Фурсин Дмитрий Алексеевич
Фурсин
Дмитрий
Алексеевич
старший техник-лейтенант
21.10.1919 - 24.10.1993

История солдата

           Однажды, разбирая старые фото вместе со своей бабушкой, я наткнулась на ветхую коробку. Открыла и увидела слегка потрепанные старые листки бумаги, сложенные треугольником.  На одном из них было написано: «1945г Фурсину Д.А.» Я спросила у бабушки: «Что это?» Едва прослезившись, она протянула дрожащие руки и ответила: «Это – военные письма с фронта и на фронт.  Эти письма писали твоему прадедушке друзья и родные».  Всю войну он хранил и сохранил их для нас. У меня пробежали мурашки по коже. Казалось, они живые и дышат еще тем далеким и тяжелым временем. Временем, когда жили  надеждой и верой… 

          «Здравствуй наш милый дружище! Пишу тебе в день 2 мая и поздравляю с этим днем! Митя, ждем тебя с Победой, ты скоро будешь с нами, мы в этом уверены! Мы поздравляем тебя с 1 и 2 мая и одновременно поднимаем бокал, произнося тост за наше будущее, а также за нашу скорейшую встречу. Мы надеемся, что близок тот час, когда будет конец этой проклятой войне, и мы встретимся!».  (отрывок из письма друга Фурсину Дмитрию Алексеевичу от 02 мая 1944г)

       Мы родились с вами в мирное время и о войне слышали от наших родителей, бабушек и дедушек, видели в документальных и художественных кинофильмах. Мы никогда не испытывали боль от ранений , страх  потерять собственную жизнь, страх потерять близких тебе людей и ненависть к тому злу – фашизму, который заставил так страдать наш народ в годы Великой Отечественной войны.  Мы можем только представить, посочувствовать, сопереживать тем людям, которые воевали и находились в тылу в то страшное время.

          Свидетельством того времени стали военные письма, сохранившиеся до наших дней. Писали сыновья, отцы, братья и сестры своим близким и друзьям. С большим нетерпением ждали фронтовики  весточку с тыла, с родного дома. Находясь в окопах, в холоде и голоде, где рядом кровь и смерть, получить письмо  –  это получить кусочек  счастья и надежды, ради которой жили и воевали наши деды.  

       Пишет друг моему дедушке Фурсину Дмитрию Алексеевичу на фронт, отрывок из письма от 12.07.1944г

       « Здравствуй дорогой друг, Митя! Письма твои получил, в которых ты ругаешь меня, что редко пишу. Но мое состояние неважное. Ты спрашивал за Павлв Дорошенко,  о нем не слышно с 1942г. Под  Харьковом пропал без вести. Валя Пластинина с матерью погибла в душегубке. Когда я был 1 мая в Краснодаре, наш друг Яша дал прочитать письмо от Любы Петренко, где она сообщала, что скоро приедет в Краснодар. Митя, в городе я уже 7 месяцев.  Оглядываясь на пройденный путь, могу сказать , что все придется (и тебе) начинать снова….»

        В те времена бумаги не хватало, не было конвертов. Письма писали на листке бумаги и сворачивали уголком. Сначала они попадали на Полевую почту (так она называлась во время войны) и проходили проверку  – ставился штамп  «Просмотрено Военной цензурой». После, письма отправляли в военные части по адресам.  Военные части не находилась на одном месте, а перебрасывалась в зависимости от военных действий по стране. Каждая часть имела свой номер, по которому и определяли местонахождение.  Военным не разрешалось писать о местоположении и мероприятиях, военных действиях проходимых в военных частях, т.к. эта информация могла бы попасть к противнику. Да и писать об этом фронтовики не хотели. Эта тяжелая ежедневная физическая и душевная боль, в которой они жили на протяжении пяти лет с 1941 по 1945 годы войны. Пишет отец сыну с фронта на фронт 17июня1944г:

