Фролов Михаил Никитович
Фролов
Никитович
Сержант / Артиллерист

Рассказ Полины Фроловой

Думаю, что нет такой семьи, которую бы не коснулась Великая Отечественная Война – одна из самых страшных трагедий в истории нашей Родины. И в моей семье есть своя история той войны и есть свои герои. Таким героем является мой прадед Фролов Михаил Никитович. Я видела его только на фотографиях и знаю о нем по рассказам моего папы и дедушки. Невозможно представить сколько испытаний пришлось ему выдержать с самого детства. Голод, ссылка семьи из родного Поволжья в далекий Таджикистан, жизнь в детском доме…

Его призвали в армию в конце 1942 года. После обучения на артиллерийских курах он был направлен в истребительно-противотанковый полк наводчиком орудия. Его специальность – истребитель танков. Это была одна из самых опасных специальностей той войны, потому что они наступали или оборонялись сразу за линией пехоты и вели огонь только прямой наводкой. Его полк постоянно перебрасывали на самые опасные участки, где была опасность прорыва вражеских танков. В те времена о них говорили – ствол длинный, жизнь короткая.

Прадед рассказывал, что на войне все друг другу помогали. Расчет его орудия состоял из семи человек, был многонациональным и очень дружным. В 20 лет он стал командиром орудия.

Впервые столкнуться с врагом пришлось летом 1943 года в Донецкой области. На тот момент уже завершилась Сталинградская битва и наши войска тяжелыми боями освобождали Украину. Он принял участие в освобождении многих сел и городов в том числе города Запорожье. Там он получил свои первые награды – медаль “За отвагу” и орден “Отечественной войны II степени”.

Осенью 1944 года началось освобождение Молдавии. Потом их перебросили в Болгарию, где боевых действий не было и их полк смог передохнуть. Прадед вспоминал, что местные жители встречали их с большой радостью и называли братьями.

Потом начались бои в Венгрии. Там он принимал участие в Балатонской оборонительной операции – это было последнее крупное наступление фашистских войск. Там же он получил еще одну награду – “Орден Красной Звезды”. Война для него закончилась в Австрии, у подножья Альп в городе Грац.

После войны прадед смог вернуться в родные края. Он выучился на технолога, почти 50 лет работал на мукомольных заводах в Саратовской области и даже стал почетным мукомолом РСФСР, был награжден золотой медалью ВДНХ.

С момента Победы в Великой Отечественной Войне прошло 75 лет. Живых героев и свидетелей тех лет с каждым годом все меньше. Наша задача продолжать передавать знания и память о тех событиях и героях, как делают наши родители.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Село Козловка, Саратовская область

Боевое подразделение 1172 истребительно-противотанковый артиллерийский полк
Завершение боевого пути Грац, Австрия
Принимал участие Донбасская операция, Запорожская операция, Ясско-Кишиневская операция, Балатонская операция, Будапештская операция

Донбасс, Запорожье, Одесса, Молдавия, Болгария, Югославия, Венгрия, Австрия

Командир орудия 57 мм ЗИС-2