Фукс Исаак Ильич
Фукс
Исаак
Ильич
Инженер-капитан 1 ранга / Строительство специальных военных инженерных сооружений

Фукс Исаак Ильич родился 24 мая 1910 года в селе Орынин Каменец-Подольской области. Еврей.

Его дед (Израиль) и отец (Илья Израилевич) работали каменотёсами в каменоломнях и камнеобрабатывающих мастерских близ г. Каменец-Подольский.

В 1925 году окончил трудовую школу в г. Каменец-Подольском и поступил учеником слесаря в железнодорожные мастерские, а затем переехал в Ростов на завод Ростсельмаш, поступив на учёбу в действовавший при нём вечерний рабфак.

В 1931 году по комсомольской путёвке уехал на Дальний Восток. Работал откатчиком угля в шахте г. Сучан.

В ряды Рабоче-крестьянской Красной армии призван в 1932 году Никольско-Уссурийским РВК, Уссурийской области. Военную службу проходил в составе кавалерийского полка особой Краснознамённой Дальневосточной армии под командованием В. К. Блюхера.

В 1934 году уволен в запас в звании командира взвода и поступил на учёбу в Горьковский индустриальный институт им. А. А. Жданова.

В 1935 году в соответствии с приказом Наркома обороны о призыве на военную службу командиров запаса отдельных родов войск был отобран призывной комиссией для поступления в Военно-инженерную академию им. В. В. Куйбышева. Приказом Народного Комиссара Обороны К. Е. Ворошилова по результатам вступительных экзаменов И. И. Фукс зачислен в слушатели Академии и сразу же назначен командиром учебного подразделения. За период учёбы участвовал в десяти военных парадах в составе сводного батальона Академии. Завершил пятилетнюю учёбу в звании капитана, получив диплом с отличием по специальности военного инженера – механика.

В 1940 г. получил назначение на преподавательскую работу в Московское военно-инженерное училище - МВИУ (пос. Болшево Московской области). В этом же году женился на Зинаиде Васильевне Петербургской.

Активный участник Великой Отечественной войны. В первые же дни войны И.И.Фукс написал рапорт о направлении на фронт, но, в связи с необходимостью подготовки военно-инженерных кадров (курсанты проходили в училище 6-8 месячную ускоренную подготовку), преподавателей в действующую армию не посылали. С 22 июня до конца 1941 г. состоялось шесть выпусков. Общее число выпускников «специальных краткосрочных сборов» в 1941—1943 гг. превысило 9000 человек. В числе их был и младший лейтенант Залман Эфроимович Храпинович, в будущем — народный артист СССР З.Е.Гердт.

Начало войны застало курсантов и преподавателей в летних лагерях на базе курсов «Выстрел» близ подмосковного Солнечногорска. В июле 1941 г. И. И. Фукс по направлению начальника училища был назначен представителем штаба Московского военного округа в Дмитровский район для руководства инженерными работами по возведению противотанковых заграждений. В октябре — ноябре с одной из команд, сформированных из курсантов МВИУ, участвовал в минировании дорог в местах предполагаемого прорыва немецких танков на Истринском направлении. В связи со сложной обстановкой на фронте и во избежание нарушений ритма подготовки военных инженеров.

По роду службы в 4-й Гвардейской Армии И. И. Фукс занимался переправой войск через водные рубежи, строительством полевых оборонительных сооружений, установкой и разминированием минно-взрывных заграждений, строительством полевых постов и командных пунктов. Участвовал в боях на Курской дуге. В полосе наступления 4-й Гвардейской Армии в районе Кременчуга правый берег Днепра оборонялся 6-й танковой дивизией вермахта и частями дивизии СС «Мёртвая голова». При форсировании реки в сентябре-октябре 1943 г. первым эшелоном армии, на И. И. Фукса была возложена задача силами приданных инженерных батальонов обеспечить переправу через Днепр 217 гвардейского стрелкового полка, штурмовые подразделения которого первыми в дивизии захватили, удержали и расширили плацдарм на правом берегу реки. Недостаток отстающей от быстро наступающих войск инженерно-технической базы восполнялся находчивостью и энтузиазмом. В своих написанных впоследствии воспоминаниях он пытался дополнить официальные хроники событий исключительно личными наблюдениями и впечатлениями.

