Фролов Николай Андреевич
Фролов
подполковник запаса

История солдата

Детство моего дедушки Коли, прошло в селе Колыбелка Лискинского района Воронежской области. Жили бедно, в землянке, которую каждую весну заливали талые воды,так что приходилось перебираться в сарай или к соседям. Окончив десять классов, подросток Николай работал в родной школе старшим пионервожатым, учителем географии и физкультуры. Поскольку его родители были коммунистами, то и он был и старостой, и секретарем комитета комсомола. Но с измальства мой дедуля грезил армией, и когда приезжали в отпуск его дяди - военные "при полном параде", он буквально "умирал" от желания быдь похожим на них. А тут как - то вызывают его в военкомат (тогда как раз шла война с белофиннами) и говорят: "Вам, товарищ Фролов, надлежит поступить в Астраханское стрелково - пулеметное училище". Радости деда не было предела. Вот оно, свершилось!

Боевой путь

По окончании училища бравого лейтенанта направили служить в Прибалтийский военный округ. В укрепрайоне города Двинска на границе с Восточной Пруссией и встретил мой дедушка войну. Ровно в 4 часа утра. Ему был 21 год. Он рассказывал: "Я успел надеть только брюки и сапоги, схватить планшет с пистолетом - и сразу в бой. Мой взвод зенитных пулеметов сбил два самолета и уничтожил вражеский десант. А потом пришлось отступать... Судьба хранила его. Несколько раз он каким - то чудом уворачивался от верной смерти, но контузии и ранений миновать так и не удалось. Под Москвой, выполняя особо важное задание Ставки Верховного Главнокомандования, за которое его потом наградили Орденом Ленина (награду в Кремле вручал М.И.Калинин), начальник штаба полковой разведки 371-й стрелковой дивизии Фролов Николай Андреевич был серьезно ранен и признан негодным к строевой службе. Даже комиссованного, дедушку все равно не отпускали из армии - долгое время он работал райвоенкомом сначала в Воронежской, а потом и в Липецкой области.

Ветеран Великой Отечественой Войны и труда, кавалер орденов Ленина и Отечественной войны 1 степени, многочисленных медалей, в том числе и "За боевые заслуги" -  все это Николай Андреевич Фролов, мой любимый дедушка!

Орден Ленина

Орден Ленина