Фурсов Александр Яковлевич
Фурсов
гвардии старший лейтенант

История солдата

Мой дядя Александр, один из 7 детей в семье, - старший брат моей мамы, Аллы. Он ушел воевать в 1939 году, а закончил воевать 3 сентября 1945 года на японском фронте. Несмотря на долгий боевой путь, он все-таки уцелел. Я мало помню моего дядю, потому что в 1976 году, когда он умер, мне было всего 9 лет. Я помню только то, что все очень  горевали, когда его не стало, потому что Александр был старшим сыном в семье и был моей маме заместо отца.. Старшая сестра Надежда тоже в первые же дни войны записалась добровольцем и ушла на фронт. А 5 младших детей, в том числе моя мама,остались в 1943 году сиротами. Их мама, моя бабшка, умерла от рака, а дедушка не захотел работать на немцев в оккупированном Чугуеве, и заморил себя насмерть голодом. Дом, в котором жили младшие дети, заняли немцы, и все малыши жили в сарае. А потом в него попал снаряд, и дети стали скитаться. Они жили на курурузном поле, питались остатками зерен и ходили в лес по ягоды. Потом троих забралии родственники, а двое, в том числе и моя мама, осенью заболели тифом, и немцы увезли их в госпиталь. Там они лечили детей, всю зимц до самой  весны не выпускали их из госпиталя, потому что дети погибли бы от хололда. Немецкие врачи спасли мою маму и ее младшего барата. Когда появилась первая лобода, детей отпустили из госпиталя. Они чудом выжили, а в это время старший брат Александр  и старшая сестра Надежда защищали Родину. К сожалению, у нас не осталось фотографии Надежды. Она была связистом-телеграфистом и прошла всю войну наравне с мужчинами. Она умерла недавно, в 2012 году,

Место рождения г. Чугуев

Завершение боевого пути Харбин, май 1945 г.