За выполнение задания и проявленные при этом решительность и героизм был награждён первым боевым орденом «Красной Звезды».

Участвовал в инженерном обеспечении ликвидации в январе-феврале 1944 г. Корсунь-Шевченковской немецкой группировки и других сражениях.

Награждён второй Красной Звездой. Был тяжело контужен и после продолжительного лечения в госпитале в июле 1944 г. был отозван в распоряжение штаба Московского военного округа.

В составе сводного батальона Московского Краснознамённого военно-инженерного училища, под командованием уже нового начальника училища генерал-майора инженерных войск П. А. Ермолаева, гвардии-майор И. И. Фукс 24 мая 1945 года участвовал в Параде Победы.

После окончания Отечественной войны продолжил службу в Советской армии. На фоне начинающейся кампании по борьбе с "космополитизмом" управление кадров МВО приняло решение о переводе гвардии майора И. И. Фукса из Москвы на Дальний Восток, поближе к местам начала военной службы.

В 1951 году получил назначение на должность заместителя начальника Военморпроект-42 МО СССР в г. Советская Гавань. Руководил проектированием ряда важных объектов и баз обновляемого Тихоокеанского флота ВМФ СССР, в том числе планируемого строительства базы новых подводных лодок типа "К" проекта 613 в устье реки Тумнин близ посёлка Монгохто. Его вклад в развитие инфраструктуры флота отмечен Орденом Ленина.

В 1956 году И. И. Фуксу предложили занять должность заместителя начальника испытательного полигона («Объект-700») на Новой Земле. В ознакомительной командировке к месту предполагаемого назначения ему открылось величие и хрупкость красоты природы Севера, непуганые птичьи базары, богатый животный мир Заполярья. Не найдя внутреннего компромисса между верностью военной дисциплине и осознаваемыми последствиями ядерных испытаний, И.И.Фукс отказался от адмиральской должности, продемонстрировав (неординарным для кадрового офицера, члена КПСС, способом), если не впервые, то одним из первых, протест против катастрофического вмешательства в экологию. Он сделал свой выбор. Через годы такое понимание станет общепринятым. Но только в 1988—1989 гг. общественность узнала правду об ядерных испытаниях на Новой Земле.

В 1957 году вышел в отставку в возрасте всего 47 лет с выслугой 28 лет в рядах Вооружённых сил и с правом ношения формы инженер-капитана первого ранга Тихоокеанского ВМФ СССР и номерного парадного кортика.

Не прекращал трудовой деятельности до 1990 г. Работал сначала начальником отдела в институте ВНИИАЛМАЗ, а затем в аппарате проректора Московского института Станкин. Занимаясь сопровождением проектов по реконструкции и нового строительства учебных и исследовательских корпусов, воспрепятствовал, прибегнув к авторитету и поддержке И. С. Глазунова, фактическому разрушению принадлежавшего Станкину здания храма Всемилостивого Спаса (Москва).

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, дважды Отечественной Войны 1-й степени, дважды Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и другие.

Умер Исаак Ильич 19 сентября 1994 года. Похоронен на Алексеевском кладбище г Москвы.

Жена – Фукс (урождённая Петербургская) Зинаида Васильевна (1915 – 1995). Окончила сначала два курса мехмата МГУ, затем перешла в Инженерно-техническую академию связи (ИТАС) им. В. Н. Подбельского. Получила специальность инженера-связиста. Второй диплом (преподаватель английского языка) получила в Московском государственном педагогическом институте иностранных языков. Работала на предприятиях оборонного комплекса, в том числе, под руководством С. П. Королева в ОКБ-1.

Награждена медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и «Ветеран труда». Похоронена на Алексеевском кладбище в Москве.

Воинская специальность Строительство специальных военных инженерных сооружений