Фролов Николай Федосеевич
Фролов
Федосеевич
старший лейтенант

История солдата

Мой дед родился 4 декабря 1919 года в г. Томске, там же окончил неполную среднюю школу и Томскую школу связи. В июле 1938 года был принят на работу в Томский горотдел НКВД линейным монтером связи. 19 июля 1942 года из органов госбезопасности был уволен «за добровольным уходом на фронт Отечественной войны». Когда прадедушка узнал о формировании добровольческой дивизии, то он с сотрудниками городского отдела подал рапорт о направлении в дивизию. На третий день, получив согласие все четверо выехали в г. Юргу, где она и формировалась. Работая в контрразведке, моему прадеду приходилось видеть, как чекисты-разведчики, находясь на фронте, честно и героически выполняли свой долг перед Родиной и партией. Служил Николай Федосеевич до 2 ноября 1945 года в 48 артиллерийском полку, Отделе контрразведки «Смерш» (Смерть шпионам) 22 Гвардейской Рижской стрелковой дивизии командиром отделения. Прадедушка был очень умным, смелым, выносливым, имел хорошую память. После окончания войны служил в Управлении НКГБ-МГБ-КГБ СССР по Томской области на различных технических, оперативных и руководящих должностях. Уволен со службы в звании старшего лейтенанта по сокращению штатов в апреле 1960 года. Затем более 20 лет работал заместителем начальника отряда - начальником штаба ведомственной охраны Сибхимкомбината в г.Северске (Томске-7).У дедушки трое детей, семь внуков и семь правнуков.Скончался он в 1992 году. Похоронен на Аллее Славы городского кладбища в нашем городе.

Место рождения г. Томск

Орден Красной Звезды наградной лист