ФУКС БОРИС АБРАМОВИЧ
ФУКС
БОРИС
АБРАМОВИЧ
КАПИТАН (на момент завершения ВОВ)

История солдата

ФУКС Борис Абрамович 4 августа 1941 был призван в Красную армию и направлен на учебу в Артиллерийскую академию им. ФЭ Дзержинского . С сентября 1942 по май 1945 Борис Абрамович принимал участие в боевых действиях в составе 1-ой Гвардейской армии. Участвовал в Сталинградской битве, освобождал Донбасс, Левобережную Украину, Чехословакию. Начал службу в должности адъютанта командира полка, затем был помощником начальника штаба полка, закончил войну старшим офицером отдела противовоздушной обороны 1-ой ,Гардейской армии в звании капитана. Был дважды ранен, за проявленное мужество и героизм награжден орденами Красной Звезды (1943), Отечественной войны II степени (1944), Отечественной войны I степени (1945), медалями "За оборону Сталинграда" (1943), "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг." (1945).

Из "боевого" дневника ФУКС Бориса Абрамовича :

"9 сентября 1942 - согласился ехать на фронт адъютантом командира полка подполковника Плетник. 17 сентября сбили первый самолет (сбила 2-ая батарея). 9 ноября 1942 - чуть не отдал богу душу - г. Серафимович 11.30. Первое хотя и легкое ранение.

31 января 1943 - два ранения сразу в 1.20 в голову и в 16.30 в шею, Давидо-Никольский. Первый день на Украине. 13 апреля 1943 - принят в кандидаты ВКПБ. 27 июля - принят в члены ВКПБ. 20 сентября 1943 - получил звание Гвардейца. 22 сентября 1943 получил звание капитана..."

Бухановская Ольга Александровна