Фролов Пётр Николаевич
Фролов
Пётр

История солдата

Фролов Пётр Николаевич  родился 25 января 1920 года в  деревне Яранина Чердынского района Пермской области. После окончания семи классов выучился на сапожника, работал по специальности. В начале 1941 года был призван в армию Чердынским РВК Чердынского района Молотовской области. 23февраля 1941 года принял военную присягу при 96 артиллерийском полку. Войну встретил в Литве, в городе Таураге. Затем были Псков, Ленинград, где Пётр Николаевич служил радиотелеграфистом ракетных войск. В августе 1942 года  получил тяжёлое ранение и отправлен в госпиталь. Сначала в Ленинград, а потом были: Тихвин, Череповец, Свердловск. В мае 1943 года – опять на фронт. Оттуда -  в Белоруссию и до Берлина, затем в Прагу. Там и закончил войну в звании младшего сержанта.

Был  награждён медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», « За взятие Берлина», « За освобождение Праги», "За боевые заслуги" (приказ №2 от 13.05.1944 г.),"За отвагу" (приказ № 47-н от 07.08.1944 г.),

« Орденом Отечественной войны II степени» (приказ №35-н от 20.08.1944 г.), орденом "Красной Звезды"( приказ № 27-н от  27.02.1945 г.).

В 1945году вернулся в свой родной дом. Трудился кузнецом, плотником, заготовителем, бригадиром.  Вырастил и воспитал с женой Валентиной Григорьевной 11 детей. Всю свою жизнь Пётр Николаевич прожил в труде: домашнее хозяйство, охота, рыбалка -  шутка ли – 11 детей накормить. До 70 лет Пётр Николаевич трудился в родной деревне и был удостоен звания  «Ветеран труда».

Последние 10 лет своей жизни Петру Николаевичу довелось прожить на Севере, в городе Лянтор Сургутского района, куда забрал его к себе сын Анатолий.

10 декабря 2009 года Петра Николаевича не стало.

С утра 22 июня я стоял на посту - под детским «грибком». Воскресенье. Часов в двенадцать смотрю: белые ракеты полетели. Понял: началось. На посту простоял почти до вечера. Люди бегут кто куда, машины едут, снаряды рвутся: немец бьёт по лагерю. Тут дежурный отдаёт распоряжение поджечь лагерь, штаб и отступать - двигаясь на станцию Шауляй. Пока добирался до станции, был ранен и госпитализирован в город Ригу».