Фролов Иван Александрович
Фролов
воентехник 2 ранга

История солдата

Мой отец Фролов Иван Александрович родился 25 ноября 1921 г. в х. Моргуновский Хоперского округа Царицынской губернии, который сейчас называется  х. Первомайский в Урюпинском районе Волгоградской области. Пережил голод 1931-33 гг. Но благодаря деду, который работал машинистом на железной дороге, в семье все выжили. В 1939 г мой отец поступил в Тамбовское артиллерийско-техническое училище. В 1941 г. после окончания училища получил назначение военпредом на Горьковский артиллерийский завод. В июне 1941г. с партией гаубиц был командирован на западную границу СССР. 22 июня 1941 г. в звании воентехника 2 ранга он встретил войну. Гаубицы, с которыми он прибыл, пришлось уничтожить из-за отсутствия снарядов. Защищал Родину в Киевском окружении, на Житомирщине был ранен в обе ноги и спину. Попал в плен. В качестве военнопленного находился в концлагере на территории Украины, предпринял несколько попыток побега. После этого перенаправлен в концлагерь в Германию в город Магдебург. Так же предпринял несколько попыток побега и был помещен в расстрельную камеру, откуда и был освобожден союзниками 9 мая 1945г. и репатриирован в СССР.  До 1946 г. находился в фильтрационном лагере. Комиссией был признан невиновным и восстановлен в звании. Комиссован по состоянию здоровья. С июля 1941 г. числился без вести пропавшим. Домой вернулся в 1946 г. Награжден медалью "За оборону Киева".

Боевое подразделение В/ч 1625
Завершение боевого пути Германия