Фролов Семен Данилович
Фролов
Семен
Данилович
ефрейтр / линейный надсмотрщик

История солдата

На протяжении всей свое жизни мой отец Фролов Семен Данилович отличался своей отличной памятью. Хорошо помнил численность населения стран и городов, столицы этих государств, даты жизни известных людей писателей военных и государственных деятелей, их имя отчество, чем отличились, наименования и даты принятия Указов СССР, объемные и удельные веса веществ и температуры плавления металлов, глубины морей и океанов, законы физики и электротехники, формулы геометрии и алгебры, всего семь классов образования, исключительно разнообразные знания, полученные как понимаю путем самообразования. Много читал: газеты, книги, журналы.

Тем удивительнее, что в 87 летнем возрасте он сообщил мне некоторые цифры из жизни страны, семидесятилетней давности, которые при желании сейчас можно найти в интернете и проверить (чем я может быть при случае и займусь), но что-то мне подсказывает, что отец не соврал, ну может быть чуток ошибся.

Родина отца - старинное село Кибалино с историй селения более 240 лет, расположена в 70 км. от г.Улан-Удэ, на р.Селенга.

Родители отца:

Мой дед: Фролов Данила Семенович 1892 года рождения, был мобилизован в трудовую армию, а весной 1943г. пришло известие о том, что 24.04.1943г., он умер (погиб?) где-то на Дальнем Востоке во время прохождения службы? (может быть в Читинской области), там и похоронен.

Моя бабушка: Фролова Анна Ивановна 13.10.1899 года рождения, скончалась в 10.04.1944 г. в возрасте 44 года, похоронена в с.Кибалино.

В семье отца было четверо детей.

Фролов Виктор Данилович 1921 года рождения.

Фролова Таисия Даниловна 1922? года рождения.

Фролов Семен Данилович 1924 года рождения.

Фролова Манефия Даниловна 1928? года рождения.

Полевой передвижной госпиталь №4361 в своем извещении в адрес родителей Данилы Семеновича и Анны Ивановны сообщил, что их сын Фролов Виктор Данилович был тяжело ранен и 07.12.1942г. умер от ран и похоронен в Ленинградской области на кладбище Быковское поле в д.Павелве, Половенского района.

После окончания в 1936г. 4 классов начальной школы в с.Кибалино в возрасте 12 лет отец был отдан в люди (после чего уже в свою деревню в отчий дом он не вернулся) для обучения в НПСШКМ (неполную среднюю школу крестьянской молодёжи) в с.Средний Убукун.

После окончания седьмого класса в 1939г. выехал в г.Улан-Удэ и поступил в ФЗО (фабрично заводское обучение) при ПВРЗ (паровозовагоноремонтный завод) на электромонтёра. Проживал в частном доме в районе горсада (батарейка), по договору платил хозяину 30 рублей в месяц.

Через 10 месяцев, после окончания ФЗО был принят дежурным электриком – монтёром в инструментальный цех ПВРЗ ( получается в 15.5 лет), ещё до получения паспорта гражданина, который выдавали с 16 лет.

Условия труда на заводе были нормальные (достижение социализма!) - семичасовой рабочий день при пятидневной рабочей неделе. С принятием (по воспоминаниям отца) Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26.06.1940г. перешли на 8 часовой рабочий день при 6 дневной рабочей неделе. Выходные дни в месяце фиксированные - 6, 12, 18, 24, 30 числа месяца.

В 1942г. при заводе прошел 110 часовую программу обучения военному делу по изучению станкового пулемёта Максима. (разборный пулемёт весом около 60 кг.: щиток 7 кг., колёса на плечи, ствол, вода расчёт 3 человека).

ПВРЗ состоял в то время из 5 цехов, в том числе: чугунолитейный, сталелитейный, меделитейный, инструментальный и ещё один цех.

В то время в стране действовал для рабочего любой специальности часовой тариф оплаты труда различаемый по разрядам:

3 разряд – 1.41 руб.

4 разряд – 1.59 руб.

5 разряд –.1.83 руб.

6 разряд – 2.11 руб.

Хлеб был весовой, причём вес 1 булки различался и составлял: ржаной – 1.15.кг., пшеничный 1.25кг., белый пшеничный 2.20 кг. Стоимость водки 0.5 л. пшеничной составляла 6.05 руб. Мясо только на рынке, по цене 2-3 руб. за кг.

