Фролов Владимир Васильевич
Фролов
Лейтенант связи / Лейтенант радиосвязи

История солдата

Родился в городе Гусь - Железный15 июля 1918 году. Призван в ряды Советской армии в 1938 году. На фронт призвали в 1941 году из города Гусь- Хрустальный.Тяжёлый путь прошёл мой дед, начиная от Москвы до Ленинграда. Затем до финской границы. В 1944 году получил награды на Карельском фронте уже будучи в звании лейтенанта радиосвязи, был легко ранен.

Приказом от 27.01.1944 №7/н командир радио-взвода 1084-го стрелкового полка 310-ой Новгородской дивизии Лейтенант Фролов Владимир Васильевич был представлен к награде медаль "За Отвагу". Из приказа: " 14-18.01.1944 г. при прорыве обороны переднего края противника 1,5 км. восточнее деревни Койцен (?) Новгородского района Ленинградской области, товарищ Фролов руководил управлением радиосвязи от КП полка  с подразделениями. Во время боя в 3-ем стрелковом батальоне вывело из строя радиостанцию.Тов. Фролов под сильным огнем противника выбежал в место нахождения станциии в течении 15 минут устранил повреждение, восстановив радио-связь. Своим четким руководством радиосвязи он бесперебойно поддерживал связь,чем обеспечивал успешное завершение операции."

Приказом подразделения 310 Сд  Карельского фронта от 23.07.1944г. № 57/н  о присвоении ордена "красной звезды": "За время боевых операций полка с 4-07.1944 за овладение укрепленными пунктами дер.  Полалахта(?) и Лахта(?) и обладанием шоссейной дороги  в районе 2 км. южнее дер.Лепияла (?) Ведлозерского (?) района  Карело-Финской ССР тов. Фролов при любых условиях боя обеспечивал бесперебойной радиосвязью. При ....(?) оседланного участка шоссе во 2-ом стрелковом батальоне была выведена из строя рация. Т. Фролов взял имеющуюся в резерве рацию и уйдя в батальон обеспечил бой радиосвязью. При следующем обходном марше,  с заходом в тыл противнику  он так ж е под артилерийским огнем противника держал радиосвязь с батальоном. В этом бою т. Фролов был легко ранен.."

Орден "Отечественной войны II степени" от 30.04.1945 г. № 24/н: "В боях на подступах к городы Гдыня (?) ... Тов. Фролов своим радиовзводом  обеспечивал управление боем. В связи с подвижными формами боя, где обеспечить проводную связь не представлялось возможности, связь с боевыми подразделениями обеспечивалась по радио бесперебойно. В одном из боев рота попала в тяжелое положение, и имеющаяся у них радиостанция была выведена из строя, тов. Фролов ночью под огнем противника пробрался туда с радиостанцией, восстановил связь  и с уточнением обстановки было подброшено подкрепление и положение роты было выправлено.

Благодаря хорошо организованно радиосвязи и подготовленности личного состава взвода  на всем протяженности боев, управление боями радиосвязью обеспечивалось бесперебойно."

Затем Волховский фронт и опять орден Красной звезды и тяжёлое ранение в голову. И наконец Польша и уже близка Победа над фашистами. 1945 год и мой фронтовик командир полка добираются до Берлина. Враг побежден. После ВОВ вернулся домой в Гусь Хрустальный. Женился, родились сын и дочь.
Умер 1980 года.

Воинская специальность Лейтенант радиосвязи