Фролова Ирина Фёдоровна
Фролова
Ирина
Фёдоровна
Старшина / Медицинская сестра

История солдата

Моя бабушка - Фролова Ирина Фёдоровна родилась 19 мая 1923 года в большой многодетной семье в с. Елань-Колено, Таловского р-на, Воронежской обл. Когда началась война ей было 18 лет. Бабушка окончила фельдшерско-акушерскую школу в г. Усмань.  В апреле 1942 г. ее призвали на фронт в составе 439 медсанбата 6 армии. Она была медицинской сестрой, имела звание старшина.  Бабушка дошла до Германии, участвовала во взятии города-крепости Бреслау.  Вернулась домой в сентябре 1945 г.

Воинская специальность Медицинская сестра
Место рождения Воронежская обл., Таловский р-н., пос. Елань-Колено

Боевое подразделение 439 медсанбат, 6 армия
Завершение боевого пути Германия, город-крепость Бреслау
Принимал участие Воронежско-Харьковская, Донбасская, Висло-Одерская операции

Бабушку призвали на фронт медицинской сестрой в апреле 1942 г. в 439 медсанбат 6 армии.  Ей было 18 лет.  Бабушка участвовала в освобождении Украины и Белоруссии, дошла до Германии.

Вспоминает Фролова Ирина Фёдоровна

Однажды, во время обстрела мы с подругой укрывались в окопе. После того, когда мы поменялись местами, осколок попал и смертельно ранил мою подругу. Там должна была лежать я.....

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941 - 1945 г.г."

Военный билет

Военный билет

Бабушка и дедушка Фролов Иван Васильевич

После войны

Бабушка после войны в конце 1945 г.  вернулась в родное село Елань-Колено. Работала, занималась домашним хозяйством, родила двоих детей. Она не любила вспоминать страшное военное время, но каждый год приходила к нам в школу на урок, посвященный Дню Победы, и рассказывала историю своей Войны. Бабушка хотела, чтобы потомки знали и помнили подвиги советских солдат. Война оставила неизгладимый отпечаток на ее судьбе. Каждую осень она закупала продукты на зиму, чтобы всего было в достатке, очень бережно относилась к хлебу. Воспитывала нас, своих внуков, в строгости, но справедливости. Мы очень любим и гордимся своей бабушкой, благодарим за мирное небо над головой!