Фролова Татьяна Ивановна
Фролова
Татьяна
Ивановна
Телефонистка

История солдата

Родилась 25 января 1920 года в селе Ичкино Шадринского района Курганской области. Оставшись без родителей в 14-летнем возрасте приехала в город Свердловск и поступила в ФЗУ. 20 июня 1942 года была призвана в армию Сталинским РВК г. Свердловска. Служила телефонисткой под Сталинградом. Призвали на фронт как сироту. Никто плакать не будет, льгот просить. Вспоминала, что было очень страшно. Телефонистки много знали. Девочка с винтовкой, что она может? Однажды дали команду, что нужно срочно грузиться в полуторку. Потом другой приказ - машину освободить. Пошли пешком, машина нужна была, чтобы солдат на передовую доставить. Идут, а машина, в которую они погрузились подбита... Из наградного листа Татьяны Ивановны, когда ее представили к награде медали «За боевые заслуги»: «на протяжении года непрерывно работает телефонисткой основного узла связи Штаба Армии. В период активной деятельности Армии под Сталинградом, несмотря на сложность обстановки, сумела обеспечить четкой и бесперебойной работой телефонные станции, что дало возможность командованию Армии оперативно управлять войсками». Умерла Татьяна Ивановна 1 февраля 2009 года в г. Екатеринбурге.

Воинская специальность Телефонистка