С октября 1941г. в СССР действовала карточная система снабжения продовольствием (кроме денег), по карточкам полагалось в день хлеба: на 1 работающего 800 грамм, на 1 иждивенца 400 грамм, на ребенка 250 грамм. Со слов отца этого было очень мало, оно и понятно для молодого растущего организма при почти отсутствии разносолов и других продуктов.

На заводе в столовой кормили тоже по карточкам. Отец вспоминает, что его бригадир Супрун каким-то образом подделывал эти карточки, свидетелем чего и стал отец. Во избежание огласки «Супрун отказался от меня и меня перевели в центральную заводскую лабораторию, где я проработал 8 месяцев».

21.07.1943 г. случилась катастрофа местного масштаба - у отца (скромный деревенский восемнадцатилетний пацан, у которого нет в городе (да и в деревне тоже) ни влиятельных родственников, ни высоких покровителей, каждый сам за себя) украли продуктовые карточки. Для отца, наверное, это было одно из самых страшных потрясений.

Не помирать же с голоду и рано утром, оставив свое место работы, отец осознавал ответственность, что будет наказан, и все же отправился пеком в дальний путь и к вечеру преодолев 75 км. он прибыл в свой отчий дом в с.Кибалино. Полтора месяца проработал на сенокосе в колхозе.

Времена были суровые, в военное время действовал Указа о уголовном наказании за отказ от работы на военном предприятии, который приравнивался к дезертирству. И 05.09.1943г., все было обыденно приехал на подводе участковый милиционер, это не было неожиданностью отец ждал и его арестовали. Около 15 дней длилось следствие и народным судом он был осуждён на 3 года к лишению свободы.

В военное время действовало в соответствии со ст. 197 п.г. правило замены уголовного наказания направлением в штрафные роты по желанию, конечно, он пожелал:

При наказании:         до 3 лет                      - 1 месяц штрафной роты;

до 5 лет                      - 2 месяца штрафной роты;

от 5 до 10 лет            - 3 месяц штрафной роты, либо до первой крови (ранение, смерть).

Воинская специальность линейный надсмотрщик
Место рождения с.Кибалино, Иволгинский район Бурятия

Боевое подразделение 991 ОБС 1 СК
Завершение боевого пути г.Клайпеда, Литва
Принимал участие Глубокий (Белоруссия), Тельщай, Шауляй (Прибалтика). Войну закончил 13 мая 1945г. в Литве г.Клайпеда.
Госпитали 358 МСБ, 730 СП, 204 СД.

На фронт передвигались по железной дороге, без удобств, в обыкновенных телячьих вагонах. В октябре 1943г. прибыли в пересыльный пункт штрафников г.Камышлов Свердловской области, где был сформирован наш 23 отдельный штрафной батальон.

На передовую прибыли в Смоленскую область д.Духовищная в состав 45 СП 17 гвардейской краснознамённой дивизии, которая обороняла узловую железнодорожную ст.Рудня в 60 км. между г.Витебском и г.Смоленском (я проверил, между этими городами 130 км). На ст.Лиозная, Белгородской области дислоцировалась 204 стрелковая дивизия, кроме того 306 и 387 дивизии которые и составляли 1 корпус 43 армии 1 Прибалтийского фронта (командующий Баграмян Иван Христофорович).

Получили снаряжение и обмундирование: вещмешок, медпакет, винтовка Мосина с большим количеством патронов, обыкновенный красноармейский автомат ППШ в то время был редкостью, гранат в достатке и дали похоронный медальон.

Поступил в распоряжение «покупателя» - представителя воинской части с передовой. Позади штрафного батальона, как и у других воинских подразделений не было никаких заградительных отрядов, о чём много писали в советское время.

Были бои местного значения, но уже 22.11.1943г., на второй день нахождения на передовой, он был ранен осколком в бедро правой ноги, кость не задело – легкое ранение.

Я помню очень детские свои воспоминания, когда мы с отцом мылись в бане, увидев достаточно заметную борозду на ноге спросил его, что это такое – ответ ранение на войне.

Здесь же недалеко от передовой в деревне в деревянном доме, крытом соломой, находился госпиталь легко раненых – 358 МСБ. Между прочим, после войны в течение 30 лет доплачивали участникам войны за полученные ранения.

