Фурсов Николай Иванович
Фурсов

История солдата

Судьба  Фурсова Николая Ивановича во многом похожа на судьбы миллионов советских людей, чьи годы жизни были опалены войной.

Родился Николай Иванович  26 мая 1919 года в Алтайском крае Каменского района в селе Ново – Ярки.  Его родители, Дарья Фёдоровна и Иван Яковлевич, до революции имели собственное  крестьянское хозяйство, после революции стали работать в  колхозе« Восток». Семья была многодетная: 4 дочери и сын Николай. Детство Николай Иванович провёл в стенах  местной церкви, где его дед Яков служил дьяконом.

Трудное и неспокойное было время  в 20-30-е годы прошлого века: голод, болезни, бунты.

Окончив  2 класса начальной школы, Николай Иванович стал работать в колхозе. В 18 лет выучился на тракториста. В 1939 году Каменским городским военным комиссариатом  признан годным к строевой службе и отправлен   в 312 стрелковый полк,  где 7 ноября 1939 года принял воинскую присягу. В данном полку получил должность оружейного и пулемётного мастера.

В августе 1941 года 280 отдельная артиллерийско – пулемётная рота, в которой служил Николай Иванович,  была отправлена на Дальний Восток, защищать рубежи советской Родины. Согласно своим  союзническим  обязательствам, Советский Союз 8 августа 1945 года объявил войну Японии.

Советская Армия начала наступление против японских оккупационных войск. Мужественно воевал Николай Иванович на полях сражения. В служебной характеристике записано: «За время боёв с японскими захватчиками показал преданность делу партии Ленина- Сталина и социалистической  Родине.  Командир в/ч п.п 47114    Нищев .А. И.».

Демобилизовавшись из армии 23 июня 1946 года, вернулся домой и женился на Чукановой Марии Константиновне. Вскоре молодая семья из Ново-Ярков переехала в с. Дресвянка.

За военную службу и трудовые достижения  Фурсов Николай Иванович был награждён: орденом Отечественной войны II степени (№ наградного документа 32 дата наградного документа 21.03.1988 г.), медалью « 60 лет Победы», медалью « За трудовую доблесть», медалью « Георгий Жуков», нагрудным знаком « Победитель социалистического соревнования», медалью "Ветеран труда"