Фролов Иван Петрович
Фролов

История солдата

Фролов Иван Петрович родился в Горьковской области в 1888 году в семье бедного крестьянина. С раннего возраста работал по найму, был пастухом и батраком у богатых крестьян. В 1905 году переехал на заработки в город Баку. В 1910 был призван в армию, служил во Владивостоке. В 1914 году с началом войны был отправлен на фронт. В боях за город Гралево в Польше в рукопашном бою был ранен штыком в левую руку. Все годы с 1914 по 1918 Иван Петрович Фролов провёл в составе Инженерной роты в действующей армии, принимавшей активное участие в боях. Нёс все тяготы и лишения службы, находясь в сырых окопах,в прожженных шинелях и с сухарями в карманах, которыми питался. В 1918 году защищал революционный Петроград на финской границе у озера Перк-ярви (ныне Большое Кирилловское озеро в Выборгском районе Ленинградской области). В апреле того же года в сильной перестрелке с белобандитами был ранен в правую ногу и госпитализирован. После излечения демобилизован по ранению и вернулся на Родину. Поступил работать в ВЧК Княгинского уезда Нижегородской области. В 1919 году был назначен на должность Начальника милиции второго участка Княгинского уезда, где в одной из операций был ранен в правое плечо. В 1920 году Ивана Петровича перевели согласно приказа Губмилиции в город Сергач помощником начальника уездной милиции. В 1922 году прадед заболел тифом, долго лечился и оставил службу, а затем работал в Лесосоюзе. В 1929 году уехал в Баку и устроился в Эпрон Каспийской военной флотилии.

С начала Великой Отечественной войны по призыву военкоматов в возрасте 53 лет был направлен в Каспийскую военную флотилию для оборонных работ на островах Каспия.

Обеспечивал безопасность грузоперевозок, и прежде всего - перевозок нефти из Баку в Астрахань и Красноводск, доставку грузов, поступающих по ленд-лизу из иранских портов на север, противовоздушную оборону транспортов на переходе морем.

После войны остался жить в городе Баку Азебайджанской ССР

Место рождения Горьковская область