Фурин Николай Иванович
Фурин

Воспоминания

Николай Иванович Фурин встретил войну на Дальнем востоке. Был призван в пограничные войска на Сахалине в маршевый полк.
Н.И. Фурин вспоминает «Полк ушел, а меня почему-то не взяли, но вскоре вызвали в штаб и сообщили, что отправляют на корабль. Сам я артиллерист, но командовал на одном из сухогрузов. Когда сложилась во¬енная коалиция Англии, США и СССР, на нашем корабле были русские, американцы и англичане.
Однажды два наших корабля проходили в проливе Лаперуза мимо берегов Японии. Впереди нас шел пароход «Октябрь». Тогда мы подверглись обстрелу, и японцы затопили его, после чего нам пришел приказ в срочном порядке возвращаться на Камчатку. На обратном пути нас бомбардировали два японских самолета. Затем меня отправили во Владивосток, а оттуда уже прямо на фронт…
Первый бой был с танками. Один танк прорвался и шел прямо на меня. Я по нему из орудия сделал выстрел на поражение, а он - по мне. Меня тогда контузило. В итоге, мне удалось его подбить. Это был мой первый поражен¬ный танк. А вообще, могли и не видеть противника — мы стреляли по команде.
В скором времени меня сняли с фронта и эшелоном отправили обратно. Оказалось, что пришел приказ о завершении войны».
Награждён орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Японией».

орден Отечественной войны II степени