Фурман Зоя Ивановна
Фурман
Зоя
Ивановна
рядовой / телефонист

История солдата

Зоя Ивановна Фурман​ — выпускница школы служила в​ первом батальоне 7-го Краснознамённого​ зенитно-пулемётного​ полка в​ управлении связи старшей телефонисткой. Отличилась Зоя на​ Днепре во​ время ночного массированного налёта на​ временный железнодорожный мост с​ 7 на​ 8​ апреля 1944 года. В​ этом налёте участвовало более 100 самолётов противника. Бомбовая нагрузка пять тонн. Земля поднялась на​ дыбы, вода выбрасывалась на​ высоту 20 метров и​ с​ силой обрушивалась на​ берег. Особенно опасным был участок связи у​ первой опоры моста, где постоянно надо было входить в​ ледяную воду с​ крошевом льда. Окоченевшими руками вылавливать концы кабеля, зачищать его зубами, соединять. Держать провода над водой, обеспечивать связь подразделения со​ штабом. Одежда обледенела, тянула в​ глубоких местах на​ дно, тело онемело от​ холода, ноги сводила судорогой. Для того чтобы скрыть мост в​ дыму и​ затруднить его бомбардировку вражеским самолётам, зажгли специальные дымовые шашки, по​ берегу стелился густой ядовитый дым. За​ этот подвиг Зоя Ивановна была награждена Орденом Отечественной войны первой степени​ — единственная из​ связисток 7 пулемётного полка.

Воинская специальность телефонист
Место рождения Кемерово

Боевое подразделение 7-ой зенитно-пулеметный полк
Завершение боевого пути Киев
Принимал участие в сражениях

ПОДВИГИ КУЗБАССОВЦЕВ В​ ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941−1945 ГОДОВ

Мужественно сражались на​ фронтах Великой Отечественной войны девушки-сибирячки: Зоя Ивановна Фурман​ — выпускница школы служила в​ первом батальоне 7-го Краснознамённого​ зенитно-пулемётного​ полка в​ управлении связи старшей телефонисткой. Отличилась Зоя на​ Днепре во​ время ночного массированного налёта на​ временный железнодорожный мост с​ 7 на​ 8​ апреля 1944 года. В​ этом налёте участвовало более 100 самолётов противника. Бомбовая нагрузка пять тонн. Земля поднялась на​ дыбы, вода выбрасывалась на​ высоту 20 метров и​ с​ силой обрушивалась на​ берег. Особенно опасным был участок связи у​ первой опоры моста, где постоянно надо было входить в​ ледяную воду с​ крошевом льда. Окоченевшими руками вылавливать концы кабеля, зачищать его зубами, соединять. Держать провода над водой, обеспечивать связь подразделения со​ штабом. Одежда обледенела, тянула в​ глубоких местах на​ дно, тело онемело от​ холода, ноги сводила судорогой. Для того чтобы скрыть мост в​ дыму и​ затруднить его бомбардировку вражеским самолётам, зажгли специальные дымовые шашки, по​ берегу стелился густой ядовитый дым. За​ этот подвиг Зоя Ивановна была награждена Орденом Отечественной войны первой степени​ — единственная из​ связисток 7 пулемётного полка.

Орден отечественной войны первой степени