Фролов Иосиф Борисович
Фролов
Иосиф
Борисович
младший лейтенант

История солдата

С 14 января 1941г. курсант Одесской военной авиационной школы пилотов. 23 февраля 1941г. принял военную присягу.

С 20 июня 1942г. пилот-сержант 104 авиадивизии, г.Архангельск.

С 18 марта 1943г. летчик 523 истребительного авиаполка. Зачислен в 1-ю эскадрилью капитана Толкачева Петра Дмитриевича. С июня 1944г. полк был переключен на ведение воздушной разведки. Базировался на аэродроме Шубки под Витебском.

19 июля 1943г. присвоено звание младший лейтенант.

31 июля 1944г. в паре, ведущий- капитаном Толкачев, произвели фотографирование южного аэродрома г.Сувалки. Доставили ценные сведения о колонне автомашин и эшелоне на станции Сувалки. По разведданным были отправлены наши штурмовики.

02 августа 1944г. представлен к ордену Отечественной войны I степени, приказом от 27 августа 1944г. награжден орденом Славы III степени.

25 августа 1944г. ведущий гв.ст.лейтенант Анисимов Федор Федорович, ведомый мл.лейтенант Фролов Иосиф Борисович, вели разведку войск противника в районе Шакяй. В районе цели обстреляны зенитной артиллерией. Фролов по радио запросил разрешение «идти домой», но из района не уходил. Анисимов подлетел к нему и парой ушли к линии фронта. В районе Мариамполь Фролов сообщил, что сзади него самолет противника. Анисимов произвел разворот, но увидев вместо самолета наш аэростат, развернулся и стал догонять Фролова. Догнать не смог. Самолет Фролова упал, не дойдя до своего аэродрома 15км. Летчик шел со снижением на высоте 10-15м, с выпущенными шасси, но врезался в лес. Самолет разбит, летчик погиб.

Похоронен на пригородном кладбище г.Каунас, Литва.

Место рождения г.Дубовка, Сталинградская обл.