Фурсова Анна Алексеевна
Фурсова
Анна
Алексеевна
младший лейтенант м/с

История солдата

Моя бабушка попала в эпицентр войны в г.Севастополь, где она работала старшей операционной сестрой в 41 Морском госпитале. Участвовала в обороне Севастополя. С июля 1942 года была узницей концлагеря г.Равенсбрюк под №17195.

После освобождения в мае 1945 года служила в в/ч 97663 медсестрой.

Боевой путь

Когда началась ВОВ, Фурсова Анна работала старшей операционной медсестрой в 41 Морском госпитале г.Севастополь. И была зачислена в Черноморский флот младшим лейтенантом м/с. Участвовала в обороне Севастополя.

В июле 1942 г. попала в плен и была отправлена в концлагерь г.Равенсбрюк. Лагерный номер 17195. Была освобождена только в мае 1945 г. ( пребывание в лагере отразилось на её здоровье и 1959г. она была признана инвалидом 2 группы, а в 1975 - первой).

С мая по декабрь 1945 г. служила медсестрой в в/ч 97663.

Была награждена медалью "За оборону Севастополя"; медалью "За победу над Германией в  ВОВ 1941-1945гг"; медалью "ХХ лет Победы в ВОВ"; значком "Отличнику здравоохранения"; медалью "50 лет ВС СССР"; медалью " За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина".

После войны жила и работала в г.Липецке санитарным врачом, а затем врачом-эпидемиологом.

Внучка Анна

Меня назвали в честь бабушки, которую я , к сожалению, не видела. Но мама мне рассказывала историю чудесного спасения бабушки в концлагере. Оказывается, бабушкина карточка уже была отложена в списки на сожжение, но женщина, которая оформляла эти списки, из-за личной симпатии к моей бабушке убрала её карточку, тем самым спасая ей жизнь. Как звали ту женщину, мне не известно.