Фролов Николай Алексеевич
Фролов
Сержант / Радиотелеграфист

История солдата

Мой прадед Фролов Николай Алексеевич 1917 г.р ушел на войну в 1941 году. Прошел всю войну, дошел до Берлина, был ранен. Награжден Орденом Отечественной Войны II степени, Орденом Красной Звезды, Медалью "За отвагу", Медалью "За боевые заслуги" и Медалью "За взятие Берлина".

Старший радиотелеграфист - управления 2 дивизиона, сержант Фролов Николай Алексеевич во время наступательных действий в марте 1943 года находясь в боевых порядках пехоты поддерживал неприрывную связь с ОП батарей дивизиона. Дивизион по заявкам пехоты через радиосвязь подавил 12 огневых точек противника. Дисциплинированый и смелый командир. За этот подвиг награжден Медалью "За Боевые заслуги".

23 июня 1944 года при прорыве обороны немцев над  р.Проня вместе со стрелковыми частями, перебравшись через реку, по радио установил связь с огневыми, в результете чего пехота поддержаная огнем нашей батареи продвинулась вперед. На высоте 202,3 м благодаря быстроустановленной связи с огневыми, была отражена контратака немцев.

25 июня 1944 форсировал Днепр со стрелковыми частями, установил связь с огневыми, тем самым помог отбить контратаку немцев с большими для него потерями.

31 июня 1944 года немцы пытались вырваться из окружения и перешли в контратаку. Благодаря быстроустановленной связи по радио, был открыт огонь нашей батареи и контратака была отбита.

27 июля 1944 года Фролов с рацией находился с орудием ведущим огонь прямой наводкой - заменил раненых бойцов из расчета и продалжал вести огонь, уничтожил 20 гитлеровцев, подбил 2 тигра, и сжег фердинант. Был ранен. За подвиг  награжден Ордем Красной звезы.

14 января 1945 года при прорыве обороны противника на западном берегу р. Висла сержант Фролов, находясь на передовом наблюдательном пункте, держал бесперебойную радиосвязь со штабом дивизиона и своевременно информировал о положении наших передовых подразделений и войск противника. Благодаря радиосвязи огнем орудий 6 батареи были подавлены 4х орудийная 105мм батарея в р-не д. Пшиленк и 3х орудийная 105мм батарея в районе д. Лагув.

Воинская специальность Радиотелеграфист
Место рождения г. Павловский Посад, Московская область