Фролов Михаил Васильевич
Фролов

Умирают солдаты дважды:
От штыка или пули вражьей.
И спустя много лет, в грядущем,

Я хочу познакомить вас с моим прадедушкой – полковник Фролов Михаил Васильевич.

К большому сожалению, это последнее интервью, которое я смогла записать, вернее запомнить. Прадедушка мне очень  много рассказывал о войне….
Пять месяцев назад мой прадедушка умер, не дожив до своего 90-летия всего 2 дня….
Я хочу рассказать Вам о том, как деревенский мальчишка с ранних лет мечтал связать свою жизнь с армией, с защитой нашего Отечества.
Вот, что получилось из моего последнего интервью с прадедушкой:
вопрос: Где и когда родился, кто родители?
- родился 25 ноября 1925 года в селе Теплово, Кулебакского района, Нижегородской области;
- в семье было 3 брата и 3 сестры;
- отец был кузнецом и краснодеревщиком;
- мама работала в колхозе;
вопрос: Учёба в школе?
- учился в сельской школе в соседнем селе (каждый день ходил по 7км туда и 7 км обратно);
- учился очень хорошо, и окончил школу с отличием. Тяжело было, учебников не хватало (комплект был на 5 человек), света тоже не было, делал уроки при свечах. Но жажда знаний была огромной, поэтому на эти трудности не обращал внимание. Очень много читал;
- после окончания школы уже собирался поступать в военное училище, но …началась война, которая изменила все планы.
- отца забрали на фронт, и моему прадедушке, как самому старшему в семье, пришлось помогать маме воспитывать братьев и сестёр;
вопрос: А как же мечта о воинской службе?
- в 1942 году всё-таки уезжает в Москву и поступает в Московское военное училище имени Верховного Совета. После успешного окончания его направляют на 1-й Украинский фронт, командиром стрелкового взвода.
Боевое крещение  получил на Сандамирском плацдарме. После взятия Львова и Сандамира был направлен в 59-й особый полк 1-го Белорусского фронта. Принимал участие в операции «Багратион», освобождал Беларусь, Варшаву, форсировал Вислу и Одер, был одним из тех, кто встретился с американскими солдатами на Эльбе;
вопрос: Расскажи мне, пожалуйста, наиболее запомнившийся эпизод….
Вот один из эпизодов той встречи - на Эльбе:
…« При подходе к Эльбе (мы не думали, что американцы уже приблизились к Эльбе) мы столкнулись с ними почти лицом к лицу. И так как я был самым опытным офицером, то перед моим взводом была поставлена задача: произвести определённый маршрут. Выбрать хорошую позицию, чтобы не потерять своих солдат и заставить немцев сдаться в плен. Левым флангом я вышел к Эльбе, там был орешник, а в мае он сильно расцвёл, и вот немцы там окопались. И вот я, владея немецким, говорю им, чтобы они, подняв руки,  выходили, что они окружены, что у них один выход – сдаться…. И точно, по команде старшего все поднялись, побросали оружие…и вышли. Мне за эту операцию был вручён орден Отечественной войны I степени»…  (из книги «Тепловчане - защитники Отечества», Москва, издательский дом «Сказочная дорога»,2012 год, стр.599)
Я и мой прадедушка.
         В нашей семье очень бережно хранят память о той страшной войне, и я стараюсь продолжать наши семейные традиции. Уже дважды мои рассказы о прадедушке были напечатаны в подмосковной газете «Сельская Новь» (Лотошинский муниципальный район Московской области) № 18 от 02.05.2014 и      № 31 от 01.08.2014.
В прошлом году мы всей семьёй приняли участие в шествии «Бессмертного полка» по Красной площади Москвы, отдав дань уважения памяти всем участникам войны.

И пусть из поколения в поколение переходит эта память: о тех, кто погиб и тех, кому посчастливилось вернуться с войны.

Правнучка Елизавета

Место рождения Россия, Нижегородская обл. село Тёплово

Боевое подразделение Армия
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Освобождение Варшавы.Львов,Сандамировский плацдарм,Операция "Багратион""

Поэма, посвящённая моему прадеду...(написала сама, апрель 2020 года)

