Фролов Михаил Степанович
Фролов
Старшина / Командир продовольственного взвода

История солдата

Война… Какое страшное слово! Война - это горе и страх. Война - это разруха и смерть! Всё меньше остаётся людей, которые одержали эту Победу. И тем дороже для нас воспоминания ветеранов, которые прошли войну. Я всегда с интересом, затаив дыхание, слушала рассказы моего отца об его отце и моём деде  Михаиле. Я знаю его только по пожелтевшим, старым фотографиям, потому что он умер задолго до моего рождения.

Мой дед – Фролов Михаил Степанович участник Великой Отечественной Войны, родился 20 июня 1920 года в селе Чесноково Алтайского края, умер  9 февраля 1963 года.

В апреле 1941 года  призван Ельцовским районный военкоматом в 173 гаубичный артиллерийский полк 18 гаубичной артиллерийской бригады  6-ой артиллерийской Мозырской Краснознамённой дивизии прорыва РГК.

Михаил Степанович в годы войны был Старшиной дивизиона и выполнял очень важную и ответственную миссию: он обеспечивал дивизион продовольствием и обмундированием, лично доставлял продукты разведчикам и связистам на контрольно-пропускные пункты, заведовал складом. Был ранен под городом Ржев 15 августа 1942 года.

Не смотря на тяжелые условия боя, обстрел, бездорожье, всегда доставлял продовольствие на весь личный состав. Как примерный младший командир был выдвинут на должность командира хозяйственного взвода, где так же отлично справлялся со своими обязанностями.

Боевые действия его полк начал 19 октября 1941 года на подступах к Москве, в районе города Алексин. В составе 18-й гаубичной артиллерийской бригады РВГК полк принимал участие во всех крупнейших сражениях Великой Отечественной Войны, с боями прошел от Москвы до Берлина и закончил войну в районе городе Ратенов (Германия).

7 мая 1943 года бригада сосредоточилась в районе деревни Поляна Орловской области. С 11 июля 1943 года бригада участвовала в Курской битве, в прорыве оборонительной полосы противника в районе Серая — Дудино (севернее города Орел). С 9 января 1944 года бригада участвовала в прорыве обороны немцев в направление на белорусские города Мозырь и Калинковичи. С 6 июля 1944 года бригада участвовала в наступательной операции под городом Ковель, в направлении на города Духов и Варшава.

2 августа 1944 года бригада форсировала реку Вислу, участвовала в операциях по расширению плацдарма южнее Варшавы. 15 октября 1944 года бригада поддерживала действия стрелковой дивизий по ликвидации плацдарма немцев между Вислой и Бугом.

С 9 февраля 1945 года бригада в ходе Восточно-Померанской операции участвовала в уничтожении окруженной группировки противника в городе Арнсвальде.

11 февраля 1945 года в районе города Арнсвальд при выполнении боевого задания, мой дед Михаил Степанович ночью наткнулся на группу немецких солдат, пытавшихся проникнуть в расположение тылов и вместе с двумя бойцами взял в плен трех немцев и передал органам комендатуры.

С 16 апреля 1945 года бригада в ходе Берлинской операции (в составе 47-й армии) продвигалась севернее Берлина в направлении на Потсдам, Бранденбург, Ратенов.

При доставке продовольствия во взвод управления полка 24 апреля 1945 года в районе г. Хеннигсдорф дед попал по бомбежку и пулеметный обстрел с воздуха, не смотря на грозившую его жизни опасность, смело вывел машину из зоны обстрела и своевременно доставил продовольствие на боевой порядок.

За эти подвиги дед был награжден медалью «За отвагу» и «Орденом Красной звезды».

Воинская специальность Командир продовольственного взвода
Место рождения Россия, Алтайский край, село Чесноково

Дата призыва 04.1941
Боевое подразделение 173 гаубичный артиллерийский полк 18 гаубичной артиллерийской бригады 6-ой артиллерийской Мозырской Краснознамённой дивизии прорыва РГК
Завершение боевого пути Ратенов (Германия)

Медаль "За Отвагу"