Фурлетов Максим Захарович
Фурлетов
Максим
Захарович
младший сержант

История солдата

Фурлетов Максим Захарович, родился 15.08.1911г. в г. Умань Черкасской области. Его отец Захар Григорьевич был призван в армию на первую империалистическую войну в 1914г. Вернулся он с войны больным, отравленный газами и скоро умер. Мать Мария умерла в 1924г. от голода. Дед Максим остался сиротой и воспитывался у дяди. Максим Захарович закончил среднюю школу. В 1928г. уехал в г. Днепропетровск, устроился на работу на завод, где начал ездить на автомобиле.

В 1932г. Максима Захаровича призвали в ряды Красной Армии и отправили в Бурятию проходить службу. В Бурятии мой дед служил водителем, механиком. В 1935г. Максим Захарович закончил службу женился и остался работать в Бурятии.

С 1946г. по 1971г. мой дед работал главным механиком на автобазе, «Буркопосоюза».

Максим Захарович был награжден орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За победу над Японией», «За оборону Киева» и юбилейными медалями.

Был инвалидом Отечественной войны  II группы.

Макси Захарович прожил со своей женой (Соломанида Ивановна) 40 лет и вырастили четырех дочерей. Умер Максим Захарович 12.06.1991г.

В наших сердцах по-прежнему жива память о нем. Мы любим и помним нашего деда.

Боевой путь

Война застала деда в с. Петропаловка. Куда он приехал работать автомехаником в Райпотребсогаз. В 1942г. Максим Захарович был призван в ряды РККА. С 1942-1943г.г. Максим Захарович проходил службу в Забайкальском военном округе. В 1943г. был оправлен на западный фронт под Киев. На Украинском фронте занимался ремонтом автомобилей, танков, подвозил снаряды на автомобилях на передовые позиции. Максим Захарович служил автомехаником транспортного взвода младшим сержантом. В 1944г. Максим Захарович получил тяжелое ранение в ногу и был оправлен в госпиталь. После лечения в госпитале Максим Захарович был отправлен на Восточный фронт. В 1946г. был уволен из рядов Красной Армии.