Фролов Михаил Иванович
Фролов

История солдата

Мой дед, Фролов Михаил Иванович, родился в деревне Дураково (ныне Родниково) Лежского (ныне Грязовецкого) района Вологодской области, 31 мая 1914 года. Детство было безрадостным. Рано умерла мать. Отец, Иван Тимофеевич, снова женился. Отношения с мачехой не сложились.

В 25 лет его призвали в армию. С 1939 года участвовал в Финской войне. Сражался на Карельском фронте. А с 22 июня 1941 по 16 июня 1942 года воевал  на фронтах Великой Отечественной войны пулеметчиком в 407 стрелковом полку под Москвой. Был ранен в грудь (навылет), руку и ухо. Дважды контужен. В связи с этими тяжелыми ранениями проходил лечение в ЭГ 1882 в г. Иваново, из которого выбыл 8 июня 1942 года. После излечения был комиссован  и возвратился в родную деревню, где работал лесником Лежского лесничества. Вместе со своей женой Марией Васильевной (в девичестве Кузнецовой) воспитали троих детей: Ксенафонта, Анфузу  и Ивана. С особым трепетом относились к старшей внучке Александре. Дед Миша называл её Сашуткой. Также у него была дочь вне брака, её звали Надежда, она приезжала к ним в гости.

Михаил Иванович награжден медалью «За победу над Германией», юбилейными и памятными медалями, Орденом Отечественной войны II степени.

Умер 7 июля 1981 года. Похоронен в поселке Вохтога Грязовецкого района.