Фурман Дмитрий Исаакович
Фурман
Исаакович
Сержант. / Воздушный стрелок - радист экипажа аэ 128 пикирующего бомбардировочного авиационного полка, 241 бомбардировочной авиационной дивизии, 3 бомбардировочного авиационного корпуса, 16 ВА, Бел. фр.
1918 - 10.01.1944

Звание.

Сержант.

Должность.

Воздушный стрелок - радист экипажа авиационной эскадрильи 128 пикирующего бомбардировочного авиационного Калининского полка, 241 бомбардировочной авиационной Речицкой дивизии, 3 бомбардировочного авиационного корпуса, 16 Воздушной Армии, Белорусского фронта (? - 01.1944).

Сержант ФУРМАН ДМИТРИЙ ИСААКОВИЧ, 1918 года рождения, место рождения - УКРАИНСКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА, Подольская губерния, Гайсинский уезд, Тепликская волость, местечко Теплик (по административному делению: 1. СССР: Украинская ССР, Винницкая область, Гайсинский район, посёлок городского типа Теплик; 2. УКРАИНЫ: Винницкая область, Гайсинский район, посёлок городского типа Теплик), еврей. Год призыва в  РККА: неизвестен. Образование: 1. Гражданское (общее): ?; 2. Военное: ?. В Великой Отечественной войне, 06.1941 года, в должности (последняя): Воздушного стрелка - радиста экипажа авиационной эскадрильи 128 пикирующего бомбардировочного авиационного Калининского полка, 241 бомбардировочной авиационной Речицкой дивизии, 3 бомбардировочного авиационного корпуса, 16 Воздушной Армии, Белорусского фронта. С Великой Отечественной войны не вернулся: 10.01.1944 года, не вернулся, с экипажем, с боевого задания, из района г. Осиповичи, Осовецкого района, Белостокской области, Белорусской ССР. Самолёт сбит истребителями противника. В экипаже его Пе-2 были: уточнение.  Захоронен: неизвестно. Родственники: РСФСР, Еврейская автономная область, г. Биробиджан, ул. Чапаева, дом №23, отец - Фурман Исаак Моисеевич.

В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ, НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

- провел успешных боевых самолёто - вылетов:

- провел воздушных боёв:

- сбил самолётов:

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Дата рождения __.__.1918

Место рождения Украинская ССР, Винницкая обл.

Воинская часть 3 бомб. авиац. к 128 авп

Место выбытия Белорусская ССР, Могилевская обл., Осиповичский р-н, г. Осиповичи

Донесение о безвозвратных потерях.

Дата рождения: __.__.1918

Место рождения: Винницкая обл., м. Теплое

Дата и место призыва: Биробиджанский ГВК, Еврейская АО, г. Биробиджан

Последнее место службы: 3 бомб. авиац. к 128 авп

Дата выбытия: 10.01.1944

Причина выбытия: пропал без вести

Место выбытия: Белорусская ССР, Белостокская обл., Осовецкий р-н, г. Осиповичи, в районе.

Приложение:

1. 128 пикирующий бомбардировочный авиационный Калининский Краснознамённый ордена Суворова полк ("Авиаторы Второй мировой": http://allaces.ru/sssr/struct/p/bap128.php ; “ПОЛКИ И САМОЛЁТЫ”:  http://ava.org.ru/bap/128.htm ); 241 бомбардировочная авиационная Речицкая ордена Кутузова дивизия ("Проза.ру", автор Савончик Владимир: https://proza.ru/2014/07/02/1175 ; “Авиаторы Второй мировой”: http://allaces.ru/sssr/struct/d/bad241.php ):

- 128 пикирующий бомбардировочный авиационный Калининский Краснознамённый ордена Суворова полк:

"История. В Действующей Армии: 22.06.1941 - 08.07.1941, 15.12.41 - 04.11.1942, 19.01.1943 - 08.09.1944, 25.11.1944 - 09.05.1945

Входил в состав 12 бад.

К 22.06.41 г. базировался в Улле. На вооружении имел 41 самолет СБ (из них 1 неисправный).

К 30.06.41 г. потерял примерно половину самолетов и экипажей.

С 15.12.41 г. входил в состав 31 сад. На вооружении имел бомбардировщики Пе-2.

В мае - ноябре 1942 г. действовал в составе 211 ббад. Входил в состав 241 бад.

За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками при освобождении Варшавы указом Президиума Верховного Совета СССР полк был награжден орденом Суворова III степени.

За доблесть, мужество и образцовое выполнение боевых заданий командования в ходе Берлинской операции, полк был награжден орденом Красного Знамени.";

Командование.

Командиры (поисковик Геннадий Чернаков: уточнение дат рождения и смерти, воинских званий, ссылок на личные страницы):

САНДАЛОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ, ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА майор (генерал - майор авиации), период командования: 06.1941 - 07.1941. Личная страница на портале “ВИКИПЕДИЯ”: https://clck.ru/35ncRA

КОЛОМЕЙЦЕВ ЛЕОНИД ВИКТОРОВИЧ, майор (генерал - лейтенант авиации), период командования: 07.1941 - ?. Личная страница на портале “ВИКИПЕДИЯ”: https://clck.ru/35ncUP

ЧУЧЕВ ГРИГОРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ, майор (гвардии генерал - полковник авиации), период командования: 1.12.1941 - 1.03.1942. Личная страница на портале “ВИКИПЕДИЯ”: https://clck.ru/35ncZ5

ЛАУХИН НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (19.12.1908 - 7.09.1988), капитан (полковник), период командования: 1.03.1942 - 1.11.1942. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: подготовка к публикации.

