Фуксов Борис Григорьевич
Фуксов
Борис
старшина; сержант; ефрейтор; ст. сержант; нач. состав запаса / Командир стрелкового отделения

Член партии ВКП(б) с 1922 года с 16 лет.

87-я стрелковая Перекопская краснознаменная дивизия провела тяжелейшие бои в районе Лянкомая, и Скуодаса, и в феврале 1945 года приняла участие в штурме врага в г. Приекуле под Лиепаей.

Похоронен на Воинском братском кладбище в Приекуле.

Когда началась блокада, обе семьи сестер Мнухи (муж Борис) и Нина (муж Хема) были в городе Ленинграде. Сложилась такая ситуация, что детей вывозили в первую очередь. Велся строгий учет, кто остался в городе. Тогда Борис выписал всех кроме детей - Октября, Захара и Геры, из домовой книги. Далее детей удалось отправить в эвакуацию вместе со школой, в которой они учились. Их вывезли на Волгу, где-то под Куйбышевым, (среднее Поволжье, ныне это город Самара) и там дети проживали вместе с детским домом.
Туда же вывезли Инну и Зою. Родители остались в городе и ждали весть - куда отвезли детей?
Когда получили весть, тогда мамы детей (2сестры) без мужей поехали к детям. Жилья своего не было и они встречались с детьми в детском доме. Мнуха (или как ее называли все Маня)  устроилась поваром в госпитале, а Нина бухгалтером. Как только появилась возможность, сняли пол дома и забрали детей.
Отцы в этот момент служили. Хема в Монголии на Дальнем Востоке политработником, Борис точно не знаю.
Потом как-то отцы смогли приехать к семьям, и там жили и работали. Но после Бориса вызвали, и он ушел на фронт, там и погиб, шли зачистки и страшные бои. Похоронку получили в день рождения Вити (старшего сына) 12.03.1945 года.
После войны просто так вернуться в Ленинград было невозможно, но поскольку дети были прописаны, Мнухе с детьми удалось вернуться, но квартира (3 комнаты) была отдана другим, и им досталась, только 1 комната.

Воинская специальность Командир стрелкового отделения
Место рождения Украина, г. Ковель

Боевое подразделение 87 стрелковая дивизия; 85 запасной стрелковый полк 17 запасной стрелковой дивизии; 37 запасная стрелковая дивизия; ВПП г. Сызрань; Смольнинская стрелковая дивизия народного ополчения
Завершение боевого пути Латвия, Лиепайский район, г. Приекуле, ул. Узварас

Сведения о личном составе. Ефрейтор

Сведения о личном составе. Старшина

Сведения о личном составе. Сержант

Донесение о потере

Донесение о потере

Сведения о захоронении

Мнуха
Иофан Мнуха Абрамовна

Жена 20.02.1907-15.07.1965

Октябрь
Фуксов Октябрь Борисович

Старший сын 12.03.1932 - 16.02.2017

Захарий
Фуксов Захарий Борисович

Средний сын 22.03.1935 - 27.12.2013

Фуксов Григорий Борисович

Младший сын 20.02.1938 - 09.04.2017

Сидят: прабабушка Рахиль Янкелевна, Гера, дедушка Борис, Зоя, Захар. Стоят: т. Нина, Октябрь, Инна, бабушка Маня во время войны в эвакуации, Ставрополь.

Рахиль Янкелевна

Рахиль 1870-16.03.1958 - мама Нины и Мнухи. У Рахиль было 4 дочки. Первая умерла во младенчестве, потом Нина и Мнуха, и еще была Александра, она была директором школы где-то в Краснодарском крае.

Борис и Хема

Борис - муж Мнухи. Хема - муж Нины.

Захар и Витя

братья

Витя с Борей

Отец и сын

Вальтер
Фуксов Вальтер Григорьевич

16.11.1909 Родной брат Фуксова Бориса. Полковник. Внуки Вальтера живут в Питере: Наташа Кулага(Фуксова) Валера, назван в честь деда Вальтера.