Находился на излечении в госпитале 3.5 месяца. А 01.04 1944г. в госпиталь вновь прибыл «покупатель». Я был направлен в состав 730 полка 204 СД и поступил во взвод автоматчиков. В течение 1 месяца проходил учёбу, изучал автомат ППШ. Автоматы были с диском 71 патрон и рожковый 34 патрона.

Участвовали в боях местного значения; разведка боем, прикрытие разведчиков ушедших за языком. Запомнился последний бой от 30 апреля 1944г. Нашему взводу дан был приказ уничтожить ДОТ – пулеметная точка на высоте. Предварительно велась 15 минутная артиллерийская подготовка 45 мм. и 76 мм. артиллерийскими орудиями по высоте. Потом недолгий бой, окружение высоты в кольцо. Из 21 красноармейцев нашего взвода автоматчиков в этом бою 8 человек было ранено или погибло. В том числе и я получил пулевое ранение почти в то же место, кость не задета, лёгкое ранение. На месте же перевязали и отправили в ХППГ (хирургический полевой передовой госпиталь) номер части 6568 или 6865 (на память), который располагался, в палатках здесь же, на передовой. Находился на лечении полтора месяца. В дальнейшем, хотя в больших операциях не участвовали, но войска находились всё время в движении. На одном месте не стояли.

Про солдатский быт: хозчасть находилась в тылу. Кормили не особо разнообразно каша пшённая, перловая, овсяная редко гречка, 100 грамм фронтовых не помню, наверное, не было. Обмундирование: шинель, телогрейка, пилотка, шапка, валенок не было. Вшей не было.

Через полтора месяца после возвращения на передовую меня направили опять на учёбу – 1 месячные курсы связиста, «катушки одножильного провода», телефон, второй провод заменял металлический штырь, воткнутый в землю с двух сторон.

Новое место службы - 991 отдельный батальон связи, который обслуживал 204, 306 и 387 дивизии. Участвовал в боях за освобождение поселений в Прибалтике – Глубокий (Белоруссия), Тельщай, Шауляй (Прибалтика). Войну закончил 13 мая 1945г. в Литве г.Клайпеда. В Литве и после окончания войны проходила зачистка лесов и хуторов от лесных братьев числа 14-15 мая и позднее.

За время войны, не считая послевоенных юбилейных и трудовых наград отец был неоднократно награждён боевыми наградами того времени: 08.10.1944г. и 16.10.1944г. он совершил героические подвиги, как отмечено в наградном листе, ефрейтор С.Фролов не смотря на усталость, после марша, под непрерывным артогонем противника быстро и качественно восстановил связь, а во второй раз в ночное время под огнем восстановил связь, за что удостоен награды - медали «За отвагу» (1944г.), удостоен так же медали «За боевые заслуги» (1944г.) и приказом по 1 Прибалтийскому фронту №049/н от 05.11.1944г. отец награжден орденом Отечественная война первой степени.

В начале войны красноармейцам, почти за всё платили (стимулировали) за подбитый танк или самолет, в конце войны выплаты отменили. Самыми трудными годами войны были 1943-1944г., хотя голодными не были, снабжение в войсках было нормальным. Отец считает, что ему в основном везде везло.

Награды

1944г,Медаль за отвагу, 1944г. медаль за боевые заслуги, 1944г.орден Отечественной войны первой степени

После войны

После окончания войны 05.09.1945г. наш корпус передислоцировался в г.Ашхабад, располагался в саманных казармах, в котором прослужил до конца февраля 1946г. находился на должности ординарца заместителя командира корпуса у полковника Волиса.

Следующее место службы г.Ашхабат и г.Ташкент, рота по охране военнопленных японцев. А 27.02.1947г. вышел Указ Президиума ВС СССР о демобилизации призывников нашего года (1924г.).

Вернулся в свою деревню Кибалино. Дома разруха, холодно, голодно, родители умерли: мать Фролова Анна Ивановна от болезни в 1943г., и отец Данила Семенович умер 24.04.1943г. в трудовой армии в на строительстве военных объектов в.ч.333/351 где-то на дальнем востоке.

Клавдия
Фролова Клавдия Иннокентьевна