Фурсов Василий Фролович
Фурсов
Фролович
Красноармеец

Василий Фролович Фурсов - уроженец с. Казинка Грязинского района Липецкой области.

Когда началась война, ушёл на фронт добровольцем. Воевал в Сталинграде в составе воздушно-десантных войск. Был ранен (инвалид войны). За проявленное мужество был награждён орденом Отечественной Войны I степени, орденом Славы III степени, медалью "За победу над Германией".

История одного подвига. Наши солдаты стояли на позициях, когда в небе показался немецкий самолёт-разведчик Рама (Фокке-Вульф FW 189, один из самых трудноуязвимых самолётов Второй Мировой Войны. Сбить его было крайне тяжело, и, по воспоминаниям ветеранов, если наш истребитель сумел сбить FW-189, ему аплодировали все, кто следил за боем. Но и попадание в Раму не гарантировало его уничтожение, т.к. самолёт был двухмоторным и очень живучим). Василий, благодаря своим мастерству и храбрости, смог сбить этот самолёт из обычного противотанкового ружья! За что и был представлен к награде.

Василий Фурсов вернулся с фронта живым. О войне говорить не любил. Честно жил и работал, воспитал троих детей. Умер, не дожив до 80 лет несколько месяцев.

Место рождения Липецкая область, Грязинский район, с. Казинка

Боевое подразделение Воздушно-десантные войска
Принимал участие Сталинградская битва

Орден Отечественной Войны I степени

Орден Славы III степени

Медаль "За победу над Германией"

После войны

После войны он вернулся в Липецк, женился, растил троих детей. Более 42 лет проработал на заводе НЛМК слесарем-ремонтником ферросплавного цеха. Награждён медалью "За трудовую доблесть". Ветеран труда комбината и России. По возрасту вышел на пенсию в 1988 году. До последнего своего дня посвящал себя заботе о детях и внуках.