Мой прадед родом из—под Арзамаса, красивого старинного села, Где купола церквей небесно-голубого цвета, где до сих пор их слышен перезвон, Где рядом с их селом Руси святыня - Старинный монастырь Дивеево - …стоит там и поныне. Родился он в семье крестьян, Их было шесть: три брата, три сестры, Мой прадед старшим был из них, На нём и вся забота о «малых»… Да, трудно было: голодно и сыро, В колхозе он работал от зари до ночи, А вечером, когда уже нет сил и мочи, Садился за учёбу при свечи и жадно постигал науки…у печи. Один учебник на двенадцать человек, И школа, что пятнадцать километров от села – пешком, Любая непогода – не преграда на пути, Он шёл и знал. Что будет он туда идти. Упорство, жажда знаний дали результат: С отличием окончил школу он, И путь открыт к заветной цели…и не во сне, а наяву, Он едет поступать в Москву! Его мечта сбылась, Военным будет он, Осознанно он к этому стремился, Всё получилось – своего добился! И вновь с отличием окончена учёба, Теперь, он настоящий лейтенант,… И сразу в Академию прошёл отбор -… Но грянула война,…напал фашистский враг. Все встали на защиту Родины своей, Ушли на фронт и стар, и мал, И с ними прадед мой - Плечом к плечу стоял. С боями он прошёл всю Украину, Затем и Польшу (где Варшаву он освобождал), Форсировал он Вислу, Одер и Сандомировский плацдарм, И в операции «Багратион» - участие он принимал. И с 1-м Белорусским дошёл он до Берлина, Где на рейхстаге написал штыком: «Дошли, год своего рождения» и написал, Что «Живы мы пока»…Оставив эту запись нам - потомкам, на века. И вот пришла ПОБЕДА! Как ждали все её,…увы, Не многим повезло вернуться, С той страшной и «нечеловеческой» войны. Полковник прадед мой, вся грудь в медалях, орденах, Но, главное – всё в памяти его осталось, И этим он делился с нашим поколением ребят. О, как же много он рассказывал нам о войне, О горе, что пришлось им пережить,… И очень тихо нам он говорил: «Желаю вам достойно жизнь прожить». Не дожил прадед мой до даты юбилея – 75 лет…так жизнь распорядилась, …но,… В 2015 – он получил свою медаль к 70-летию Победы в Великой той войне,… Поверьте – не было в тот день счастливей человека, Во всей России, что на матушке земле… Священный праздник – день Победы, Мы будем помнить всех: кто отстоял, кто выжил, Кто прорвался, кто прополз, кто сильным был, кто слабым был порой - Для нас любой из вас – Герой! Примите нашу благодарность, за ваше мужество и силу, За ту великую ПОБЕДУ вашу, Которая даёт возможность мирно жить, Учиться нам, работать и любить! Спасибо прадеду за ту Победу, Что спас, что уберёг нас от войны, Мы поколение грядущих – связь не прервём, И заповедям вашим – будем мы верны! И сколько б ни прошло с поры той лет, Пока сердца стучат, мы помнить будем Вас: И с вашими портретами пройдём ещё ни раз - В едином и Бессмертном том полку, Где все мы вместе!… Мы у Вас в долгу… Елизавета (правнучка)

После войны

...На Эльбе он закончил войну и был направлен начальником заставы на демаркационную линию, где прослужил 5 лет. По окончанию войны служил в г. Тирасполь (Молдавская ССР)*(2), где был начальником полковой школы. Затем был направлен Начальником штаба в спецвойска, на один из объектов по производству ядерного оружия. В его задачу входило подобрать и сформировать офицерский состав секретного полка. Всё это происходило на Урале, недалеко от Верх-Нейвинска, Свердловской области. Там мой прадедушка дослужился до полковника, командира полка. Он награждён многими орденами и медалями *(5).

После отставки прадедушка жил в г. Молодечно, Республика Беларусь, работал на гражданских должностях. Ежегодно в  дни празднования Победы мы всей семьёй шли с ним в одной шеренге. Много он уделял внимания   патриотическому воспитанию молодежи в школах города. Умер мой прадедушка в ноябре 2015 г., в  90 лет, успев в мае 2015 г.  получить свою последнюю заслуженную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»!*(4).

Мне кажется, что про человека, прошедшего войну, будь это солдат или командир, можно написать целую книгу. Это будет история о нелегкой жизни в годы Великой Отечественной войны, история о героизме  нашего народа. Вот поэтому я очень люблю перечитывать книгу*(1) об односельчанах моего прадедушки (книга «Тепловчане – защитники Отечества» Москва, Издательский дом «Сказочная дорога», 2012 год). «Тепловчане» (какое  «теплое» слово …и такие же «теплые» в этой книге рассказы о каждом из сельчан, участниках и ветеранах Великой Отечественной войны). Материалы для книги собирали «всем миром», координатором книги был учитель истории школы села Теплово, где родился и провел детство мой прадедушка. В селе создан музей защитников Отечества