ВОРОНКОВ МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ, подполковник (полковник), период командования: 1.11.1942 - 1.05.1945. Личная страница на портале “ВИКИПЕДИЯ”: https://clck.ru/35ncpY

- 241 бомбардировочная авиационная Речицкая ордена Кутузова дивизия:

"История. В Действующей Армии: 14.06.1942 - 20.11.1942, 19.01.1943 - 08.09.1944, 25.11.1944 - 09.05.1945.

Первоначально действовала в составе 6 ВА Северо-Западного фронта.

Входила в состав 3 бак.

18.11.43 г. советские войска овладели городом Речица. Приказом Верховного Главнокомандующего за особые отличия авиадивизии присвоено почетное наименование Речицкой.

В первый день Висло-Одерской операции 14.01.45 г. в 7 час. утра одиночные ночные бомбардировщики дивизии наносили удары по штабам и узлам связи противника.

За доблесть, мужество и образцовое выполнение боевых заданий командования в ходе Берлинской операции дивизия была награждена орденом Кутузова II степени.";

Состав:

Управление.

24 бомбардировочный авиационный полк. Период подчинения: 14.06.1942 - 09.05.1945.

72 бомбардировочный авиационный полк. Период подчинения: 14.06.1942 - 20.11.1942.

128 пикирующий бомбардировочный авиационный полк. Период подчинения: 05.11.1942 - 09.05.1945.

779 бомбардировочный авиационный полк. Период подчинения: 16.12.1942 - 09.05.1945.

816 дальне-бомбардировочный авиационный полк. Период подчинения: 14.06.1942 - 20.11.1942.

2. Сержант ФУРМАН Д. И. в:

3. Фотографии:

- аватар: Пе-2, советский пикирующий бомбардировщик, материальная часть 128 пирующего бомбардировочного авиационного Калининского Краснознамённого ордена Суворова полка ("Военный альбом": https://waralbum.ru/52104/ ); информация о фотографии: время съемки 08.06.1944, автор Григорий Чертов; источник информации о фотографии rgakfd.altsoft.spb.ru:

авторское описание: “Бомбардировщики Пе-2 летят на боевое задание в районе Карельского перешейка.”;

авторское описание:

“128 пбап. г. Витебск. Аэродром. Самолет СБ № 9 из состава 4 авиационной эскадрильи.”;

“128 пбап. г. Витебск. Аэродром.Самолёт СБ с тактическим номером 10 на аэродроме Витебск (передан после начала войны из состава 6 сбап).”;

“128 пбап. 1942 г., январь. Стрелок-радист экипажа авиационной эскадрильи старший сержант Тапханаев Ользан Васильевич (1914 - 6.04.1942).”;

“128 пбап. Экипаж пикировщика Пе-2, с тактическим номером 7: 1. Командир: Герой Советского Союза, старший лейтенант (подполковник) Бахвалов Георгий Павлович (10.01.1914 - 29.09.1974); 2. Воздушный стрелок - радист Тапханаев Ользан Васильевич (1914 - 6.04.1942), ? Ржевский И. Т.”;

“128 пбап. 1942 г., январь. Калининский фронт. Самолет Пе-2 полка.”;

“128 пбап. 15.01.1942 г. Комиссар 2 авиационной эскадрильи старший политрук Сиренко И. Я., командир авиационной эскадрильи старший лейтенант Солонов В. П.”;

“128 пбап. 1943 г. Подвеска бомб к самолету Пе-2 Маликова И. А.”;

“128 пбап. 12.08.1943 г. Центральный фронт. Лётчики полка на у самолета Пе-2.”;

“128 пбап. 1943 г. Экипаж бомбардировщика Пе-2. Командир (в центре): Герой Советского Союза старший лейтенант (полковник) Мизинов Михаил Петрович (10.02.1918 - 20.11.1967). Самолет в зимнем камуфляже.”;

4. Местечко Теплик, Гайсинский район, Винницкая область, УКРАИНА ("ВИКИПЕДИЯ": https://goo.su/L6aE ; “Еврейские местечки Украины”, “Мой штетл”, местечко Теплик:  https://myshtetl.org/vinnitskaja/teplyk.html ).

Воинская специальность Воздушный стрелок - радист экипажа аэ 128 пикирующего бомбардировочного авиационного полка, 241 бомбардировочной авиационной дивизии, 3 бомбардировочного авиационного корпуса, 16 ВА, Бел. фр.
Место рождения Украинская Народная Республикая, Подольская губерния, Гайсинский уезд, Тепликская волость, местечко Теплик.

Фотографии

Пе-2, советский пикирующий бомбардировщик, материальная часть 128 пирующего бомбардировочного авиационного Калининского Краснознамённого ордена Суворова полка.

128 пбап. г. Витебск. Аэродром. Самолет СБ № 9 из состава 4 авиационной эскадрильи.

128 пбап. 1942 г., январь. Стрелок-радист экипажа авиационной эскадрильи Тапханаев Ользан Васильевич (1914 - 6.04.1942).

128 пбап. Экипаж пикировщика Пе-2, с тактическим номером 7: Герой Советского Союза, ст. лейтенант Бахвалов Г. П., ст. сержант Тапханаев О. В., ? Ржевский И. Т.

128 пбап. 1942 г., январь. Калининский фронт. Самолет Пе-2 полка.

128 пбап. 1943 г. Подвеска бомб к самолету Пе-2 Маликова И. А.

128 пбап. 12.08.1943 г. Центральный фронт. Лётчики полка на у самолета Пе-2.

128 пбап. 1943 г. Экипаж бомбардировщика Пе-2. Командир (в центре): Герой Советского Союза ст. лейтенант Мизинов Михаил Петрович (10.02.1918 - 20.11.1967). Самолет в зимнем камуфляже.