Фролов Виктор Николаевич
Фролов
Виктор
Узник концлагеря

История солдата

Мой дедушка – Фролов Виктор Николаевич родился в многодетной семье 15 мая 1927 года в деревне Ольшаница Дятьковского района. Весной 1942 года город Дятьково подвергся массовым бомбежкам, в результате чего район, где находился дедушка, был оккупирован немцами. Как писал сам дедушка: "Подросткам, как я и старше, было рекомендовано укрыться в лесу. Наших матерей, сестер и младших братьев угнали на запад. Деревню сожгли до тла. Осенью нас из леса повыловили и отправили в концлагерь. Отношения к нашим было жутко описывать. В лагерях отобрали здоровых подростков, девушек, женщин и отправили эшелоном под конвоем в город Жиздру, а затем – в Германию. Одиноких подростков мужского пола отправили в концлагерь, который находился на окраине города Гдыня (Польша). Группу подростков гоняли работать на плантации. Выдавали нам костюмы б/у (с нашивкой на груди «OST»). Освободили нас в феврале 1945 г.".

Место рождения деревня Ольшаница, Дятьковский район