Фролов Иван Михайлович
Фролов

История солдата

Мой дед, Фролов Иван Михайлович, родился 20.06.1906 года в Сеченовком районе Нижегородской губернии в большой, дружной, работящей, крестьянской семье.

Революционные перемены в нашей стране больно ударили по налаженному большому хозяйству Фроловых. Их раскулачили. Главу семейства арестовали... Но в те годы и еще долгое время об этой трагедии принято было молчать.

До войны дед успел отслужить в армии в Кремлёвских войсках, был на хорошем счету в колхозе, женился, уехал с семьёй поднимать Чернореченский химический завод. Призывался на фронт из города Дзержинска Горьковской области. К этому моменту у Фроловых было трое маленьких детей.

Он считал, что судьба его берегла. По дороге на фронт дед заболел, и после выздоровления был прикомандирован в артиллерийский полк наводчиком дальнобойных пушек. Дальнобойные орудия располагались довольно далеко от передовой, а те, с кем он призывался, были простой пехотой.

Но все же он был ранен, контужен. За быстрое и точное поражение стратегически важной цели во время боёв на Курской Дуге награжден Орденом Красной Звезды. С фронта умудрялся посылать голодающей семье какую-то помощь, отказывая себе во всем: в пайке, куреве, солдатских "ста граммах".

Награждён медалями "За взятие Кёнигсберга", "За победу над Германией".

День Победы встретил в дороге: он ехал на новую войну, с Японией.

Семья Фроловых выжила, дед тоже. Через год после его возвращения домой, в 1946 году, родилась моя мама.

Для нее отец - неподражаемый пример настоящего мужчины, семьянина, труженика. Эту любовь и уважение к нему ей удалось передать следующим поколениям.

Мой дед дожил до 92 лет, вырастил 4-х детей, 12 внуков, 16 правнуков. Помню, как это огромное количество родных встречали праздники в их однокомнатной квартирке, как он помогал бабушке печь пироги, водил нас гулять в парк, надевал пиджак с медалями 9-го Мая...

О войне не любил вспоминать, слезы выступали на его глазах. Не умел рассказывать о себе. А мы должны рассказать о нем, потому что гордимся таким дедом.