Фрязин Николай Иванович
Фрязин
Старшина / Командир отделения разведки
Воинская специальность Командир отделения разведки
Место рождения Московская область,Бронницкий район, деревня Сельвачево

Воспоминания

Фрязин Николай Иванович родился 17 марта 1925 года в Подмосковье. До призыва в армию работал в колхозе. Когда началась война, Николаю исполнилось 16 лет.
В 1942 году Николая Фрязина направили в Московское пулеметно-минометное училище на станции Хлебниково, затем в город Коломна, где он проучился до августа 1943 года. После окончания училища его определили в 22-ю артиллерийскую дивизию. Это войсковое соединение сражалось с противником во многих наступательных операциях.
Прошел дорогами войны с боями от цетра России до Бреста, Варшавы, Кенигсберга,Праги. 9 мая встретил в Пруссии. Не раз судьба его испытывала: был контужен, ранен, но выжил.
О проявленном героизме говорят его награды. Орден Красной звезды, орден Славы 3-й степени, орден Отечественной войны,14 боевых медалей, в их числе польская награда "За заслуги на поле славы", две медали за отвагу.
После окончания войны Николай Фрязин на протяжении 5 лет служил в Германии, по возвращении в родное Подмосковье связал свою судьбу с девушкой Таей. Знакомы они были со школьной скамьи,но война разлучила их, жестоко отняв безмятежную юность. Их новая встреча после победы была подарком, с тех пор их жизненные пути слились воедино.
Николай Фрязин с супругой вырастили двух сыновей. Мирный труд Николая Ивановича заслуженно отмечен такими наградами, как орден Трудовой Славы и медаль "За трудовое отличие".