Фролов Яков Никанорович
Фролов
Яков
Никанорович
младший лейтенант / командир стрелкового взвода

История солдата

Яков Никонорович Фролов родился в селе Пушкарном, носящем своё название от пушкарей, отправленных в 16 веке со стрельцами и драгунами на защиту южных рубежей России. Рядом стоят три села: Пушкарное, Стрелецкое, Драгунское.
Закончив школу в своём селе, Яков здесь же начал работать в колхозе. Отсюда был призван в Красную Армию, службу проходил в Воронежской области в Бутурлиновке. По окончании срочной службы был зачислен в школу младших командиров, закончил её в звании младшего лейтенанта. В этом звании призван на Финскую войну. С самого начала Великой Отечественной войны на фронте, а уже в августе 1941 года родным пришла похоронка. Пропал без вести.
Перед войной женился на Александре Григорьевне, в августе 1940-го родился сын Николай. У сына от отца осталось только это фото, которое во время оккупации Александра носила за кофточкой на груди. Узнай немцы, что она жена красного командира...
В их хате на постой был определён немец-фельдшер. Уходя, он выдал "компенсацию" за Колиного отца: бокс для кипячения хирургического инструмента и ложку из нержавейки.
Николаю Яковлевичу 22 августа исполнится 80 лет, а его отцу на фото чуть больше 20. Что стало с немцем-фельдшером не знаю, но его сюда никто не звал.

Воинская специальность командир стрелкового взвода
Место рождения Курская область, Белгордский район, село Пушкарное

Боевое подразделение 831 зсп
Принимал участие Советско-Финская война 1940 г., с начала Великой Отечественной войны до гибели в августе 1941 г.