Фукшанский Гавриил Иосифович
Фукшанский
Гавриил
Иосифович
капитан / инженер-связист

История солдата

Фукшанский Гавриил Иосифович, родился 13 февраля 1918 года в поселке Чубовка Одесской области.  Затем его семья переехала в Одессу, которая навсегда стала его самым любимым городом. Там он закончил семилетку, потом ФЗУ связи и 1,5 года работал радиомонтером. Закончил Одесский Электротехнический Институт Инженеров Связи в 1941 году, диплом защитил 23 июня.

Из его выпуска почти все погибли, но самые близкие друзья-однокурсники остались живы  - это Всеволод Сергеевич Сольский и Михаил Абрамович Згут. Через много лет так получилось, что все они стали жить в Москве и дружили до своих последних дней.

Фукшанский Г.И. был призван на войну, направлен на Краткосрочные Курсы переподготовки при Академии связи им.Буденного в Ленинграде. По окончании ему было присвоено звание младшего лейтенанта. На второй фотографии отец - вверху справа, рядом с ним его близкий друг Всеволод Сольский. Внизу посередине - тоже одессит Юрий Рейнгольдович Пореш, они вместе с Сольским жили в одной коммунальной квартире и были дружны всю жизнь. По окончании отцу было присвоено звание младшего лейтенанта. Затем он был направлен Начальником связи полка 1193 СП 360 СД в город Чкалов, на Западный фронт. Принимал участие в боях под Москвой на Волоколамском направлении в ноябре-декабре 1941 г., был ранен.

После излечения, в феврале 1942 г. был командирован в создаваемое Военно-восстановительное управление при Наркомате связи СССР (ВВУ) командиром роты. До мая 1945 г. отец воевал в составе 12 ОРВБС сначала на Западном фронте, а потом на Северо-Кавказском и 2 Украинском фронтах. На первой фотографии - однополчане, отец внизу справа. Посередине - Александр Моисеевич Кунда, он тоже был командиром роты. Они были дружны всю жизнь, несмотря на то, что жили в разных городах. Их батальон обеспечивал связь Ставки со штабами фронтов и армий, восстанавливал и строил сооружения и линии связи на освобождаемых с боями территориях. Отец закончил войну в звании капитана, заместителем командира батальона. На третьей фотографии рядом с ним - командир батальона Владимир Самойлович Фридман. Уже в 60-е годы так получилось, что они стали жить рядом, в Химках, и тоже очень тепло общались.

Награды военного времени:

Медаль «За оборону Сталинграда»                      22.12.1942
Медаль «За боевые заслуги»                                10.04.1942
Медаль «За оборону Кавказа»                               01.05.1944
Медаль «За оборону Москвы»                               01.05.1944
Медаль «За победу над Германией в Великой
Отечественной войне 1941-1945 г.г.                       09.05.1945

Папа категорически не хотел рассказывать о военном времени. Запомнилась фраза, которую он сказал мне: «Когда на тебя идут танки – страшно. И вообще война – это очень тяжело, это не предмет для воспоминаний…»

Когда закончилась война, ему не разрешили демобилизоваться, не отпустили из ВВУ. И он, человек сугубо штатский, всю жизнь носил погоны. Отец был военным инженером очень высокой квалификации. Он руководил строительством радиорелейных линий связи вдоль трассы БАМа, тянул кабельную магистраль от Москвы до Владивостока. Руководил строительством  тропосферной РРЛ «Север» вдоль побережья Северного Ледовитого и Тихого океанов, в бассейнах рек Енисея, Оби и Лены. Условия были тяжелейшие, поэтому там работать могли только военные строители. Отец очень тепло всегда рассказывал о солдатиках, которые тянули линии, и они тоже любили его.

Для меня и для моей дочери отец всегда был примером умного, порядочного, глубоко интеллигентного и мужественного человека, с удивительным чувством юмора – в нашей семье был культ его любимого города Одессы.

К сожалению, не сохранилось никаких фронтовых писем, документов и фотографий.

Дело, видимо, в том, что Одесса была оккупирована, а моя бабушка, его мама, пешком эвакуировала скот из Одессы в Среднюю Азию, и письма не сохранились. И фотографий тоже нет. Кроме того, после войны отец служил сначала в Лубнах (Украина), затем в Риге и Новосибирске. В 1963 году он был переведен в Москву заместителем начальника ВВУ. Думаю, что они с мамой не стали хранить и перевозить документы и письма с собой. Вообще, папа и мама в принципе почти ничего не рассказывали о военном и послевоенном времени, как, впрочем, и многие из их поколения, но 9 мая у нас в семье всегда был священным праздничным днем.

Награды мирного времени:

Звание «Мастер связи»                               23.02.1946
Медаль «За боевые заслуги»                      19.11.1951
Медаль «За трудовую доблесть»                04.07.1956
Орден Красной Звезды                                30.12.1956
Нагрудный знак «Почетный радист»             05.05.1959
Медаль «За безупречную службу»              17.01.1962
Орден «Знак почета»                                   02.06.1962
Орден Красной Звезды                               14.05.1970
Ветеран Вооруженных сил СССР                21.12.1976
Орден Отечественной войны II степени       14.03.1985
Медаль Жукова                                          19.02.1996

Мне очень хочется, чтобы память о моем отце сохранилась не только в моем сердце и сердцах моих родных, но в замечательной Книге памяти.

Воинская специальность инженер-связист
Место рождения п.Чубовка Одесской обл.

Боевой путь

Фукшанский Гавриил Иосифович был призван на войну сразу после окончания Одесского института инженеров связи, направлен на Краткосрочные Курсы переподготовки при Академии связи им.Буденного в Ленинграде. По окончании ему было присвоено звание младшего лейтенанта. Затем направлен Начальником связи полка 1193 СП 360 СД в город Чкалов, Западный фронт. Принимал участие в боях под Москвой на Волоколамском направлении в ноябре-декабре 1941 г., был ранен.

После излечения, в феврале 1942 г. был командирован в Военно-восстановительное управление при Наркомате связи СССР (ВВУ) командиром роты. Воевал в составе 12 ОРВБС сначала на Западном, а потом на Северо-Кавказском фронте. В конце 1942 г. батальон строил магистраль связи в Иране. В мае 1943 г. был назначен зам.ком.батальона связи (12 ОРВБС) в составе 2-го Украинского фронта, где и воевал до конца войны. Батальон обеспечивал связь Ставки со штабом фронта, восстанавливал и строил сооружения и линии связи на освобождаемых с боями территориях. Закончил войну в звании капитана.

Медали военных лет

Медали военных лет