Фролова Ефросинья Андреевна
Фролова
(Карпова)
Ефросинья
Андреевна

История солдата

Карпова (в девичестве Фролова) Ефросинья Андреевна. отец - председатель колхоза, был расстрелян кулаками прямо перед домом. Мать погибла в начале войны при бомбёжке колхоза. У Фрузы бл старшие брат Дмитрий и сестра Анна. Сладшая Анастасия.
Какое-то время работала в колхозе, а в конце 1941 г. ушла в партизаны. Примерно в 1942 получила контузию при проезде заминированного моста. В 1943 году работала на складе боеприпасов. В конце 1943 была отправлена работать в полевой госпиталь. В 1944 году попал в их госпиталь сержант. И уж больно ему Фруза понравилась. Он все сокрушался: « Эх, жаль, что я женился перед войной, а то бы тебя замуж позвал. Хорошая ты. А хочешь, я тебя со своим другом познакомлю?» А Фруза со смехом согласилась и отдала ему свою последнюю фотографию. А через полгода попал к ним солдат, увидел Фрузу, показал ей её фотографию. Назвался –  Карпов Константин Николаевич. Посмеялись, поговорили и влюбились друг в друга, можно сказать, с первого взгляда. До конца войны переписывались, дружили. Полевой госпиталь, в котором работала Ефросинья Андреевна, дошел до Кенигсберга, там Фруза пошла работать в госпиталь обычный, не полевой.
Константина Николаевича  отправили учиться на два года в г. Ригу. Потом встретились они и поженились в 1951г. Жили в Кенигсберге, там у них родились дочери: Людмила и Татьяна. Сын Виктор для Фрузы был приемным. Это сын от первого брака Кости.

В 1957 семья переехала в с. Новосемейкино к родственникам мужа. Уже здесь Ефросинья Андреевна устроилась на работу в воинскую часть в п. Мехзавод и проработала там 28 лет.

Последние годы Ефросинья Андреевна  прожила в п. Новосемейкино в кругу родных и близких. У неё осталась большая семья: трое детей, четверо внуков и пять правнуков. Она умерла в августе 2010 г.
Я помню её веселой и трудолюбивой. До последнего она работала на огороде. Всегда баловала родных пирогами и пирожками, блинами, щами.
Бабу Фрузу я всегда вспоминаю с теплом и любовью.

Место рождения Республика Беларусь, Витебская обл. с. Головни

Боевой путь

В конце 1941 г. ушла в партизаны. Примерно в 1942 получила контузию. В 1943 году работала на складе боеприпасов. В конце 1943 была отправлена работать в полевой госпиталь, где и проработала до конца войны.

правнучка

- бабушка, а детство своё помнишь? - Нет. Совсем забыла. Я уже и про войну стала забывать. -А на войне в людей стреляла? -Упаси Господь! Нет, конечно. Хотя стреляла я очень хорошо, меня даже спрашивали, не снайпером ли я была. - А как относилась к власти? -Как? Да хорошо. Очень ждали приезда командующего фронта. Мечтали увидеть Рокоссовского или Сталина. Сталина я очень уважаю, потому что он не боялся оставаться в Москве, даже, когда немцы подходили близко. Я считаю, что без него победа была бы невозможна. -А про деревню родную, что помнишь? -У нас в деревне было больше сотни домов. После войны ни одного не осталось. А потом заново все отстроили. Там в Белоруссии очень красиво было. Поля большие зеленые, леса густые, а еще там теплее, чем здесь. Если бы не война, я бы там жить осталась.