Фролов
Герман
Константинович
Дата рождения: 28.05.1911

Фролов Герман Константинович, родился 28 мая 1911 года в городе Архангельске. Проживал в Соломбале.

Во время войны работал механиком на грузопассажирском судне «Рошаль», принадлежащему Мурманскому морскому пароходству, ходил в конвоях. Доставлял продовольствие и грузы для жителей становищ, на полярные станции и военные базы архипелага Новая Земля. Кроме мирных грузов: ящиков с яйцами кайр, собранных на местных птичьих базарах и рыбы, перевозил бочки с авиационным бензином и сотни тонн снарядов.
Судну и команде просто везло, ведь более оснащённые корабли уходили на дно, торпедированные немецкими подводными лодками. А у «Рошаля» для устрашения противника на полубаке стояла лишь деревянная пушка под настоящим брезентовым чехлом. В 1943 году корабль основательно вооружили: на носу появилась 76-миллиметровая пушка.

В июле 1942 г. у поселка Лагерное в проливе Маточкин Шар экипаж судна был свидетелем прихода уцелевшей части разгромленного вдребезги конвоя PQ-17. Состоялись взаимные посещения наших и союзных судов.

21 июля 1942 года «Рошаль» доставил в Архангельск пять человек команды с погибшего американского судна.

С 1943 г. «Рошаль» ходил в сопровождении двух тральщиков Беломорской военно-морской базы. 30 июня ТЩ-55 и ТЩ-65 сопровождали транспорт "Рошаль" в Белушью губу на Новой Земле, когда сигнальщик второго тральщика заметил след торпеды, неожиданно выпущенной немецкой подводной лодкой U-205. ТЩ-65 заслонил собой судно  с военным грузом. Торпеда попала в кормовую часть ТЩ-65, командиром был друг Германа Константиновича, старший лейтенант Николай Константинович Голубенцев, его выбросило взрывной волной с мостика в море,  корабль затонул. 17 человек удалось спасти.

9 февраля 1944 года Фролов Г.К. принимал участие в сложной операции по вывозу 3000 тонн заготовленной рыбы из Индиги, предназначенной для снабжения воинских частей и населения Севера. Несмотря на ограниченность в теплой одежде, пробелов в питании и отсутствия пресной воды, экипаж обеспечил надлежащий уход за судном и принимал активное участие в грузовых операциях.

Фролов Герман Константинович награждён Орденом Отечественной войны II степени и медалью за «Победу над Германией»

Умер в 1987 году. Похоронен на Маймаксанском кладбище в Архангельске

Регион Архангельская область
Населенный пункт: Архангельск
Место рождения Архангельск
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 28.05.1911

Принимал участие ходил в конвоях на г/п "Рошаль"

награждён Орденом Отечественной войны II степени и медалью за «Победу над Германией»

Семья солдата

Константин
Фролов Константин Иванович

Фролов Герман Константинович во втором ряду первый слева. Фролов Константин Иванович во втором ряду третий справа.