Фролышев Григорий Александрович
Фролышев

История солдата

Мой дед! 1926 (27) года рождения. Почему года жизни неуточненные? Скорее всего потому, что дед прибавил себе один год, чтоб его все-таки взяли на фронт...

Из воспоминаний моего отца Фролышева Сергея Григорьевича:

В 1942 году моего деда с другом отправили рыть окопы под Вытегру! Однако он рвался на фронт и два раза сбегал....вторая попытка ему это удалась. Благодаря своему родному дяде Якуничеву Александру, который работал в органах НКВД, избежал наказания и был отправлен в Вологодскую школу сержантов.

В 1943 году попал на фронт, служил в пехоте. Сначала на Курской дуге, а затем попал на Украинский фронт! какой точно не знаю....

Был ранен два раза. Одно ранение осколочное, тяжелое в руку и легкое! После боя подобрали его жители какой-то украинской деревни....выхаживали у себя дома, пока не пришло подкрепление и медработники его не забрали в госпиталь. Там операцию по извлечению осколков решили не проводить! После лечения вернулся в свою часть. С этими осколками прожил всю жизнь!

При форсировании реки Днестр был захвачен в плен, направлен на принудительные работы, но через два месяца освобожден чешскими партизанами! Прошел допросы спец. служб и вернулся в свою часть рядовым!

После окончания войны был призван в армию т.к. подошло время призыва. Служил на Западной Украине (1945 - 1948гг.) Демобилизовался в 1948г.

имел и военные награды, но они не сохранились!