Фролов Семён Иванович
Фролов
Семён
труженик тыла.

История солдата

Мой дед, Семён Иванович Фролов, родился в деревне Скоторж, Смоленской области в 1932 году. В 1941-м ему было 9 лет. Эта история о "детях войны". Дедушка Сеня рассказывал о войне очень много и очень подробно! Я думаю собрать все истории в книгу, жаль, что он её не увидит. Дедушка умер 13 февраля 2015 года - совсем недавно, в возрасте 83 лет. Дедушка прожил героическую жизнь, строил метро в Москве, работал на строительстве шахт космодромов, любил свою семью, любил детей, всю жизнь был борцом и героем, ушёл очень спокойно, дома, во сне. А перед тем, как уйти успел побывать на родине, в Скоторжи, ещё раз рассказал все свои военные истории и провёл по всем своим боевым местам экскурсию. Здесь я могу только обозначить основные события и темы, о которых в нашей семье мы храним память, но и это очень важно. Мне помнятся эти рассказы со слов деда, я помню его голос, он рассказывал очень интересно, как-будто сам писал книгу, я напишу их здесь "от первого лица".

Вспоминает Семён Фролов:

"...Скорый приход войны ощущался ещё года за два до её начала. Что-то витало в воздухе. И даже мы, деревенские ребятишки, остро это чувствовали, подслушав что-то из разговоров взрослых. Везде вокруг деревни были нами вырыты окопы, укрепления, любимой игрой была игра в войну...

...Немцы показались на краю деревни внезапно, вдруг. Впереди шла колонна мотоциклистов. А чуть раньше из соседней деревни Благодать прибежал кто-то, успевший спастись и рассказал, что почти всех его односельчан загнали в большой амбар и сожгли в нём заживо. Весть о том, что немцы на подступах к деревне, разнеслась быстро. Люди перемещались хаотично от дома к дому, кто, что успел схватить, кто просто кричал и не знал, что делать. Деревня тогда была очень большая, пока немцы громили её с одной стороны, люди успели собраться на другом краю и оттуда побежали к лесу через поля. Когда немцы добрались до поля, открыли по убегающим огонь из автоматов, все упали и поползли. Я полз за тёткой Лизой, а она тащила в одной руке топор и случайно им рубанула мне по руке, потекла кровь, я руку зажал и дополз до леса. Так немцы заняли Скоторж. А те, кто убежал, с тех пор стали укрываться в лесах и налаживать партизанский быт...

...Я, 2 моих брата и наши друзья, когда попривыкли жить в лесу, стали делать вылазки в деревню - где, что подслушаем, подсмотрим. Иногда забирались на высокие деревья - смотрели сверху. Иногда находили патроны и даже снаряды, уходили подальше в лес, взрывали их в кострах, а иногда подрывали верхушки небольших деревьев - интересно нам, как те верхушки подлетают! В начале войны у нас ещё была потребность в ребяческих забавах. Однажды я решил пробраться к хате моего дядьки Сафрона, посмотреть, что делают немцы. Дом был на краю деревни. Я знал все лазейки и укрывистые места, был юрким и очень любопытным. Огородами подобрался к крыльцу, встал в полный рост и открыл дверь. Успел увидеть,что немцы в избе спят, а один сторожит. Он меня увидел, вскинул пистолет, я успел скатиться под крыльцо, за моей спиной прозвучали 3 выстрела. Чудом мне удалось уйти и добраться до леса. А после того, как немцы ушли из деревни, я всем показывал 3 отверстия от пуль в двери...

...Но не все успели спрятаться тогда в лесу. Были в нашей деревне 2 брата. Рядом с их хозяйством был потайной погреб, снаружи было низачто не догадаться, что под землёй что-то есть. Братьям удавалось долгое время там хорониться незамеченными. А немцы как раз поставили прямо над этим погребом машину и походную кухню. В деревне оставались ещё жители, не успевшие уйти в лес, каким-то образом существовали рядом с немцами. Однажды перекрытия потайного погреба не выдержали и немецкий грузовик вместе с кухней провалились в погреб. Братьев достали ещё живыми, долго мучали и, в конце-концов, вырезали сердца обоим, положили на грудь и так провезли по всей деревне - в назидание местным...

