Фролов Николай Васильевич
Фролов
Сержант / Механик-водитель танка Т-34

СЕРЖАНТ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ФРОЛОВ

Фролов Николай Васильевич родился в 1921 году в селе Гренадеры Макушинского района. В деревне его звали Коля-Большак. Красивый, ладный, заводила был отчаянный, первый на селе балалаечник. В 1938 году Николай окончил курсы трактористов, получил новый трактор СТЗ, работал он здорово, занял первое место в колхозе. В декабре 1941 года ушел Коля на фронт механиком-водителем Т-34 второго танкового батальона 81-й танковой бригады. Воевал комсомолец отменно. Награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени, Славы 3 степени, медалями «За отвагу». Вот что пишет бывший командир 8-го тяжелого Краснознаменного отдельного танкового полка Кавалер ордена Красного Знамени РСФСР гвардии подполковник Сердюков Николай Павлович, начальник 4-го отделения отдела оргучета и укомплектования штаба 10-й Гвардейской армии (снимок выполнен в апреле 1946 года) « Вашего земляка я помню, как отличного воина, который прилагал все усилия для уничтожения врага, он был смелый, скромный в поведении, общительный с товарищами, всегда был готов прийти на выручку, попавшим в трудное положение, он умело использовал броню своего тяжелого танка, его маневр, огневую мощь». На счету Фролова несколько подбитых танков, орудий, пулеметов, много уничтоженных гитлеровцев. Николай Васильевич в боях проявил мужество и отвагу. В атаке на деревню Бол. Хочуж танк, который вел Фролов подавил гусеницами 7 пулеметных точек с расчетами, 6 блиндажей, уничтожил до 45 немецких солдат и офицеров. Умело маневрировал танком на поле боя, использовал складки местности. На фронтовых учениях 29.06.1943 года с высоким мастерством провел танк через сооруженные танковые препятствия по лесисто-болотистой местности, отлично выполнил поставленную задачу. Удостоен правительственной награды - медаль «За отвагу». Фролов Н.В. – участник боя 13.01.1944 года по овладению деревней Образцово. На своем участке первым ворвался в деревню и увлек за собой пехоту. Танком уничтожено : 1 дзот,2 станковых и 3 ручных пулемета, до 15 вражеских солдат и офицеров. 18.01.1944 года выполняя боевую задачу по овладению д. Никитино, также первым ворвался в деревню и подавил все огневые точки противника, чем обеспечил прорыв пехоты. Благодаря умелому маневрированию в бою, длившемуся непрерывно 6 часов, его танк уничтожил склад боеприпасов и трехамбразурный дзот с гарнизоном. За проявленную смелость и дерзость представляется к правительственной награде – ордену Красного Знамени. При атаке на деревни Патюги и Забоево 19.01.1944г. тов. Фролов, мастерски управляя машиной, раздавил гусеницами танка 3 блиндажа с немцами, 3 станковых, 2 ручных пулемета, 37-миллиметровое орудие, дзот. Был ранен. За проявленное мужество и умелые действия награжден орденом Красной Звезды. Вот выписка из наградного листка: «Николай Васильевич Фролов. Сержант. Механик-водитель Т-34, тов. Фролов в боях за деревню Петичи 28.03.1944года уничтожил солдат противника – 25, пулеметов – 4. В бою за деревню Мокрово – Галичино 7 апреля сжег огнеметом более 30 солдат противника, раздавил 7 пулеметов, 1 противотанковое орудие. Награжден орденом Красной Звезды». Он не дожил до победы. 26 июля 1944 года в тяжелейших боях за деревню Резенке (Латвия), где каждый метр земли приходилось брать большой силой, Николай героически погиб, заживо сгорел в танке. Вот что пишет об этом бое друг Николая: «Здравствуйте, уважаемая Александра Васильевна! Пишет Вам друг Николая. Мужайтесь, дорогая Александра Васильевна, 26 июля на подступах к местечку Резенке (Латвия) погиб смертью храбрых ваш сын Николай Фролов. Вражеский снаряд пробил танк Николая, который оказался роковым для него. От второго снаряда танк загорелся. Мертвое тело моего боевого друга сгорело вместе с его танком. Храбро и мужественно сражался Николай, о чем говоря орден Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, Орден Славы 3 степени, многие боевые медали, украшавшие грудь отважного танкиста. Проклятье и смерть тому, кто оборвал жизнь этого прекрасного человека. Мы отомстим фашистам за смерть моего друга, за смерть боевых товарищей. Мужайтесь, Александра Васильевна! Пусть не сломает вас эта тяжелая утрата». Память об отважном комсомольце будет жить в наших сердцах. Вечная память героям!!!

Воинская специальность Механик-водитель танка Т-34
Место рождения Село Гренадеры Макушинского района
Дата рождения 01.1921

Боевое подразделение Второй батальон 81й танковой бригады
Завершение боевого пути деревня Резенке (Латвия)
Принимал участие у деревни Большой Хочуж, у д. Образцово, у д. Никитино, у д. Патюги и Забоево, у д. Петичи, у д. Мокрово-Галичино, у д. Резенке (Латвия)

За отвагу

За отвагу

На фронтовых учениях 29.06.1943 года с высоким мастерством провел танк через сооруженные танковые препятствия по лесисто-болотистой местности, отлично выполнил...

Орден Красного Знамени

18.01.1944 года выполняя боевую задачу по овладению д. Никитино, также первым ворвался в деревню и подавил все огневые точки противника, чем обеспечил прорыв пе...

Орден Красной Звезды

При атаке на деревни Патюги и Забоево 19.01.1944г. тов. Фролов, мастерски управляя машиной, раздавил гусеницами танка 3 блиндажа с немцами, 3 станковых, 2 ручны...

Орден Славы 3й степени

Приказ по 81й танковой бригаде №017/4 от 30.06.1943