обороне противника образовался «чистый прорыв». Были созданы условия для развития успеха в глубине вражеской обороны. И командование приняло к этому должные меры. С рассветом 17 января в оперативную глубину противника, не встречая сопротивления, вошли части 5-й гвардейской танковой армии.

Наступление продолжалось. Применялись энергичные, внезапные маневры. В ночь на 18 января танковые и механизированные соединения 2-го Белорусского фронта предприняли маневр на широком оперативном просторе с целью окружения Млавского укрепленного района, прикрывавшего подступы к Восточной Пруссии с юга.

Двусторонним обходным маневром соединения 5-й гвардейской танковой армии окружили Млавский укрепленный район. Корпус, прикрывая 5-ю гвардейскую танковую слева, сорвал удар подходящих резервов противника.

19 января корпус тремя колоннами вышел к границе Восточной Пруссии и первым из войск 2-го Белорусского фронта пересек ее.

Мощным узлом сопротивления гитлеровцев оказался городок Либштадт. Здесь оборонялась довольно крупная группировка войск противника. Однако она была вскоре разгромлена, и это оказало свое влияние на ход дальнейших событий.

Под натиском  частей корпуса противник отходил в северо-западном направлении. На некоторых рубежах, главным образом на флангах, гитлеровцы оставляли заслоны в виде подвижных засад по два-три танка или самоходных орудия. Засады усиливались группами автоматчиков, которые вели ближнюю разведку, сообщали своему командованию данные о движении наших войск.

Взятие Дойч-Айлау и населенного пункта Заальфельд имело немалое значение в ходе Восточно-Прусской наступательной операции. 23 января в Москве был произведен салют в честь войск, отличившихся в боях за Дойч-Айлау и Заальфельд. В приказе Верховного Главнокомандующего была объявлена благодарность и гвардейцам-танкистам корпуса.

А 8-й гвардейский танковый корпус перенацелили на гданьское направление. Осуществлялась еще одна операция по окружению немецко-фашистских войск — теперь в Померании. Вначале темпы продвижения корпуса были невысокими — по 10–15 километров в день. Вновь приходилось выбивать противника из каждого населенного пункта.

2 февраля части корпуса вышли на рубеж 1300 метров северо-западнее Штоллена.

5 февраля и весь последующий день 62-й гвардейский танковый полк совместно с 59-й гвардейской танковой бригадой, преодолевая сопротивление противника, вел бои. Танкисты оседлали шоссейную дорогу, идущую от Алькена на юго-запад, в тот же день ворвались в Алькен и внезапной атакой овладели городом.

На подступах к городу Любава корпус ведет бой с подтянутыми сюда свежими частями 131-й пехотной дивизии.

Танковые армия и корпуса, а за ними соединения общевойсковой армии выходили к Балтийскому морю, окружая, отсекая крупную восточно-прусскую группировку вражеских войск. Ее предстояло, сжимая кольцо окружения, уничтожить.

20 февраля части корпуса наступают на Староград. Первые же бои на этом участке свидетельствовали о том, что гитлеровцы, получив подкрепление, решили здесь любой ценой остановить продвижение советских частей. Они и дрались упорно, и вооружены были крепко.

Несколько дней шли бои. Против танковых частей корпуса фашисты бросили около 80 танков, сняв их с других участков.

К вечеру 5 марта танкисты, взаимодействуя с пехотными частями, овладели населенным пунктом Домбровкен, что в пяти километрах от Старограда. Гитлеровцы группами и подразделениями начали отходить, и немало их гибло под огнем наших танков и мотострелков. Вскоре Староград, важный, сильно укрепленный узел обороны на пути к Гданьску, был очищен от врага.

Вокруг Гданьска гитлеровцы соорудили несколько оборонительных рубежей, на танкоопасных направлениях сосредоточили большое количество артиллерии. Внешнее кольцо обороны врага усиливалось еще и каналом.

Но ничто не могло сдержать наступательного порыва войск 2-го Белорусского фронта. Танковые и стрелковые части стремительно форсировали несколько водных рубежей на своем пути, в том числе и канал. Всей силой огня и боевой техники наступавшие обрушились на фашистскую оборону и 24 марта прорвали ее сразу в нескольких местах.

Бои завязались на ближайших подступах к Гданьску, собственно уже на его окраинах.

24 марта наши войска, преодолевая сопротивление противника, овладели пригородом Гданьска — Олива и заняли населенные пункты Боргфельд, Ковали, Клайн, Виттомин.

27 марта передовые части корпуса вступили на окраину города и выбили гитлеровцев из нескольких кварталов. Бои шли за каждую улицу и каждый дом.

30 марта 1945 года Гданськ был полностью очищен от противника.

В первых числах апреля 8-й гвардейский танковый корпус временно был выведен в резерв фронта и сосредоточился в районе Ковалл, Лезлау, Иенкау.

Корпусу было приказано совершить марш в район Штеттина. Части двигались за наступавшими войсками 2-го Белорусского фронта. Танкисты, переправившись через Одер, сосредоточились в районе Хольцендорф, Деделов, Пренцлау (70 км от Берлина), составив резерв командующего 2-м Белорусским фронтом.

Здесь части корпуса и встретили великую Победу.

Орден Отечественной Войны II степени