...В лесу мы прожили год. К следующей зиме немцев осталось в деревне вполовину меньше, они рассредоточились по соседним населённым пунктам. Люди даже стали возвращаться из леса в свои дома, кто-то нанимался на работу к немцам. Я продолжал тайком бегать в деревню, узнавал вести, рассказывал матери. Однажды меня приметил немец-повар, жестом подозвал, дал каши. Я стал к нему иногда ходить, он меня подкармливал. Не все немцы были звери. Однажды я привёл с собой мать. Она была ещё молода, притворилась старухой, замоталась в тряпьё, вымазалась золой, согнулась. Немец-повар покормил нас обоих и смог объяснить, что скоро они могут уйти из деревни, что планируется отступление, и до местных жителей им пока не будет дела. После этого и мы с матерью и братьями вернулись в свой дом...

...Мимо нашего дома проходила дорога, по ней немцы возили патроны в соседнюю деревню. Мы с братьями подметили, что сани с ящиками проезжают в одно и то же время. Мы решили устроить подкоп! Снегу было много, мы вырыли под дорогой целую пещеру. Догадались же сделать это прямо напротив нашей хаты. Сами затаились в избе и ждём. Едет немец с патронами, провалился в нашу яму, ругался, но выехал, поехал дальше, а 1 ящик с патронами из саней свалился, немец этого сразу не заметил. А мы и рады - напакастили немцам! Уволокли этот ящик, все разобрали себе патроны, припрятали по своим тайникам. Вечером немец едет обратно. Пропажу уже обнаружил, увидел снова эту яму, остановил лошадь, вбежал в нашу избу, начал орать "Где партизаны?!" А в избе только мать и нас трое под одеялом на печке. Немец стал со зла пороть штыком в одеяло - "Партизаны-партизаны!!" Мать чудом его остановила, откинула одеяло - там дети, он её ударил и ушёл. Мы были сильно за это наказаны, но остались живы, штыком задело только одного из нас, в ногу...

...Из деревни Сукромля, где жила сестра матери, пришло известие о том, что её мужа, партизана, убили немцы. Он пришёл к жене повидаться, не во время явились немцы, он пытался спрятаться в сене, но его сначала чуть не закололи штыками, ранили, вывели на двор, поставили к сосне и расстреляли, сестра матери пыталась его укрыть, ей прострелили руку. Мы с матерью пошли на похороны в Сукромлю. Снегу было очень много, но мы шли по целине, а по укатанной дороге проезжал немец, стал по нам стрелять, пришлось нам добираться до соседней деревни ползком, немец в сугробы не сунулся, пули до нас к счастью не достали...

...Однажды, уже летом, мы с ребятами крутились на околице рядом с хатой бабки Олдоньи, до сих пор этот дом стоит, ему больше 100 лет и зовётся он "Олдонюшина хата". В войну в нём стояли немцы. Нашей ватагой верховодил мой двоюродный брат, он был глухонемой, но бойкий. Учуяли мы неведомый аромат, пошли на запах и определили, что идёт запах с подоконника раскрытого окошка Олдонюшиной хаты. На подоконнике стояло блюдце с нарезанным лимоном. Мы тогда не знали, что такое лимон, какой он на вкус и на запах. Но нас этот запах пленил. Глухонемой наш предводитель жестами объяснил, что он проберётся под окошко и утащит кусочек, а мы должны были сидеть в засаде и подавать ему знаки, если появятся немцы. Я его отговривал, но получил оплеуху, и он полез. Только он протянул руку к блюдцу, как из избы его схватил немец и втащил за руку внутрь через окошко. Мы разбежались. Нашего глухонемого избили и повели по деревне, продолжая колотить палками. Местные жители подбегали к немцам, пытались объяснить, что он, больной-глупый, но тоже были биты. Немцы не угомонились, пока так не прошли по всей деревне. Чудом глухонемой остался жив...

...И, вот, пришла весть о том, что наши идут к деревне и не сегодня-завтра нас освободят. Немцы в спешке сворачивали своё "добро", уезжали группами, были очень злые, убивали всех без разбору. Жители деревни вновь укрывались в лесу. Я же примечал, куда и как уходят немцы. И подметил одну засаду. Когда я бежал к лесу, встретил наших!! Отряд разведчиков, трое конных. Побежал к ним: "Дяденьки, там засада у речки!" - всё подробно им рассказал, они спросили мою фамилию, сказали, что не забудут, занесли в записную книжку, поблагодарили и уехали. Через два дня, когда наши уже освободили деревню, всех троих из того отряда нашли убитыми на том месте, о котором я их предупреждал..."

В годы Великой Отечественной войны деревня Скоторж была оккупирована гитлеровскими войсками с августа 1941 по сентябрь 1943 года. Мой дед и его односельчане вернулись в свои дома, но до конца войны оставалось ещё 2 года.

В качестве иллюстрации - самодельный плакат с фотографиями моего деда, вот он маленький, перед войной, и фото 2000-х гг.