Фролов Серафим Николаевич
Фролов
Серафим
ефрейтор

Родился в 1912г. с. Потьма Ниже-Ломовского уезда Пензенской области.

8 января 1942г. был призван на военную службу сапером в 348-ю стрелковую дивизию,472-го отдельного саперного батальона. Стояли лютые морозы. Очевидцы тех лет до сих пор помнят январскую стужу 1942. Недолгие учебные сборы, изучение устройства различных типов немецких мин – и на фронт. Сколько за это время пришлось моему прадеду, вжимаясь в землю, разминировать передний край перед наступлением стрелковых подразделений, сколько километров пришлось ему ползти, отыскивая вражеские мины, чтобы расчистить путь своим товарищам. От него зависела жизнь солдат, идущих в наступление.

За образцовое выполнение боевых заданий был дважды награжден: медалью "За отвагу "и орденом "Красной звезды"

Цитирую:

«Медалью «За отвагу» наградить сапера Фролова Серафима Николаевича за то, что в ночь на 12.07.1943г. в районе с.Задушное (высота 244,9) в составе группы бойцов, действуя на переднем плане противника. Он проделал в проволочно-минном заграждении три прохода, длиною каждый 15 метров. Противник открыл сильный пулеметный огонь, не смотря на это отважный воин тов.Фролов еще обезвредил 17 штук противотанковых мин, этим самым обеспечил нашим танкам проход».

Погиб дед 22 октября 1943года