Фурманов Александр Иванович
Фурманов
Связист

История солдата

Пишет правнук, у моего прадеда было 3 внучки, он им мало рассказывал о войне. Прадед оставил нам блокнот со своими воспоминаниями. Вот отрывок о его подвиге под Сталинградом.

«Мы находились под открытым небом, ночью мороз,днём снег тает, слякоть, обувь, фуфайки намокают. Ещё в обороне приспособлялись в земле киркой пробивать замёрзшую землю, а потом землю выбрасывали и мёрзлая земля 10-15 см служила укрытием, сверху дыру закрывали плащ-палаткой, можно по 5-6 человек отдыхать, но обратно опасно было, когда немецкая артиллерия начинала обстрел, землянка засыпала людей, и многие оказывались в завалах.

В период наступления линии фронта менялись и солдатами, да и все воякам, негде было обогреется и хоть поспать пару часов в сутки. Начали многие прямо на снегу замерзать. Был приказ из снега делать затишек в 3 яруса ложились воины, сверху закрывались накидками или брезентами и часовой через 2 часа давал команду нижним солдатам в середину, чтобы обогреться.

Питались мерзлым хлебом, термосов не было, в ведрах пока довезут или кашу до переправы, все замёрзнет, вот такая закалка была под Сталинградом. Но наши войска с тяжелыми боями сжимали кольцо окружения противника.

Наша 304-я С.Д. 21 ноября 1942 года освободила хутор Орехов, 22 ноября Вартячий, 24 ноября Верне-Голубую) вышла в междуречье р.Дон. Вначале января 7 тысяч орудий обрушили 50 минутный огонь по врагу, наш 3-й артдивизион вместе с пехотой наступали на д. Мариновку, Рассошку, штурмом овладели Ново-Александровкой, здесь был аэродром противника, захватили 200 самолетов, 300 автомашин, 23 танка, много имущества и боеприпасов.

Немецкая окружённая группировка была рассечена на южную и северную. Южная группировка сложила оружия и была пленена, северная во главе Павлюса 2 февраля 1943 года была вынуждена сложить оружия и сдаться в плен.

В боях по окружению и уничтожению сталинградской группировки противника. 304-я С.Д. была переименована в 67-ю гв. С.Д., наш 80-й артполк— в 138-й гв. Артиллерийский Полк, наша 21-я армия— в 6-б гвардейскую армию.

Приказом главнокомандующего Сталина 19 ноября стал днём артиллерии так как под Сталинградом наша артиллерия стала называется «Богом войны», а пехота «Царицей полей»».

Воинская специальность Связист
Место рождения деревня Старино