Фролов Василий Никитович
Фролов
Никитович
старшина

История солдата

В 1936 году был призван в армию, а в 1939 году пошел на сверхсрочную службу. В городе Томске была сформирована 166 стрелковая дивизия, в которую и попал дед в чине старшины. После объявления о нападении Германии на СССР, дивизия получила новое обмундирование, оружие и боеприпасы и 26 июня 1941 года направилась на фронт. Боевое крещение дивизия деда получила 19 июля 1941 года у озера Щучье под Смоленском. Противник тогда имел преимущество в живой силе и технике, бои шли с нарастающей ожесточенностью, не утихая ни днем, ни ночью. Дивизия попала в окружение, и воины были вынуждены пробиваться мелкими группами по лесам и болотам. Те военнослужащие, кто не смог прорваться из «Вяземского котла», ушли к партизанам, где и продолжили свою борьбу с немцами, среди них был и мой дед. Недолгим был боевой путь 166 стрелковой дивизии - первые месяцы войны. Непростая фронтовая судьба досталась ей – жестокие кровопролитные бои и окружение. В течение долгих лет несправедливо обходили и замалчивали ее историю. Но дивизия и мой дед в числе ее бойцов полностью выполнили свой долг и сохранили честь ценою беспримерного мужества и героизма, ценою жизни многих своих бойцов. Вместе с другими частями Западного фронта она способствовала провалу плана «молниеносной войны». Здесь на дальних подступах к столице были заложены основы будущей победы. Закрыв собою Москву, 166-я стрелковая дивизия шагнула в бессмертие. После партизанского отряда, в 1942 году дед в составе действующей армии прошел Волховский, Ленинградский, Прибалтийский, Белорусский фронты, несколько раз был ранен. За героизм и мужество награжден медалью «За боевые заслуги». Дата подвига 21-26 января 1944 года. «Старшина батареи Фролов В.Н., с находчивостью и смелостью не считаясь с опасностью для жизни, бесперебойно доставлял боеприпасы своему подразделению, чем обеспечивал выполнение поставленной перед батареей задачи». 24-28 июня 1944 года деда наградили Орденом Славы. «Во время конратаки из строя вышел наводчик орудия. Старшина Фролов заменил его и открыл ураганный огонь по наступающей пехоте противника, уничтожив при этом 8 огневых точек противника и 20 немецких солдат и офицеров». В мае 1945 года дед был награжден «Орденом Красной Звезды». «С 22 апреля по 2 мая шли жестокие бои на окраине Берлина. Старшина Фролов показал себя мужественным и преданным командиром Красной Армии. Во время боевых действий, 27 апреля он принял на себя командование ротой, в этот же день он, благодаря своей смелости и организованности со своей ротой, отбил 2 контратаки противника, при этом уничтожив свыше роты солдат и офицеров гитлеровской армии и свыше 30 точек батарей противника. В дальнейшем в сложных условиях уличных боев, под огнем противника, он умело и быстро продвигался вперед, меняя свои боевые позиции». Вернулся мой дедушка с войны победителем в свой родной город Томск, потом женился и стал работать пожарником, продолжая и в мирное время спасать жизнь людей и их дома.

Место рождения Томская область деревня Покровка

Боевое подразделение 166 стрелковая дивизия