Фролов Василий Никитович
Фролов
Василий
Никитович
старшина
2.03.1916 - 27.02.1984

История солдата

В 1936 году был призван в армию, а в 1939 году пошел на сверхсрочную службу. В городе Томске была сформирована 166 стрелковая дивизия, в которую и попал дед в чине старшины. После объявления о нападении Германии на СССР, дивизия получила новое обмундирование, оружие и боеприпасы и 26 июня 1941 года направилась на фронт. Боевое крещение дивизия деда получила 19 июля 1941 года у озера Щучье под Смоленском. Противник тогда имел преимущество в живой силе и технике, бои шли с нарастающей ожесточенностью, не утихая ни днем, ни ночью. Дивизия попала в окружение, и воины были вынуждены пробиваться мелкими группами по лесам и болотам. Те военнослужащие, кто не смог прорваться из «Вяземского котла», ушли к партизанам, где и продолжили свою борьбу с немцами, среди них был и мой дед. Недолгим был боевой путь 166 стрелковой дивизии - первые месяцы войны. Непростая фронтовая судьба досталась ей – жестокие кровопролитные бои и окружение. В течение долгих лет несправедливо обходили и замалчивали ее историю. Но дивизия и мой дед в числе ее бойцов полностью выполнили свой долг и сохранили честь ценою беспримерного мужества и героизма, ценою жизни многих своих бойцов. Вместе с другими частями Западного фронта она способствовала провалу плана «молниеносной войны». Здесь на дальних подступах к столице были заложены основы будущей победы. Закрыв собою Москву, 166-я стрелковая дивизия шагнула в бессмертие. После партизанского отряда, в 1942 году дед в составе действующей армии прошел Волховский, Ленинградский, Прибалтийский, Белорусский фронты, несколько раз был ранен. За героизм и мужество награжден медалью «За боевые заслуги». Дата подвига 21-26 января 1944 года. «Старшина батареи Фролов В.Н., с находчивостью и смелостью не считаясь с опасностью для жизни, бесперебойно доставлял боеприпасы своему подразделению, чем обеспечивал выполнение поставленной перед батареей задачи». 24-28 июня 1944 года деда наградили Орденом Славы. «Во время конратаки из строя вышел наводчик орудия. Старшина Фролов заменил его и открыл ураганный огонь по наступающей пехоте противника, уничтожив при этом 8 огневых точек противника и 20 немецких солдат и офицеров». В мае 1945 года дед был награжден «Орденом Красной Звезды». «С 22 апреля по 2 мая шли жестокие бои на окраине Берлина. Старшина Фролов показал себя мужественным и преданным командиром Красной Армии. Во время боевых действий, 27 апреля он принял на себя командование ротой, в этот же день он, благодаря своей смелости и организованности со своей ротой, отбил 2 контратаки противника, при этом уничтожив свыше роты солдат и офицеров гитлеровской армии и свыше 30 точек батарей противника. В дальнейшем в сложных условиях уличных боев, под огнем противника, он умело и быстро продвигался вперед, меняя свои боевые позиции». Вернулся мой дедушка с войны победителем в свой родной город Томск, потом женился и стал работать пожарником, продолжая и в мирное время спасать жизнь людей и их дома.
Регион Томская область
Воинское звание старшина
Населенный пункт: Томск
Место рождения Томская область деревня Покровка
Годы службы 1936-1946
Дата рождения 2.03.1916
Дата смерти 27.02.1984

Боевой путь

Место призыва г.Томск
Боевое подразделение 166 стрелковая дивизия

Награды

Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За боевые заслуги»
Дата подвига 21-26 января 1944 года. «Старшина батареи Фролов В.Н., с находчивостью и смелостью не считаясь с опасностью для жизни, бесперебойно доставлял боеприпасы своему подразделению, чем обеспечивал выполнение поставленной перед батареей задачи».
орден славы  3 степени
орден славы 3 степени
24-28 июня 1944 года деда наградили Орденом Славы. «Во время конратаки из строя вышел наводчик орудия. Старшина Фролов заменил его и открыл ураганный огонь по наступающей пехоте противника, уничтожив при этом 8 огневых точек противника и 20 немецких солдат и офицеров».
Орден Красной Звезды
Орден Красной Звезды
В мае 1945 года дед был награжден «Орденом Красной Звезды». «С 22 апреля по 2 мая шли жестокие бои на окраине Берлина. Старшина Фролов показал себя мужественным и преданным командиром Красной Армии. Во время боевых действий, 27 апреля он принял на себя командование ротой, в этот же день он, благодаря своей смелости и организованности со своей ротой, отбил 2 контратаки противника, при этом уничтожив свыше роты солдат и офицеров гитлеровской армии и свыше 30 точек батарей противника. В дальнейшем в сложных условиях уличных боев, под огнем противника, он умело и быстро продвигался вперед, меняя свои боевые позиции».
Медаль за взятие Берлина
Медаль за взятие Берлина
Медаль За освобождение Варшавы
Медаль За освобождение Варшавы
Медаль За оборону Ленинграда
Медаль За оборону Ленинграда

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: