Фурсов Иван Антонович
Фурсов
Антонович
лейтенант / Краснодарское минометное училище, командир минометного взвода

История солдата

Фурсов Иван Антонович, 1922г.р., уроженец Орловской (Курской) области, Глазуновского района, д.Н.Хутор. Призван Осипенковским РВК Запорожской области и направлен в Общевойсковое военное училище г. Краснодар, 13.02.1942г. окончил его и направлен на ЮЗФ в 124 сд. После того как части были разбиты направлен в г. Чапаевск 253 сд, 983 сп ком. взвода 120 мм минометов СЗФ. Член ВКП(б) с 1943г.  Рекомендации в ВКП(б) дали Шевченко Федор Михайлович и Грунин Петр Шлемович. Звание "лейтенант" присвоено приказом СК ВО от 13.02.1942г., номер партдокумента 5210140.  Мать Фурсова Марфа Даниловна. Образование 8 классов средней школы в 1939г., в 1941г. окончил ФЗУ по специальности токарь-универсал в г. Осипенки Запорожской области.  В РККА с июля 1941г.. На фронтах Отечественной войны с 05.1942г. по 07.1942г. - Юго-Западный фронт; с 10.1942г. по 08.1943г. Северо-Западный фронт, с 09.1943г. на Степном фронте. Ранения не имел, не награждался, в плену и окружении не был. Командир взвода 521 автороты; командир огневого взвода 120 мм минометов 983 СП; командир взвода - 253 СП; командир взвода 84 СД. Участвуя в боевых действиях в составе 41 СП 84 Харьковской Краснознаменной стрелковой дивизии Степного фронта, геройски погиб 18.10.1943г. и захоронен в с. Успенка, Онуфриевского района, Кировоградской области в братской могиле. Из Журнала боевых действий, на день гибели 18.10.1943г.:"... противник в течении суток вел сильный артминометный и редкий пулеметный огонь по расположению подразделений полка. В результате занятия нового огневого рубежа от огня противника имеются потери: убито - 7, из них -2 офицера и -3 сержанта. Ранено - 19, из них -5 сержантов. Политико-моральное состояние подразделений хорошее".

Приказом №061/пог от 17.01.1944г. ГУ Кадров НКО СССР исключен из списка Красной Армии в связи с гибелью.

Отец Фурсов Антон Афанасьевич, геройски погиб 14.10.1944г., участвуя в Петсамо-Киркенесской операции. Брат Фурсов Алексей Антонович, геройски погиб19.03.1945г., участвуя в Висло-Одерской операции. Вечная Слава Героям!

Воинская специальность Краснодарское минометное училище, командир минометного взвода
Место рождения д. Н. Хутор Глазуновского района Орловской области