Фурман Давид Борисович
Фурман
Давид
Борисович
капитан-инженер / инженер-механик

История солдата

Мой отец родился в семье бедного кустаря-ремесленника, по окончании семилетки учительствовал в той же сельской школе. В 1932 г. приехал в Москву и поступил в школу ФЗО Станкозавода им С. Орджоникидзе и по ее окончании работал токарем на этом же заводе.

В 1934 г. без отрыва от производства поступил на рабфак, а в 1936 гю поступил в Академию Механизации и Моторизации РККА им. Сталина.

В мае 1941 г. по окончании Академии в звании старшего техника-лейтенанта был направлен на работу в Литовскую ССР, в район Шауляя помощником командира полка по технической части, где и начал воевать. .

До декабря 1941 г. был в Действующей Армии, откуда был отозван командирован сначала в Воронеж, а затем в Москву в качестве старшего преподавателя учебного полка. В марте 1943 года по ложному доносу был арестован и Особым Совещанием НКВД приговорен к 8 годам, годы заключения работал на заводе сельскохозяйственных орудий в городе Свободный Амурской области. После освобождения в 1951 году работал на мебельном комбинате в городе Речица Белорусской ССР. После реабилитации в 1956 году вернулся в Москву, работал в ЭНИМС до выхода на пенсию в 1975 году.

В 1970 году награжден знаком "25 лет Победы в Великой отечественной войне", 1980 году получил удостоверение участника войны, в 1985 году награжден орденом Отечественной войны 2 степени, награжден медалями к юбилейным датам ВОВ. Награжден медалью "Ветеран труда" (1978 год), неоднократный участник ВДНХ, награжден медалями ВДНХ.

Несмотря на тяжелые обстоятельства жизни и допущенную в отношении него несправедливость отец был патриотом страны, никогда не жаловался, не винил Советскую власть, к любому порученному делу относился ответственно.

Воинская специальность инженер-механик
Место рождения СССР, деревня Голубица, Петриковский район, Гомельская область, БССР