     «Привет из Крыма, Здравствуй мой дорогой сынок Митя. Долго мы с тобой не виделись, но ничего, Митя, будем живы, то есть надежда увидеться в недалеком будущем. Враг должен упасть в пропасть от наших совместных ударов трех великих держав: СССР, Англии и Америки.  Затем я шлю тебе свой сердечный привет и желаю тебе всего хорошего в твоей боевой службе. Я получил  из дома 2 письма. Пишут, что ты обещаешь скоро увидеться, но мама говорит, что это он успокаивает меня. Они пишут, что плохо живут.  Я выслал им доверенность на продажу квартиры, и не знаю, продадут или нет. Если бы мы смогли с тобой приехать на май, то мы бы не продали эту квартиру.  Но ничего не поделаешь, надо спасать жизнь Васи и мамы . Я от тебя получил одно письмо 5 мес. Назад и одно тебе написал, адрес в кармане потерял и на память не помню.  Живу ничего, если выкроишь рублей 100, то пришли мне, только не затрудняй себя этим. До свидания, пиши ответ, извини меня за просьбу».

        Я хочу рассказать о том, как воевал мой дедушка.  Родился он  21 октября 1919 года.  В этом году мы отметили 100 лет со дня его рождения.  Моя мама нажарила его любимые пирожки с мясом, капустой и картошкой (при жизни это было его любимое блюдо) и угостила всех близких, чтобы бы его помнили. Воевать он пошел на фронт в 1941 году молодым, после окончания института, когда было ему 22 года.  На войне он отметил свое 25-летие.  Родные поздравляли его в письме. Пишет родной брат брату  04 ноября1944г:

       «Здравствуй дорогой брат!  Поздравляю тебя с Наступающей 27 годовщиной Октября и одновременно с днем твоего рождения. Четвертый раз наступает Октябрь в тяжелые годы войны, четвертый раз встречаем год твоего рождения отдельно. Но как бы хотелось тебя увидеть. Тем более, что состояние здоровья, как мое, так и мамино, неважное. У мамы- сердце, у меня –легкие. Если сможешь получить отпуск- приезжай.       Привет  тебе и наилучшие пожелания в связи с исполнением 25 лет. Передают тебе привет: мама, Лена, Павлик, Валерий, двоя дочка и жена и все родные и знакомые. До свидания, твой брат Василий.»

     К сожалению, сам дедушка не любил говорить о войне, и своим детям и внукам  не  рассказывал о боевых действиях, только молчал и курил свою трубку, когда его спрашивали.  Видимо, воспоминания о войне были   слишком тяжелыми  для него.  Рассказывал только  такие истории, например, как в немецкой деревушке в перерывах между сражениями жарили блины на керосине, т.к.  масла не было.  О том, как он воевал,  мы отыскали в военных архивах и на общедоступном сайте «Память народа».

              «Во время Ратиборской операции тов. Фурсин находился на головном патронном пункте вместе с подразделениями переднего края. В пути передвижения была замечена группа немцев, просочившаяся с северной стороны Ратибора, которая пыталась напасть на обоз. Тов. Фурсин не растерявшись, из ручного пулемета открыл огонь, в результате группа противника была рассеяна и частично уничтожена. Обозы с боеприпасами благополучно были доставлены на передний край.

             В условиях частичного передвижения в период наступательных боев, тов. Фурсин умело организует ремонт вооружения, обслуживания полностью и своевременно нужным ремонтом. Лично сам, часто находясь на огневых позициях производит ремонт вооружения на месте, изыскивая к этому все возможности.

           Т. Фурсин работает в полку со дня организации полка. За время пребывания в полку показал себя, как лучший командир, который болеет душой за свою работу.

     Т. Фурсин участник боев с 1941 года. За время пребывания на фронте, показал себя  стойким и храбрым командиром в бою. Он, будучи на Западном фронте под селом Холмыщи, несмотря на сильный огонь противника, всегда доставлял боеприпасы в срок и в достаточном количестве. Во время боя под деревней Прокудино был выведен из строя станковой пулемет, тов. Фурсин, участвовав в этом бою на Воронежском фронте, подогнем противника отремонтировал пулемет и пустил его в действие,  благодаря чему была отбита атака врага. Тов. Фурсин , будучи в бою под деревней Захарково, доставил боеприпасы на передовую, где обнаружил , что пулемет ручной не работает. Он тут же его разобрал, устранил поломки в работе и пустил его в действие против врага.

