Фролов Иван Максимович
Фролов
Максимович
лейтенант

История солдата

Мой дед Фролов Иван Максимович до войны работал в г.Молотовске (сейчас Северодвинск) на судоремонтном заводе № 402. У него уже было двое детей.В феврале 1942 года, когда деду было 28 лет, его мобилизовали и направили воевать под Ленинград пехотинцем. Там он был ранен. После госпиталя его отправили в г.Саратов на курсы танкистов, а потом в г.Челябинске на танкостроительном заводе он получил танк ИС-3 освобождал Польшу, Кинесберг, Прибалтику. Был ранен второй раз.

В конце войны в 1945 году в Праге поднялось восстание чехов против немцев и их танковое подразделение оставили на помощь повстанцев.

Дед служил в Германии до 1946 года. Имел награды – орден Отечественной войны, орден Красной звезды, медали – за отвагу, за Бухарест, за взятие Берлина. Умер дед в 1999 году в возрасте 85 лет.Дед писал, что танк им был домом, где они воевали, жили, ели, спали. Кроватью им служила шинель, брошенная на снаряды.

Дед был ранен дважды и после второго ранения ему дали короткий отпуск и он приезжал в Архангельск.

Окончил войну дед в звании лейтенанта. Он был командиром танка.