Фунин Сергей Михайлович
Фунин
подполковник

История солдата

Мой дед, Фунин Сергей Михайлович родился 25 сентября 1918 года в городе Богородск Нижегородской области. Из своего родного города 3 сентября 1939 года был призван на срочную службу в ряды РККА. Когда началась Великая Отечественная война  дед проходил службу командиром отделения прожекторной команды 705 авиационной базы Московоского военного округа в г. Щелкоово Московской области, защищая небо Москвы от налетов авиации. В январе 1942 года был направлен на курсы Таллинского военного пехотного училища, котрое было эвакуировано в Тюмень. После окончания курсов  в мае 1942 года попад на Западный фронт командиром отделения 707 стрелкового полка 215 стрелковой дивизии. В сентябре 1943 деда направили на курсы нач. состава Западного фронта. по окончании курсов Сергею Михайловичу присвоили звание младшего лейтенанта и направили в 199 армейский запасной стрелковый полк 31 армии Западного фронта командиром взвода разведчиков. За участие в боях за город Минск был награжден орденом "Красной Звезды". В апреле 1945 года участвовал в штурме города-крепости Кенигсберг, награжден медалью "За взятие Кенигсберга". Победу встретил в Восточной Пруссии. После окончания войны продолжил военную службу, в 1946 году попал на Дальний Восток, где встретил свою жену, мою бабушку Эллеонору Ивановну Таций. С 1949 года проходи службу в Прибалтике в г. Вильнюс, уволен в запас по болезни 21 апреля 1961 года, сказались последствия ранений (во время войны дед был дважды ранен). Став гражданским человеком, Сергей Михайлович проживал в г. Вильнюс до сентября 1992 года, принимая активное участие в патриотическом воспитании молодежи. После развала СССР вернулся в свой родной город Богородск, умер 1 октября 2000 года, похоронен в г. Богородск.

внучка Фунина Светлана Николаевна

Дедушка был немногословным человеком, не любил вспоминать войну. Мы с сестрой гостили у дедушки каждое лето с тех пор как пошли в школу, в то время и дедушка и бабушка уже оба были на пенсии. Любил ездить в лес за грибами и много читал, они выписывали много газет и журналов. Любимой песней была "Там вдали за рекой"