         Т. Фурсин, будучи в обороне (после ранения)  неоднократно поверяет боевую готовность оружия, непосредственно на месте устраняет все недостатки. За хорошую работу тов. Фурсин неоднократно получал благодарность от командирования.

        Тов. Фурсин за период наступательных и оборонительных боев проявил исключительную самоотверженность в деле восстановления и ремонта арт. вооружения полка. За короткий промежуток августа месяца, несмотря на частые передвижения и трудности, мастерские под руководством т. Фурсина восстановили и отремонтировали 498 единиц арт. вооружения, в т. ч. винтовок -260, автоматов  - 115, ручных пулеметов -24, пушек-3 и другие вооружения.

   Кроме точек, т. Фурсин в трудные и особо ответственные моменты, лично неоднократно  доставлял боеприпасы передовым подразделениям, тем самым способствовал выполнению боевых задач.

       Мой дедушка, Фурсин Дмитрий Алексеевич, был награжден:

Орденом Красной звезды, орденами  Отечественной войны 1 и 2 –ой степени , медалями : «За Оборону Москвы», «За Отвагу», «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 годов».  Все письма и медали хранятся у нас в семье по сей день.

         После войны у него была большая семья: жена, сын и трое дочерей.  Дмитрий Алексеевич проработал  на одном месте преподавателем  высшей математики в Станкостроительном техникуме до пенсии. Он был строгим учителем, его очень любили и уважали.  Пятерку у него было трудно получить. Строго шутя,  говорил он студентам так: «Математику на 5 знает только Бог, я на 4, а вы все на 3».  Каждый год, всю его жизнь, практически до самой его смерти,   его ученики, будучи сами уже пенсионерами,  приходили к нему домой,   чтобы поздравить его с Днем Учителя.  Даже  сохранились поздравительные  открытки и письма от его учеников.  Есть фото последней встречи учеников и преподавателя в июне 1989года по случаю 35-летия окончания техникума.

          Дедушка!  Мы всегда будем помнить своих героев! Мы хотим сказать всем вам, защищавшим нашу Родину в годы Великой Отечественной войны:  огромное спасибо за мир, в котором мы живем! Мы хотим, чтобы НИКОГДА больше не было войны» … Светлая вам память…

 

Все оригиналы писем и орденов сохранены.

Регион Краснодарский край
Воинское звание старший техник-лейтенант
Населенный пункт: Краснодар
Место рождения Краснодар
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 21.10.1919
Дата смерти 24.10.1993

Боевой путь

Место призыва краснодар
Завершение боевого пути германия

Награды

Ордена

Ордена

Медали

Медали

Письма

Письмо отца сыну с фронта  на фронт

Письмо отца сыну с фронта на фронт

Письмо друга

Письмо друга

Письмо друга2

Письмо друга2

Фотографии

Встреча выпускников по случаю окончания 35 летия техникума

Встреча выпускников по случаю окончания 35 летия техникума

Фурсин Д.А. принимает экзамены

Фурсин Д.А. принимает экзамены

После войны

После войны у него была большая семья: жена, сын и трое дочерей.  Дмитрий Алексеевич проработал  на одном месте преподавателем  высшей математики в Станкостроительном техникуме до пенсии. Он был строгим учителем, его очень любили и уважали.  Пятерку у него было трудно получить. Строго шутя,  говорил он студентам так: «Математику на 5 знает только Бог, я на 4, а вы все на 3».  Каждый год, всю его жизнь, практически до самой его смерти,   его ученики, будучи сами уже пенсионерами,  приходили к нему домой,   чтобы поздравить его с Днем Учителя.  Даже  сохранились поздравительные  открытки и письма от его учеников.  Есть фото последней встречи учеников и преподавателя в июне 1989года по случаю 35-летия окончания техникума.

          Дедушка!  Мы всегда будем помнить своих героев! Мы хотим сказать всем вам, защищавшим нашу Родину в годы Великой Отечественной войны:  огромное спасибо за мир, в котором мы живем! Мы хотим, чтобы НИКОГДА больше не было войны» … Светлая вам память…

Семья солдата

Вероника
Фурсина Вероника Фоминична

Дед с женой и детьми: Александр, Татьяна и Ольга

Однополчане

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: