Фурсов Илья Ионович
Фурсов
Илья
Ионович

Илья Ионович был участником Великой Отечественной войны. Вот что он вспоминал о тех событиях.

Осенью 1941 года эшелоны шли на Запад. Вместе с боевыми машинами отправлялось молодое пополнение сибиряков на фронт. Праздник Октября встретили воины в Куйбышеве. Илья Ионович помнил праздничный парад на центральной площади города, а ночью поднятые по тревоге, они уже ехали на запад.

Все сильнее чувствовалось дыхание войны. Военные эшелоны, обилие техники и солдат, санитарные поезда, идущие навстречу, далекое эхо кананады, все говорило о том, что приближается огненный рубеж. На маленькой перегонной станции, недалеко от фронта, при разгрузке эшелона впервые сибиряки услышали вой снарядов и оглушающие разрывы бомб. Впервые встретились лицом к лицу со смертью. Некоторые солдаты, даже не став участниками боя, погибли при этом авианалете фашистов. Илья Ионович остался жив, невредима была его боевая машина.

Воевать пришлось И.И.Фурсову на Волховском и Карельском, Белорусском фронтах в составе 102 гвардейской Новгородско-Померанской Краснознаменной орденов Суворова  II степени и Красной звезды дивизии. Дивизия защищала Тихвин, Ленинград и Волхов, освобождала Заполярье, дошла до Берлина.

Военному водителю Илье Ионовичу пришлось исколесить много разных дорог. Подвозил боеприпасы артиллеристам,, перевозил орудия на новые рубежи. Его техника работала исправно, хотя по фронтовым дорогам сохранить машину в хорошем состоянии – дело непростое.

Редко получала письма с фронта  жена Ильи Ионовича Матрена Ефимовна Фурсова. Но не винила в этом мужа, только переживала за него, боялась и с нетерпением ждала победы. А Илье Ионовичу в коротких передышках едва хватало времени привести в порядок машину, почистить оружие. На всю жизнь запомнила Матрена Ефимовна одно из писем, где в нескольких коротких строчках муж просил прислать крошечные контакты к машине, их очень трудно было найти на фронте. Она выслала те контакты в письме. Дошло письмо, получил солдат важную деталь, и боевая машина вновь встала в строй. Это было через год после его призыва в армию, в 1942 году.

В 1944 году написал Илья Ионович заявление в партию. Рекомендацию давали командир взвода, солдаты, которые знали И.И.Фурсова с первых дней войны. С тех пор он с честью нес высокое звание коммуниста.

Всякое бывало на войне, но никогда И.И.Фурсов не падал духом. Не в его это характере. Он и друзей мог развеселить, оторвать от мрачных дум. Любили его за это солдаты. И в перерыве между боями просили сыграть на трофейной гармошке. А играл он на ней хорошо. Собирались вокруг солдаты, находился рядом кто-нибудь, знающий частушки, песни. Становилось легче на душе у бойцов.

Ордена и медали украшали грудь ветерана. О каждой из наград можно рассказывать много и долго. Есть у Ильи Ионовича медали «За отвагу» и «За боевые заслуги», орден Красной Звезды и нагрудный знак «Отличник водитель».

После войны И.И.Фурсов работал шофером, вел большую общественную работу, возглавлял совет ветеранов поселка, участвовал в смотрах художественной самодеятельности. Илья Ионович был частым гостем в нашей школе, встречался с призывниками, молодыми солдатами. Ветеран вспоминал как пришлось проводить ему вечер со старшеклассниками. От волнения прилипла майка к спине, жарче было чем на фронте. А еще Илья Ионович был депутатом Яснинского сельского Совета.

Бывший комсомолец, коммунист, ветеран Великой Отечественной войны, почетный  труженик, активный участник всех общественных дел в поселке навсегда останется в памяти жителей станции Ясная.

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"