Фролов Петр Егорович
Фролов
Егорович
Гвардий старший лейтенант

История солдата

Фролов Петр Егорович национальность русский родился 22 июля 1923 года в селе Першино, Болотовского сельхозсовета, Лунинского района Пензенской области. В 1939 году окончил неполную (семилетнюю) среднюю школу при селе Сытенке Лунинского района Пензенской области.
В 1941 году окончил 9 классов в средней школы №15 г. Орска Оренбургской области.
 С июля 1941 г. по январь 1942 г. работал электриком на Лунинской электростанции в Пензенской обл.
С января 1942 г. по декабрь 1942 г. был курсантом 2-го Ульяновского Краснознаменного танкового училища им. М.И. Калинина в г. Ульяновске.
4 декабря 1942 г. по окончании танкового училища присвоено звание лейтенант.
С февраля 1943 г. по март 1943 г. в запасном 2 танковом батальоне 9 танковой бригады 1-го механизированного гвардейского корпуса «Ордена Ленина» Юго-западного фронта. Участвовал в бою на Северном Донце и освобождении Донбасса.
С апреля 1943 г. по декабрь 1943 г. 141 Запорожский танковый полк 18 гвардейской стрелковой армии Юго-Западный фронт – гвардий лейтенант командир танка «Т-70». С декабря 1943 г. по март 1944 г. 3 Украинский фронт. Участвовал при освобождении правобережной Украины.

С апреля 1944 г. по июнь 1944 г. окончил 3 месячные курсы в Сызранском танковом училище г. Сызрань. С июля 1944 по август 1944 г. – командир самоходки «СУ-76» в 32 отдельном учебном танковом полку г. Киров. С сентября 1944 г. по октябрь 1944 г. в 1-ой отдельной маршевой дивизии г. Мытищи командир «СУ-76».
С
октября 1944 г. по январь 1945 г. 1204 Самоходный артиллерийский полк 47 армии Белорусский фронт. Участвовал в январе 1945 г. в уничтожении сильно укрепленного и глубоко эшелонируемого плацдарма на подступах к реке Висла в районе Яблоно-Легиново и форсировании реки Висла.

С марта 1945 г. по июль 1945 г. 1087 Краснознаменный Самоходный артиллерийский полк 8 гвардейская стрелковая армия Белорусский фронт – командир «СУ-76». Участвовал в боях за Кюстринский плацдарм, его расширении на Одере в районе пригорода Киц, Горгаст, Маншнов. Участвовал в наступлении на
Берлин и взятии Берлина.

С 1945-1948 г.г. служба в группе оккупационных Советских войск в Германии. С августа 1945 г. по март 1946 г. 538 Отдельная Краснознаменная ордена Кутузова самоходный артиллерийский дивизион – командир «СУ-7». С марта 1946 г. по декабрь 1946 г. 118 Отдельный танково-ремонтный батальон 5 ударная армия
– командир ремонтного взвода. С декабря 1946 г. по декабрь 1947 г. 69 гвардейский танковый батальон 21 гвардейский механизированный полк 8 гвардейский механизированной дивизии 1 гвардейской механизированной армии – старший лейтенант (присвоено 12.06.1947 г.) командир ремонтного взвода.
С января 1948 г. по май 1948 г. 52 автополковый батальон 32 гвардейский механизированный полк 8 гвардейской механизированной армии Прикарпатский военный округ – командир транспортного взвода. Демобилизован в Пензенскую область 8 июня 1948 г. в звании гвардий ст.лейтенант запаса.
С 2.10.1948 г. проживал в г. Орске. Окончил Орский индустриальный техникум. Работал на предприятии почтовый ящик №1516, а затем на комбинате «Южуралникель» в должности ст. мастер Обжигово-восстановительного цеха.
Умер в 1998 году.

Место рождения село Першино, Пензинская область